Найти тему
Yummy United

Мой ребенок – гений. Что делать?

Каждая мама мечтает о том, чтобы ее ребенок оказался гением. И ищет признаки гениальности в своем малыше практически с пеленок. На самом деле, быть гением – или даже значительно одаренным человеком – это большая нагрузка на психику и организм человека. Ученые до сих пор спорят: гениальность – это крест или благословение? Сегодня мы хотим поговорить о том, что делать, если у вас в семье растет очень талантливый школьник.

Да, мы будем говорить именно о детях с сильно проявленными талантами, потому что если у вас родился действительно гений – вам не придется думать, как его воспитывать. Так как обычно гении «воспитывают» всю свою семью, которая вынуждена подстраиваться под их яркую индивидуальность и потребности. К сожалению, родителям настоящих гениев не позавидуешь.

Но сначала разберемся, какие бывают «разновидности» одаренных детей. Специалисты остановились на четырех основных типах:

  1. Гении-вундеркинды: это тот небольшой процент настоящих гениев, чья генетическая лотерея предоставила им возможность значительно выделиться среди сверстников. Они эгоцентричны (а зачастую и эгоистичны), увлечены своим делом – весьма часто даже множеством разнообразных активностей. С ними довольно сложно в обычной жизни и в быту.
  2. Творческие натуры: необычные, самобытные, с очень яркой индивидуальностью и собственным взглядом на всё. Наверное, такие дети особенно близки по градации таланта к гениям. Им свойственно много мечтать, давать простор фантазии, экспериментировать. Обычно творческие натуры не очень хорошо учатся в школе, потому что методичные системные знания им не особенно интересны.
  3. Талантливые дети: они любят учиться, опережают в развитии сверстников, у них высокие оценки и высокий уровень ответственности. То есть градус гениальности здесь меньше, но способностей находиться и проявляться в социуме – больше.
  4. Мотивированные дети: те, кому от природы повезло иметь внутреннее стремление к достижениям всякого рода. Такие дети особенно старательны в учебе, не выделяются поведением, постоянно заняты движением вперёд. Именно они больше реализовываются в жизни, чем их гораздо более одаренные сверстники.

Директора Yummy United имеют свое мнение о том, что из себя представляют юные гении и как с ними стоит обращаться. Говорит директор Арсений Б. (10 лет, Тюмень): «Гений – это суперодаренный ребенок. Например, в первом классе на олимпиаде решает задания за 7 класс. Думаю, талантливым детям сложнее жить, весь у них всё по-другому. И интересы не такие, как у всех детей. Считаю, им нужны особые условия – лучшие учителя, профессора, практика в университете. Но дома, по моему мнению, талантливые дети тоже должны трудиться и всё уметь делать. В моем окружении нет гениев. Все мои знакомые ребята умные, но обычные».

Слово – директору Динаре А. (10 лет, Великий Устюг): «Я думаю, что гений – это умный человек, который очень любит науку и совершает новые открытия. Воспитать юного гения нетрудно, ведь ему с детства можно привить любовь к науке и учёбе. Допустим, можно читать 30-40 минут в день или делать разные опыты с присутствием родителей, если ребёнок начинает интересоваться этой темой. Я думаю, что юному гению достаточно условий, как у обычных детей, но нужен особый подход. При этом талантливого ребёнка избавлять от участия в бытовых вопросах не стоит. Ему можно смело сказать: иди помой посуду, или иди приберись в комнате. Ведь труд тоже важен в жизни ребёнка. Среди моих друзей есть талантливые личности. У них есть способности: рисовать очень красиво, читать быстро, артистичность. Хотя на мой взгляд, главный талант – это дорожить дружбой».

Советы родителям талантливых детей

Теперь давайте поговорим об основных моментах, которые нужно принять во внимание, если ваш ребенок особенно одарен в какой-то области.

Будьте осторожны с нагрузкой

Одаренность – это дополнительная нагрузка на психику и, соответственно, на организм ребенка. Поэтому не перегружайте вашего талантливого школьника множеством секций, не будьте слишком требовательными при выполнении ребенком домашних заданий. В случае с юными гениями особенно важно не привить им так называемый «синдром украденного детства».

Также постарайтесь проконтролировать, чтобы у ваших сына или дочери не было слишком много активных коммуникаций (в соцсетях, мессенджерах и т.д.). Мозг, сознание и тело школьника должны быть в ресурсе и балансе.

Следите за психологическим состоянием ребенка

Талантливые дети в большинстве своем особенно чувствительны. Поэтому обращайте самое пристальное внимание на их настроение, разделяйте переживания, помогайте справиться со стрессом. То, на что обычный ребенок не обратит внимания, может глубоко ранить его одаренного товарища.

Обращайте внимание на физическое здоровье гения

Конечно, это универсальная рекомендация для всех родителей. Но дело в том, что будучи увлеченным своими гениальными мыслями, делами и озарениями, юные таланты могут проигнорировать симптомы переутомления или какого-то физического дискомфорта. От постоянного чтения или просмотра информации в Интернете может сесть зрение. От отсутствия достаточного количества движения может развиться гиподинамия. Поэтому в случае с одаренным ребенком нужно, с одной стороны, постоянно контролировать его самочувствие. А с другой – обеспечить достаточное физическое развитие.

Определитесь со школой

Не всем талантливым детям подходят обычные школы. Посоветуйтесь с преподавателями или независимыми экспертами – может, именно вашему одаренному школьнику нужна спецшкола с более глубоким уровнем образования. Или же учебное заведение, в котором акцент сделан на определенной области знаний, созвучной талантам ребенка. Например, будущему Рахманинову не нужно сильно вовлекаться в изучение физики или химии. А кому-то понадобится экстернат, так как он слишком быстро для обычных детей осваивает школьную программу.

Не исключайте гения из быта и жизни семьи

Многие родители, поняв, что их чадо весьма талантливо, тут же словно исключают их из реального мира, не давая включаться в бытовые дела и повседневную жизнь семьи. Это неверный подход. Потому что где гарантия, что ваш ребенок, благодаря своим талантам, состоится в жизни как успешный человек и профессионал? Такую гарантию никто дать не может. Поэтому лучше приучить его быть самостоятельным в быту и уметь позаботиться о себе и своих близких. Конечно, не стоит и слишком сильно нагружать одаренного школьника бытом – но элементарное вещи он должен знать и уметь: например, сделать легкую уборку, приготовить себе несложное блюдо, привести в порядок вещи, помыть посуду и т.п. Всё это пригодится ему во взрослой жизни.

Как мы смогли убедиться, в воспитании и жизнеобеспечении талантливого ребенка нет ничего особенного. Ему просто нужно больше внимания, чем обычным детям и пространство для самовыражения и реализации. Надеемся, что гениальность принесет вашему ребенку дополнительные бонусы от жизни и поможет в ней состояться как личности и профессионалу.

Узнайте больше о компании, управляемой детьми и нашей продукции на yummy-united.ru