Найти в Дзене
Чудеса под лупой

Ах, эти глазки (часть 1)

Ах, эти глазки! (часть 1)

Фото автора wendel moretti: Pexels
Фото автора wendel moretti: Pexels

Как удивителен мир вокруг. Красота, которая нас окружает, кажется обычным делом. Мы видим ее ежедневно, привыкаем к ней. Но только представь - вы ничего не видите. Темнота... Мрак... Насколько обеднеет наша жизнь?

Действительно, 90% всей информации животные и человек воспринимает с помощью глаз.

Что это такое — Глаз? Давайте разберемся!

Глаз - это орган чувств, который как и другие анализаторы воспринимает информацию с помощью рецепторов. А еще многие ученые называют глаз мозгом на поверхности тела. Давайте выясним так ли похожи глаза разных организмов, обитающих на нашей планете.

Способность видеть есть не у всех животных. У некоторых животных есть светочувствительные клетки, расположенные по всей поверхности тела. Такие клетки у дождевого червя. Они способны определять уровень освещенности тела животного, но не более того.

У медуз глазки простые. Многие считают, что медузы, как и другие кишечнополостные, весьма примитивные животные. Глаз медузы (сенсорный аппарат)называется РОПАЛИЙ. Это пучок из глаз разного размера. Но у такого глаза есть роговица, хрусталик, радужка и даже сетчатка. Но изображение на сетчатке фокусируется с искажением. Кубомедузы хорошо видят крупные малоподвижные предметы. А мелкие предметы такой глаз не воспринимает. Удивительное свойство — глаза есть, а мозга нет.

-2

Очень интересно устроен глаз Членистоногих. Глаза-фасетки. Фасеточный глаз состоит из множества отдельных зрительных элементов. Например у стрекозы таких элементов около 30000. Поскольку поле зрения одного зрительного элемента очень маленькое, общая картинка складывается на поверхности глаза как мозаика. Поэтому зрение насекомых еще называют мозаичным.

Фото автора Ravi Kant: Pexels
Фото автора Ravi Kant: Pexels

Глаз рыб очень похож на глаз человека.

Он состоит из тех же составляющих — склера, сосудистая оболочка и сетчатка. Есть такие же клетки-рецепторы — палочки и колбочки. Но есть и удивительные глазки у представителей рыбьего царства. Например глаза-фонарики. Такие рыбки обитают в тропических водах Мирового океана. На самом деле светятся у таких рыбок вовсе не глаза, а специальные органы, расположенные под глазами. В этих органах обитают специальные бактерии, которые способны к биолюминесценции.

Между рыбой-фонариком и бактерии сформировалось настоящая дружба, или,говоря научным языком, симбиоз. Бактерии помогают рыбкам на охоте , привлекая всевозможных рачков, которыми питаются данные представители ихтиофауны. А также отпугивают хищников.

Во второй части мы рассмотрим газа более высокоорганизованных существ! Спасибо за внимание.

Наука
7 млн интересуются