Найти тему
"Сказка на ночь"

Творчество неандертальцев: художник или "гора" мышц

Уже за 20 000 лет до того, как современный человек пришел в Европу, неандертальцы внесли свой «вклад» в развитие искусства.

Реконструированные неандертальцы (Neanderthal Museum Mettmann): лица, которые вряд ли будут выделяться даже сегодня.
Реконструированные неандертальцы (Neanderthal Museum Mettmann): лица, которые вряд ли будут выделяться даже сегодня.

Исследовательской группе из Германии, Великобритании, Франции и Испании впервые удалось предоставить убедительные доказательства художественной деятельности неандертальцев.

В основе исследований лежат новые датировки и анализ известных находок, которые до сих пор приписывались современному человеку. Отдельные исследователи в последние годы неоднократно утверждали, что имеют косвенные доказательства неандертальского авторства пещерных картин и ювелирных изделий.

В частности, пещерные картины считались монополией современного человека и, казалось, проводили какую-то культурную и интеллектуальную границу между нами и нашими родственниками - предками.

Признать способность к таким творческим действиям означает в то же время допустить наличие у них способности к абстрактному, символическому мышлению - и, следовательно, неизбежно сложный язык. Это значительно приблизило бы к нам существ, которых до сих пор многие люди считают своего рода "предчеловеками". В трёх пещерах в испанских регионах Кантабрия (Северная Испания, область вокруг Сантандера), Мальтравьесо (граница с Португалией, высота Лиссабона) и Ардалес (Андалусия, недалеко от Гибралтара) команды проанализировали пещерные картины с помощью метода уран-тория (U-Th).

-3

Для анализа в Испании исследователи взяли образцы как с поверхностей окрашенных камней, так и с нижележащих слоёв, чтобы захватить вероятные минимальные и максимальные возрасты картин. Результат: всем оказалось не менее 64 000 лет.

Таким образом, они возникли более чем за 20 000 лет до того, как современный человек пришел в Европу. В Южной Испании Куэва-де-лос-Авионес исследователи также обнаружили раковины, явно похожие на первые раскрашенные ювелирные изделия, и соответствующие контейнеры с цветным пигментом, которым, согласно измерениям, было до 115 000 лет. В Европе в этот период находился только неандерталец. Таким образом, исследователи видят доказательства того, что тот был способен на гораздо большее, чем ему приписывалось до сих пор.

Когда в 1856 году первые кости неандертальцев были найдены в каменоломне под Дюссельдорфом и признаны останками первых людей, это вызвало массу фантазий в то время. В бесчисленных карикатурах "Пещерный человек" пережил свои первые реконструкции: обезьяноподобный, изогнутый, волосатый и с выпуклыми бровями, он в лучшем случае размахивал булавами и прикрывал свою наготу звериной шкурой. В остальном он, очевидно, сам был больше животным, чем человеком.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Человеческую эволюцию тогда можно было представить только как иерархическое восхождение. То, что жило до нас, должно было быть более "примитивным". Неандерталец стал в популярном представлении прототипом первобытного человека, промежуточным звеном между обезьяной и нами.

160 лет спустя мы знаем, насколько ошибочно это всё ещё действующее представление. Секвенирование наших геномов, без сомнения, доказало, что наши виды также смешались - в каждом из нас есть частичка неандертальца.
Так что самые явные отличия у нас анатомические: ноги у неандертальца были чуть короче, плечи шире, руки и грудная клетка мощнее. Даже его мозг был больше нашего.
Он ухаживал за своими больными, заботился о потомстве, изготавливал инструменты, оружие и одежду, а также, вероятно, хоронил своих умёрших. Утверждения, связанные с росписью тела неандертальцев, использованием ювелирных изделий и производством цепей из орлиных когтей, оставались спорными.

Ибо то, что до сих пор отличает неандертальца от современного человека в глазах многих исследователей, было якобы менее богатой, развитой культурой с живописью и музыкой, с украшениями и другими вещами, просто свидетельствующими о радости прекрасного или несущими символические послания.

/Три руки/Три четверти ручных граффити каменного века были оставлены женщинами. Была ли палео-живопись женской задачей?
/Три руки/Три четверти ручных граффити каменного века были оставлены женщинами. Была ли палео-живопись женской задачей?

Что все это значит?

"Возникновение символико-материальной культуры является фундаментальным порогом в ходе человеческой эволюции. Она является одним из несущих столпов того, что делает нас людьми",-говорит по этому поводу автор исследования Дирк Хоффманн. "Объекты, функциональная ценность которых заключается не столько в их практическом, сколько в их символическом использовании, представляют собой фундаментальные аспекты человеческого восприятия и человеческого мышления, как мы их знаем сегодня."

Если такие вещи производятся не раз, а имеют давние традиции, которые передаются на протяжении многих лет, то основным условием для этого является также сложный язык. В одной из испанских пещер неандертальцы, по-видимому, рисовали свои изображения в течение 25 000 лет.

Такие раковины, переработанные в ювелирные изделия, являются одними из древнейших признаков ювелирной и художественной культуры неандертальцев. Раковины были специально очищены и окрашены пигментами.
Такие раковины, переработанные в ювелирные изделия, являются одними из древнейших признаков ювелирной и художественной культуры неандертальцев. Раковины были специально очищены и окрашены пигментами.

Ювелирные изделия из моллюсков, окрашенные пигментами, с отверстиями, исследовательские группы даже обнаружили в известковых отложениях, которые могут быть датированы возрастом 115 000 лет. Это едва ли не сенсационнее, чем доказательство того, что рисовали неандертальцы: находки ювелирных изделий значительно старше сопоставимых, связанных с современным человеком находок в Африке, области происхождения человечества.

Неандертальцы думали, как мы

И это позволяет сделать далеко идущие выводы:" Согласно нашим новым данным, неандертальцы тоже могли мыслить символически и были когнитивно неотличимы от современного человека", - говорит Жоао Зильян, сотрудник Каталонского института и Барселонского университета, который участвовал в исследованиях.

Но поскольку современные люди (Homo sapiens) не являются потомками неандертальцев, а скорее их младшими кузенами, эта способность не может быть наследственностью, переданной от старшего к младшему. Она должна вернуться к общему предку. Но это сдвигает время, когда люди развивали интеллект, язык и абстрактное мышление, на несколько сотен тысяч лет назад: линии развития Homo sapiens и Homo neandertalensis разошлись примерно 500 000 лет назад.

Поэтому в поисках истоков языка и развитого человеческого восприятия и мышления мы должны оглянуться гораздо дальше в наше прошлое: более полумиллиона лет назад, на общих предков неандертальцев и современных людей.

Всем счастья и здоровья, быть добру! Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал.

Добавьте описание
Добавьте описание

Обучаю рисованию.

Страница в Инстаграмм:

Страница ВКонтакт:

Телеграмм: