«Притчи - мудрость народов» - так они говорят, и, как выясняется, в этом много правды. Научные исследования показывают, что о некоторых из них стоит помнить.
Ожидание - также одна из самых старых и бессмысленных человеческих привычек. Конечно, мы не имеем в виду метеорологию, вооруженную научными знаниями и исследовательскими инструментами. Однако, наверное, каждый из нас хотя бы несколько раз играл в погоду, чтобы потом убедиться в бесполезности наших прогнозов.
Мы все еще говорим о погоде, во всех случаях это, наверное, одна из самых популярных маленьких открывалок для талька. В Древней Греции Аристотель думал о погоде, в Польше жители Подхале считаются лучшими метеорологами, и в каждом регионе есть свои гадания и обычаи, связанные с тем, как предвидеть атмосферные изменения и готовиться к ним.
Насколько близки результаты исследований к древним народным знаниям, может быть неожиданностью, как гром среди ясного неба.
10. Красный закат
Кшиштоф Барановский, моряк, пропагандист и преподаватель парусного спорта, в своей книге «Океанская практика» написал
«Когда красное солнце восходит в моряке, рождается страх.
Но когда красное солнце восходит на закате, моряк знает погоду».
Это перевод старой английской пословицы, в которой много правды. Красный цвет неба во время восхода и заката вызван частицами в сухом воздухе, разделяющими свет. На закате такие условия означают приход сухого воздуха под высоким давлением между наблюдателем и солнцем. Поскольку изменения погоды в средних широтах перемещаются в основном с запада на восток, это означает, что для моряков наступит хороший день.
Однако в погоде, как и в жизни, за бумом следует спад, а за ним - медвежий рынок. Так что если вы видите красное небо на рассвете, это означает, что спокойный атмосферный фронт уже прошел и нам нужно готовиться к изменениям.
Этот принцип действует для таких регионов, как Европа, Северная и Южная Америка, Азия, Южная Африка и Австралия. В тропических регионах и на полюсах процесс с точностью до наоборот, поэтому пословицу лучше читать по-другому.
9. Почувствуйте перемену погоды костями.
Еще отец западной медицины Гиппократ заметил, что некоторые недуги беспокоят гораздо больше в плохую погоду. Сегодня многие люди убеждены, что они чувствуют изменение погоды своими костями. Наиболее частые изменения сопровождаются болями в голове, зубах, костях и артритом.
Современным ученым еще предстоит найти прямых доказательств точности такой интуиции, но есть несколько очень интересных случаев, которые дают пищу для размышлений. В 2007 году Американский медицинский журнал опубликовал исследование 200 человек с проблемами колена. Наблюдалась взаимосвязь между атмосферным давлением и уровнем ощущаемой боли.
Влияние давления на боль можно объяснить поведением жидкостей в нашем организме. Это зависит от воздуха, поэтому объем наших клеток изменяется при изменении давления, и эти клетки могут раздражать нервные окончания, вызывая боль.
8. Сверчки могут быть термометрами.
Музыка сверчков - один из самых приятных элементов солнечного вечера на лоне природы. Знаете ли вы, что из этой музыки можно узнать что-то о погоде?
Когда тепло, насекомые двигают конечностями намного быстрее и замедляются, когда воздух остывает. Некоторые специфические виды, такие как, например, Oecanthus fultoni, имеют линейно скоординированную частоту царапания с температурой в диапазоне 18-32 ° C. У других видов сверчков это не так ясно, но все же заметно.
Еще в 1897 году «Американский натуралист» опубликовал работу А. Э. Долбера, который разработал уравнение для расчета температуры с использованием частоты звуков сверчков.
Т = (50 + N - 40) / 4
T - температура
N - частота царапания сверчков, которую следует измерять в течение 14 или 25 секунд.
Если мы добавим 40 к результату измерения за 14 секунд, мы получим температуру в градусах Фаренгейта. Мы получаем результат по Цельсию, измеряя частоту в течение 25 секунд, делим на 3, а затем прибавляем 4.
7. Коровы ложатся под дождь.
Это чрезвычайно старое суеверие, которое особенно трудно доказать, потому что трудно спросить у крупного рогатого скота их мнение и объяснение явления. Стоит отметить, что коровы ложатся по разным причинам, например, от усталости, желания расслабиться или понежиться на солнышке (если у них есть к нему доступ).
