Многим из нас в детстве, да и в более старшем возрасте, хотелось бы понимать язык птиц и зверей. Или хотя бы различать их голоса. Для того, чтобы облегчить эту задачу, натуралисты составили своеобразный шутливый словарь, заглянем и мы в него сегодня.
Есть такая детская песенка:
У дороги чибис, у дороги чибис,
Он кричит, волнуется, чудак:
"Ах, скажите, чьи вы,
Ах, скажите, чьи вы,
И зачем, зачем идёте вы сюда?
Чибис — это маленькая, красивая птичка c залихватским хохолком на голове из семейства ржанковых. Предпочитает селиться рядом с водой: в сыроватых речных низинах, на пастбищах рядом с озёрами, степных солонцах, низкотравных лугах, в болотистой местности. Гнёзда строят прямо на земле, посреди травы, поэтому постоянно настороже, и когда появляются подозрительные гости, начинают кружить над ними с пронзительными криками "чьи-вы, чьи-вы", подавая знаки тревоги сородичам.
Вслед за чибисом переживает ещё одна птаха со смешным названием чечевица. Спрашивает у всех, кто идёт мимо: "Витю видел? Витю видел?"
Чечевица — птица из семейства вьюрковых, размером примерно с воробья, на глаза человеку предпочитает не попадаться, прячется в кустарнике. Чечевицей её назвали не из-за сходства с растением чечевицей, а из-за того, что поёт она "чеви-чви-чиу" и "чи-чви-чви-чиу", то есть по звуковому сходству.
Если чечевица выспрашивает всех о Вите, то певчего дрозда больше беспокоит судьба Филиппа: "Филипп-Филипп, приди-приди чай пить-чай пить". Не с Киркоровым ли хочет спеть на пару? Живёт представитель семейства дроздовых в смешанных лесах, предпочитает, чтобы рядом с местом обитания встречались ельники. Опять же, не из-за шишек ли, которыми раньше разжигали самовары, не из-за чая ли, настоянного на духовитых еловых иголках?
Мучает жажда и ещё одну птицу — горихвостку из семейства мухоловковых. "Пить-пить!" — просит пернатая страдалица. — "Так пить хочу, что душа горит!" Вернее, не душа, а хвост: он у горихвостки цвета разгорающегося пламени, за пылающий хвост горихвостка и получила своё название. И ведь что интересно: с давних пор заметили люди, что не зря просит пить горихвостка. Полетает-полетает, покричит-покричит и вызовет дождь.
"Пить-попить, пить-попить," — возмущается перепел из семейства фазановых. — "Подь полоть! Подь полоть!"
Правильно: сначала поработал, а потом можно и попить, и поесть, и поспать. Про сон, кстати, тоже кричит: "Спать пора, спать пора!" Такой вот он, перепел: всем ценные указания дал, всех построил, всё разрулил. Одним словом, начальник, пЕрепел всех перепЕл.
Но не один перепел возмущается. "Что ты творииииишь!" — кричит зеленушка, птичка из семейства вьюрковых, которую за мелодичные песни часто называют лесной канарейкой. А ей, не разобравшись, отвечают: "Сплююю, сплююю..." Это известная любительница поспать из семейства совиных. Её так и зовут — сплюшка.
Дроздовидная камышовка из славного семейства славковых, любительница тростниковых зарослей у воды, тоже не против выпить. Особенно с рыбаками. Да ещё и подзуживает их: "Карась, карась, рак, линь, линь". А когда сконфуженные рыбаки начинают оправдываться и пенять, что нет пока ни того, ни другого, ни третьего, камышовка ещё и подначивает:"О'кей, кит?"
Вот такие они, птицы, шутницы. Ну, или орнитологи, которые различили в птичьем пении забавные фразы.
А какие песни услышали вы? Делитесь в комментариях!
Другие статьи можно прочитать, нажав на выделенные синим цветом ссылки:
Над кем смеются птицы-пересмешники?
Как я была птичьей феей, и что мне за это прилетело
Как белка подумала, что я её съем, и другие смешные истории
Соловьиная песня, или История одного побега
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу: в нем собраны уморительные истории и интересные факты о животных и людях - жмите на синие буквы!