Приветствую подписчиков и читателей моего канала. Вчера пришла очередная новость на тему электромобилей.
Компания Mercedes заявила, что уже через 10 лет планирует полностью отказаться от производства автомобилей с ДВС и полностью перейти на выпуск автомобилей на электротяге.
Честно говоря, когда читаешь все эти новости, то становится даже немного смешно. Сейчас в Европе преобладают шапкозакидательские настроения по поводу электромобилей.
Почитаешь некоторых западных блогеров и можно подумать, что все проблемы в области электротранспорта давно решены. Увы - но действительность немного иная.
Конечно, нельзя затормозить будущее и технический прогресс, но нужно трезво оценивать современные технологии, а главное их экономическую целесообразность.
Вот лишь часть проблем, без решения которых я не вижу целесообразности в легковом электромобиле
Автономность или основное отличие электромобиля от электровоза
Капитан очевидность сообщает, что электромобилю для движения нужны аккумуляторы. И несмотря на многочисленные победные реляции про успехи в батареестроении - воз и ныне там. Про "бюджетные" электромобили и вовсе говорить грустно, там запас хода составляет, в лучшем случае, километров 200. "Среднячки" типа VW id.3 могут пройти на одном заряде, в лучшем случае, километров 400. Топовые модели могут пройти от силы километров 600.
Обратите внимание, что эти цифры действительны лишь в идеальных условиях. На практике, если вы будете нормально ездить с бодрыми разгонами и не тошнить в правом ряду на скорости 80 км/ч., то реальный запас хода может сократиться на треть.
Электромобиль лишь хоть как-то оправдан, если вы живете в частном доме и до работы не так далеко ехать. Иначе непонятно, как его заряжать жителю многоэтажки. Не с 12-го же этажа провод из окна кидать?
Кто вообще решил, что электротранспорт выгоден?
Цена при покупке
Самый доступный электрический Jac (который предлагается у нас официально) стоит от 2.3 млн рублей. А тот же VW id.3 который у нас не продается, но в пересчете на наши деньги стоил был от 3 млн. рублей - ну это просто безумие!
За эти деньги вы получите автомобиль с дубовым пластиком в салоне и с весьма заурядным набором опций. Пожалуй, что Kia Rio за 1.2 млн. рублей предложит больше опций и комфорта.
Экономия на топливе (но надолго ли)?
Сторонники электротранспорта говорят о том, что электромобиль поможет сэкономить при зарядке батарей. Мол электричество сильно дешевле бензина. Пока это так, но разница уже не та, что год-два назад. Мой товарищ, который уже давно эмигрировал в Германию говорит, что в очередной раз подорожала стоимость "заправки" электромобиля. И на этот раз очень сильно, а вообще подорожание происходит каждые полгода. Еще пару лет, и стоимость пробега 1 км. на электромобиле приблизится к стоимости такового на машине с обычным ДВС.
и главный вопрос, на который не могут ответить зеленые
а где брать электричество на зарядку электромобиля и как быть с углеродным следом?
Ведь чтобы зарядить батарею, нужно где-то взять электричество. А его, все еще, преимущественно получают сжигая те же углеводороды. Ну и в чем тогда вообще экологичность электромобиля? Ведь любой школьник знает, чтобы например, обогреть дом - потребуется меньше дров для обычной печи, чем сжигать те же дрова, получать электричество и затем обогреваться с помощью тэнов. Ведь энергия не берется из ниоткуда и не уходит в никуда.
Единственный выход вижу в строительстве большего количества АЭС. Но после известных событий на Чернобыльской АЭС многие проекты в этой области, особенно в Европе, сошли на нет.
Вместо итога
Конечно не нужно, да и невозможно остановить прогресс. Но подход должен быть взвешенным. А то получится как с дизельными автомобилями, когда сначала говорили, что за ними будущее, а потом случился "Дизельгейт"
А видите ли вы перспективы электрического транспорта вообще, и в России в частности
Если понравилась статья, то палец вверх и подписка! Будем и дальше стараться во всем объективно разбираться