Однако есть научные данные, позволяющие взглянуть на это явление с точки зрения линз и глаз. Температура тела может быть ответом. Что ж, кажется, что коровы чаще встают, когда их тело нагревается, поэтому в случае простуды (которая может предвещать ухудшение погоды) они ложатся на живот. Однако нас это не отрезало, это скорее спекуляция.
6. Свечение вокруг луны означает, что идет дождь.
Иногда его называют по-разному: нимб, свечение, кольцо. Согласно древней мудрости, световой эффект вокруг нашего серебряного соседа должен быть признаком надвигающихся перемен к худшему.
В этом много правды. Эффект создается за счет преломления света в каплях воды, взвешенных в воздухе, низких облаках и микроскопических кристаллах льда. Такие кристаллы появляются в облаках, образующихся при схождении. Как часть этого, входящий более холодный воздух толкает свои более теплые массы вверх. Там воздух охлаждается в зоне низкого давления и образует облака. Самые высокие содержат кристаллы.
Перистые облака часто выступают на переднем крае погодных фронтов, где перепады температур заставляют воздух двигаться. Грозовые облака также образуются из-за этого, отсюда и репутация послесвечения.
5. Хорошо видна луна, скоро заморозки
Речь, конечно же, идет о зимней половине года. Днем коротковолновое солнечное излучение достигает Земли в виде тепла. Когда солнце садится, планета излучает это тепло неравномерно, в зависимости от того, что находится на ее поверхности и в стратосфере. Кора облаков, которые могут удерживать тепло, означает, что оно выбрасывается в космос, и поэтому мы чувствуем охлаждение. Отсюда связь между красивым небом и холодом
4. Мартовские пословицы
Их несколько. Мы знаем поляков «в марте, как в горшке», «в январе боятся весны, потому что март ревнует», «когда тепло в феврале, холодно в марте, зима длится долго, это несомненно». Есть еще британская фраза: «Март идет, как лев, и уходит, как ягненок». Что происходит?
Есть много интерпретаций. Что касается польских пословиц, то они связаны с особенностями нашего климата, где в марте погода часто балует нас, а иногда лишает нас воли к жизни.
Откуда взялась британская пословица? Некоторые связывают это с холодным, более тяжелым началом месяца и более теплым и более мягким концом. Другие объясняют это присутствием созвездия Льва на восточной стороне горизонта на закате в начале месяца. В конце марта на западном горизонте на небе появляется созвездие Овна.
3. Сосновые шишки помогают предсказывать погоду.
Некоторые утверждают, что после обилия шишек на деревьях можно предсказать холодную или теплую зиму. Мы не рекомендуем такие рассуждения, потому что шишки сосны достигают полной зрелости через 1-3 года. Тем временем животные охотно поедают их. Так что количество здесь вряд ли будет очень надежным.
Однако и здесь есть след. В сухих условиях внешние части конуса наклоняются, потому что они более сухие, чем внутренние. Таким образом, уши (да, конус - это ухо) становятся открытыми. Это хорошая новость для дерева, так как способствует распространению семян. В влажные месяцы шишки закрываются (де-факто) и ждут более приятного времени для распространения.
2. Скумбрия небо
Здесь, как и в случае с цветом заката, мы снова ссылаемся на морскую мудрость, переведенную Кшиштофом Барановским:
«Скумбрия небо и перистые облака.
На высоких мачтах сними паруса сверху».
Что такое макрель рай? Речь идет о форме облаков, которые у моряков островов, по-видимому, больше ассоциировались с плотно связанной рыбьей чешуей. В таких группах, как правило, есть высококучевые или перисто-кучевые облака, движущиеся по холодному небу. Согласно пословице, они предполагают, что в ближайшие 6-8 часов начнется дождь. Если это темные высококучевые облака на гораздо меньшей высоте, они могут быть хорошей погодой в краткосрочной перспективе, но сразу после этого может начаться настоящий шторм.
1. Подсчет времени между вспышкой и громом, чтобы узнать расстояние до удара молнии.
Когда ударяет молния , мы начинаем отсчет. Можем ли мы действительно подсчитать, как далеко она от нас ударила? Да, зная физические данные. На уровне моря при температуре около 20 ° C звук распространяется со скоростью около 344 метров в секунду. Таким образом, каждые 3 секунды это километр 132 метра.
Есть и другие суеверия, например, что молния не ударит в одно и то же место дважды. Это неправда. Молния может поражать одно и то же место много раз, лучший пример - небоскребы, которые привлекают их множество с каждой грозой.