Приветствую всех читателей! Солнечное затмение, миражи, северное сияние и другим явлениям древние люди не в состоянии были найти логическое объяснение. Они приписывали эти события действиям богов, мистике – так рождались мифы и легенды о природных явлениях. Предлагаю вспомнить некоторые и докопаться до самой сути. Не забывайте подписываться на канал, ставить свои лайки, а также оставлять комментарии. Итак, мы начинаем!
1. Молния бьёт несколько раз?!
Молния — это большой электрический искровой разряд, который происходит в атмосфере. Она не только очень мощная, но и опасная, так как может достигнуть земли и даже убить человека. Многие люди верят в то, что молния не будет два раза бить в одно и то же место.Это не так. Молния достаточно часто бьёт в одно и то же место. Особенно если это высокое здание или дерево. Есть и люди, пережившие не один, а несколько ударов молнии. Сегодня многие города устанавливают молниеотводы, чтобы приманивать молнии, а значит, молнии могут множество раз бить в одно и то же место.
2. Леса - лёгкие планеты.
На самом деле, леса по своим функциям больше напоминают работу печени и почек. Леса дают кислорода столько же, сколько потребляют. А вот с задачей очистки воздуха и защиты почвы от эрозии они справляются как никто другой. Земные леса поглощают около четверти мировых выбросов углекислого газа в мире. В основном за счет тех деревьев, которые находятся на активной стадии роста. Таким образом, посадив и сохранив больше деревьев, мы можем снизить выбросы парниковых газов, которые и способствуют нагреванию океанов и гибели планктона, вырабатывающего кислород. Кислород же в большом количестве вырабатывают бактерии и одноклеточные организмы, населяющие моря и океаны, которые и можно называть легкими планеты.
3. Рыбья память.
"У тебя память, как у рыбки!" — говорят человеку, который все забывает. Есть миф, что память рыбки — несколько минут. На самом деле у золотой рыбки память — три месяца. Что очень неплохо, согласитесь, для её личных задач по выживанию.
4. У радуги не 7 цветов?!
Многие знают, что радуга имеет семь разных цветов. Однако это утверждение ошибочно. На самом деле, у радуги есть миллионы разных цветов, и не все из них способен увидеть человеческий глаз. Зрение человека очень ограничено и может расшифровать только семь цветов из множества. Фактически, радуга может иметь очень широкую форму в зависимости от интенсивности солнечного света и водяных капель в воздухе.
5. Дождевые черви не вечные?!
Несмотря на то, что дождевые черви обладают ограниченными способностями регенерации, если вы разрежете червя пополам, его хвост не сможет отрастить себе голову. На самом деле, он ничего не отрастит. Он просто умрёт. Но если вы разрежете червя достаточно близко к хвосту, головная часть сможет отрастить небольшой хвост. Но у вас не будет двух дождевых червей. У вас по-прежнему будет только один и он почти наверняка станет короче. Миф развенчан!
6. Дождь не имеет запаха?!
Дождь вызывает особый аромат, однако это не означает, что дождевая вода имеет запах. Итак, откуда исходит освежающий запах дождя?Естественный запах после дождя вызван веществом, который представляет собой фермент вырабатываемый растениями. Что ж, фермент будет выпущен в воздух, когда дождевая вода смачивает почву, что вызывает появление свежего запаха во время дождя.
7. Вода не проводит электричество?!
Всем известно, что вода неплохой проводник. Однако чистая вода ток не проводит, из-за слабой электрической диссоциации, но стоит добавить в нее, например соль, то ситуация в корне меняется. То есть, по сути, ток проводит не сама вода, а растворённые в ней минералы. Дистиллированная вода не проводит электричества. Но дистиллированная вода в природе не встречается, а полученная искусственно очень быстро впитывает вещества из воздуха и вновь становится электропроводной.
8. Деревья питаются корнями!
Корневая система дерева выполняет несколько основных и очень важных функций:поглощение из почвы воды, минеральных и органических питательных веществ,их транспортирование в ствол дерева и так далее. Однако есть две системы питания растений, которые взаимосвязаны и неразделимы. Это питание через листья и питание через корни, и ни одно из них не может заменить другое. Так, например, в африканской пустыне Намиб растёт вельвичия удивительная, листья которой питают водой корень.
9. Поедание богомолов.
Ни для кого не секрет, что самка богомола съедает своего партнера после спаривания. Тому, что самки богомолов съедают своих самцов после (а иногда даже во время или до) спаривания, посвящены десятки материалов на разных научно-популярных ресурсах. Даже если их авторы рассказывают об исследованиях этого явления, они далеко не всегда поясняют, насколько оно повсеместно. Это не всегда так. Несмотря на то, что это и происходит в очень редких случаях, это ни в коем случае не является нормальным поведением для богомолов. Кроме того, самцы мельче и проворнее самок, поэтому они всегда могут избежать участи быть съеденными. То есть выбор всегда остается за самцом.
10. Небо не голубое?!
Небо действительно кажется голубым, если смотреть с точки зрения наблюдателя на Земле, будь то глаз человека или искусственная оптическая линза. Это вызвано преломлением света Солнца в атмосфере Земли. На самом деле его истинный цвет - фиолетовый. Воздух цвета не имеет. Но он и содержащиеся в нем частички воды, поглощают и рассеивают свет. Фиолетовый цвет рассеивается больше всего. Оттого люди и видят небо голубым.
На самом деле наука все еще недостаточно понятна для непрофессионала. Естественно, потому что не все разбираются в науке и интересуются ею. Вот почему многие недоразумения в мире науки простые люди считают правдой. А какая из реальностей на Ваш взгляд самая интересная?! Скорее оставляйте свой комментарий, а также не забывайте подписываться на канал и ставить лайки. До скорого!