Закончившаяся вторая мировая, без плавных переходов перетекла в холодную войну между недавними союзниками. У СССР обозначилась проблема в насыщении флота крупными кораблями морской зоны, способных заставить вчерашних друзей крепко подумать, прежде чем решиться на нарушение водных границ. На океанские просторы пока замахивались осторожно.
Проект легкого крейсера 68 бис, был усовершенствованием предыдущего 68 К "Чапаев", который в свою очередь вырос из проекта 26 бис "Максим Горький". К разработке 68 бис приступили в январе 1947 года, торопились и потому стадию эскизного проекта пропустили. В 1949 готовый проект "допилили" под новые радиолокационные и связные системы и с 1950 - го начинается постройка серии. Хотели 25 штук, получилось только 14.
В отличии от предшественника крейсер подрос по массе, корпус его был цельносварным, собирался из заранее изготовленных секций, что дало двукратный прирост в скорости постройки. Был удлинен полубак, улучшили обитаемость и немного прокачали паротурбинные двигатели. Усилили артиллерию вспомогательного калибра и зенитное вооружение. Были установлены специальные радиолокационные станции артиллерийской наводки, на корабли проекта ставили самое современное навигационное и радиотехническое оборудование. Что же вышло по итогу, а по итогу получился крейсер длиной наибольшей в 210 метров, ширина наибольшая 22 метра. Водоизмещение стандартное 13600 тонн, а полное 16640. Главный калибр четыре башенные установки с тремя орудиями в каждой итого 12 штук калибра 152 миллиметра. Шесть башен универсальных орудий, по две в каждой итого 12 штук калибром по 100 миллиметров. Зенитных установок сдвоенных 16 штук калибром 37 миллиметров. Также было два торпедных аппарата по пять труб.
В качестве главной энергетической установки были два турбозубчатых агрегата общей мощностью в 118 10 лошадиных сил, на двух гребных винтах они позволяли развивать скорость в 33 узла, в режиме эконом, на 18 узлах крейсер мог пробежать 9000 миль.
Конкретно "Мурманск" был последним в серии, из тех кого достроили. Его заложили 28 января 1953 года, на воду спустили 24 апреля 1955, строили его на заводе №402 в Молотовске, ныне Северодвинск. Крейсеру повезло с местом службы, рожденный на севере он отслужил весь срок на Северном флоте, сначала СССР, затем РФ, не бегая с флота на флот как его старшие собратья. Правда с самого начала крейсера этого проекта попадают в немилость из-за смены руководства в стране, которое считает чисто артиллерийские корабли анахронизмом и требует с ракетами и атомными силовыми установками. В виду этого на флоте разрезали 240 кораблей и чаша сия едва минула "Мурманск". На показательных стрельбах 21 марта 1957 года, экипаж "Мурманска" отстрелялся на отлично и стал готовить корабль к консервации, уж больно не любились новому главе страны, Никите Хрущеву, устаревшие, по его мнению, легкие крейсера. В резерве и забвении он пробудет до 1961 года, когда ветра в высоких кабинетах сменят направление и флот начнет активно использовать крейсера 68 бис. Корабль участвовал в учениях, числился флагманским, короче жил насыщенной жизнью. А однажды, в 1964 году, он ходил по приглашению в Норвегию, ни корабль, ни принимающая его сторона и подумать не могли, что встретятся еще раз и при не очень радостных обстоятельствах. Но до этого еще было много времени. Череда дипломатических визитов длилась для крейсера вплоть до конца 80-х годов двадцатого века. Крейсер "Мурманск" по праву считался "лицом" Северного флота, за ним числилось много титулов и наград за службу и успешные стрельбы, последняя из них прошла в 1989 году.
В декабре того же 1989 года, крейсер "Мурманск" выводят из состава флот и ставят на консервацию. Он пережил страну давшую ему жизнь чуть больше чем на год, 31 декабря 1992 крейсер "Мурманск" расформировали, разоружили и стали искать куда его сдать на разделку.
В 1994 году его продали на металл, кому так до сих пор и не ясно и потащили на буксирах для разделки в Индию. Но сильный шторм 4 декабря 1994 сорвал эту операцию и безжизненный корпус корабля выбросило на отмель у острова Соройя вблизи рыбацкого поселка Сёрвер, в Норвегии.
В этот раз крейсер никто не приглашал и он здорово напугал местных жителей, а кто его знает зачем он здесь и что у него внутри. В 1995, предпринятая попытка оттащить крейсер в безопасную гавань, закончилась тем, что ему спрямили крен и оставили до лучших времен. При проведении этой операции вытекли остатки топлива и власти посчитали, что крейсер окружающей среде более ничем не угрожает.
До 2008 года труп крейсера "Мурманск" являлся достопримечательностью поселка Сёрвер, ржавея и разрушаясь штормами. В 2008 местные экологи внезапно находят в оборудовании источник радиации, откуда то выплывает информация, что появление "Мурманска" удвоило число раковых заболеваний населения Сёрвера. Руководство Норвегии решает избавиться от останков любой ценой.
Вокруг корпуса сооружают насыпь и откачивают воду, правда с насыпью возились долго, море упорно ее размывало. Работы по разделке завершили к 2013, источников радиации не нашли, да и статистика роста раковых заболеваний в поселке на поверку оказалась мистификацией.
Из всех 14 крейсеров проекта пока цел только один "Михаил Кутузов", который стоит как музей в Новороссийске. Правда есть информация, что он нуждается в срочном доковании, иначе он может затонуть прямо у причала.