Что обозначают слова «казак», «казах», «черкес и черкас»? Когда-то давно они не являлись обозначениями этносов. Кого старались окрестить такими прозвищами?
Казах и казак
Словом «казахи» именуют население Казахстана русские. На самом деле первые зовут себя «кхазакх» (точнее, кхазакхлар). Просто нам послышался в данной лексеме именно звук «х». Но даже если скажем «казак» – для самих казахстанцев смысл не поменяется (только для россиян, по понятной причине).
А ведь были еще хорошо известный нам «казак» (тоже «прозвище со стороны», так как степные жители по правде именовали себя «козаре»).
«Кайсак» (так звали себя киргизы). «Касог» (предки русских аналогично нарекли прадедов современных адыгов). И «касы» (так турки величали все племена, которые оставались самостоятельными и не входили в состав какой-либо страны).
Последний термин – есть разгадка значения корня КАЗ (КАС). С этой лексической основой в тюркских языках были связаны наименования особых племенных союзов (или уже сложившихся народов). Они никому не платили дань. Жили «дико», самостоятельно. Дело в том, что глагол «КАЗ (КАС, КАЙС, КХАС)» переводится «слоняться туда-сюда», «кочевать».
Черкесы? Которые именно?
В XIX столетии в Российской империи очень распространено было обозначение «черкес». Но, если разобраться, этим «маркером» тогда помечали не какой-то один народ Кавказа (тем более, не конкретно адыгов как сейчас).
Черкесами» обозначали дикие горские племена – не обязательно разбойные (для последних имелся местный термин – «абреки»). Лишь в 1921 году, с образованием Горской АССР, а позже Черкесского автономного округа внутри, население этого самого округа уже закрепило за собой название «черкесы». Появилась даже Карачаево-Черкесская республика (в самом названии указывающая: из адыгов тут представлены «черкесы»).
Откуда же сам термин? За ответом отправимся в античность – еще «История» Геродота указывала на Северо-Западном Кавказе неких «керкетов». Любой специалист по истории индоевропейских языков скажет вам, что греческая «к» у разных более поздних народов претерпела фонетическую трансформацию – начала произноситься как «ц», «с», у турков даже как «ч». Так и появились в Европе понятия «церкеты» или «серкеты», а в Османской империи – «чери касы» («адыги самостоятельные»). Подводя итог, скажем: «черкесами» правильнее именовать всех адыге сразу – шапсугов, кабардинцев, темиргоевцев и т.д. В широком значении и коренных сочинцев – убыхов.
Кстати, на русскоязычных землях османское понятие «черкасы» было использовано более широко. Так упоминали представителей иррегулярных войск, использующих кавказский костюм…
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать:
Белая, Черная и Червоная Русь - где они располагались
Боги степных сражений, а позднее глаза и ноги армии
Какую землю на самом деле в Европе называли Тартарией
А вы знали, что у России во время Первой мировой уже были полноценные автоматы?