Найти тему

Почему младенцы толстенькие

К числу загадочных феноменов, но имеющих связь человека с животными, относится рождение младенцев со значительной жировой массой – уникальный феномен, не встречающийся у других видов в отряде приматов. Его нельзя отнести ни к рудиментам, ни к атавизмам. Рудименты (аппендикс, частичный волосяной покров) находятся при человеке всю его жизнь, толстенькие младенцы становятся по телосложению обычными детьми к двум-трем годам жизни. Все без исключения они рождаются упитанными малышами, атавизмы (хвостовой отросток, сплошной волосяной покров) являются очень редкими событиями .

С удовольствием позирует сам
С удовольствием позирует сам

Одними из первых на феномен толстеньких младенцев обратили пристальное внимание художники и скульпторы в эпоху Возрождения и воспроизвели его в произведениях искусства в виде упитанных амурчиков, ангелочков, херувимчиков и тому подобных детских аллегорических персонажей. Ими украшают роскошные интерьеры дворцов, образы мадонн с прелестными пухленькими «чадами» наполняют сюжеты картин, росписей стен и куполов храмов. Традиция художественного отображения толстеньких младенцев позднее находит место и в прикладном творчестве. Краски и мрамор сменили изделия из пластмассы по массовому производству детских игрушек со смешливым названием «пупсики».

Жировой компонент у младенцев оказывается на виду уже при первом взгляде, но насколько он доступен научному объяснению? Ответ на вопрос не простой в сравнении с очевидностью самого этого феномена с признаками, которые не всегда укладываются в рамки научных понятий эмбриологии, генетики, теории эволюции.

Сравнение с животными. У животных со значительной жировой массой (бегемоты, моржи, домашние свиньи) и потомство рождается себе подобным по упитанности и сохраняет этот признак всю жизнь. У одних видов детеныши длительное время питаются материнским молоком, поэтому его жировые запасы как источник энергии необходимы в случаях эпизодического голодания. У других видов кормление молоком ограничено во времени. Самка хохлатого тюленя кормит своего детеныша 12-13 дней, за это время слой подкожного жира у него увеличивается на 5 см, и покидает его полностью на собственное пропитание.

Мать и детеныш хохлатого тюленя
Мать и детеныш хохлатого тюленя

Альтернативные примеры легко найти в мире наших ближайших родственников древесных (капуцины, мартышки, орангутаны) и полуназемных (бабуины, гамадрилы, шимпанзе) обезьян. Детеныши этих приматов рождаются почти без жировой клетчатки, как говорится, «кость да кожа». Эта особенность объясняется экологическим образом жизни древесных обезьян. Маленький детеныш у них почти постоянно находится на теле заботливой матери, поэтому активное передвижение в густом тропическом лесу с избыточной массой было бы затруднительным, если вообще безопасно возможным. Кроме того, постоянный контакт с матерью обеспечивает кормление в любое время, и опять-таки нет нужды в жировых запасах у маленького потомства.

Незавидная худоба у детеныша макаки
Незавидная худоба у детеныша макаки

Объяснение жирового компонента у младенцев.Обращает на себя внимание биологически не столь необходимый консерватизм сохранения жировых запасов у детей в течение полутора-двух лет после рождения. С того момента, как в эволюции человека все более тесным и постоянным становился контакт новорожденных детей с матерью, происходили два очень существенных для выживания потомства события. Прежде всего, появилась возможность кормления молоком в любое время суток в результате относительного освобождения матери от поисков пищи в эпоху первобытных людей. С применением искусственного питания (молочные кухни, сухие смеси, биодобавки) вскармливание материнским молоком может быть практически исключено, так как в приготовленных продуктах содержатся необходимые для роста и развития питательные вещества.

Эти два фактора, казалось бы, должны приводить к уменьшению жировой массы еще до рождения, согласно закону редукции частей организма, утративших свое полезное назначение, когда они полностью исчезают или превращаются в рудименты. Итак, самый трудный вопрос во всей этой истории в том, почему у младенцев до двух лет сохраняется жировой запас, хотя в нем нет надобности, и потом исчезает, делая фигуру стройной и легкой в движениях.

В возрасте полутора лет и в два с половиной года
В возрасте полутора лет и в два с половиной года

Логично допустить, что при длительном отсутствии кормящей матери ребенок мог выжить только за счет собственных энергетических запасов, но вопрос, почему они не редуцируются еще некоторое время, когда в них отпала необходимость, остается без ответа. Длительный консерватизм в сохранении рудиментов до конца жизни также непонятен, но не для всех случаев. Казалось бы, червеобразный отросток приносит одни неприятности при воспалении (аппендтцит), и в Дании приняли закон об удалении аппендикса еще у новорожденных. Потом выяснилось, что отросток является полезной частью лимфатической системы, и закон отменили. Подержать пухленького младенца на руках куда приятнее, чем худенького заморыша, но у биологии свои законы.

Наука
7 млн интересуются