В июле этого года исполняется 180 лет со дня гибели великого русского поэта на Кавказе. 15 июля (27-го по новому стилю) 1841 года на дуэли между отставным военным Николаем Мартыновым и офицером Тенгинского пехотного полка Михаилом Лермонтовым, последний был убит выстрелом в упор. Наш поэт настолько достал Мартынова своими бесконечными шутками, насмешками и анекдотами, что бывшему майору ничего не стоило, как пристрелить своего обидчика.
Что привело молодого и уже очень известного поэта в те времена к этой трагической дуэли, можно почитать в исторических учебниках. Мы здесь порассуждаем, какой след оставил в отечественной литературе Михаил Лермонтов за тот недолгий срок, которое отпустило ему Провидение.
На уроках русской литературы для советских школьников и студентов творчество Лермонтова, как и Пушкина, преподавалось довольно подробно. Здесь можно отметить, что любители поэзии даже разделялись на тех, кто увлекался Лермонтовым, и кто Пушкиным.
Для советской пропаганды, представляющей царский режим как сплошное угнетение народных масс и постоянное подавление всякого вольнодумства, творчество Лермонтова больше подходило своей критикой царской власти. Пушкин тоже этим баловался, но в более сдержанной форме, так как являлся человеком светлым и жизнелюбивым.
Чего не скажешь о Лермонтове. Здесь всё было наоборот - страдания, обиды, подавление воли и внутренняя борьба за место под солнцем.
Мятущийся, неуемный дух лермонтовской поэзии волновал молодые умы своими романтическими метафорами, полетом мыслей в неизведанные дали и стремлением к идеалу как смыслу жизни. Как человек, Лермонтов был очень одиноким и непонятным для многих современников в своих суждениях. Но как поэт, чья возвышенная душа поднималась над обыденностью и уносилась в заоблачные дали с ощущением свободы от всякого гнёта - тут он находил много поклонников и почитателей своего таланта. И не только при своей жизни.
Ещё будучи советскими школьниками и студентами, мы зачитывались лермонтовской поэзией. Стихи читались легко, заучивать наизусть было несложно. Его "Белеет парус одинокий..." каждый расскажет с закрытыми глазами. Про Бородинское сражение "Скажи-ка дядя, ведь недаром Москва, сожжённая пожаром, французу отдана..." писал совсем молоденький мальчик... На его сетования "И скучно, и грустно, и некому руку подать в годину душевной невзгоды"... многие поклонники его таланта сквозь время были готовы составить компанию братской помощи.
Но невозможно было спасти поручика Лермонтова от наказания дуэлью, если он сам нарывался. Молодой парень, хоть и очень известный, почитаемый поэт, не знал, зачем жить дальше. Учителя нам твердили, что при царизме вольнолюбивые умы не находили себе признания и поэтому погибали, но так было и в советское время (тот же Высоцкий). Другое дело, что Лермонтов погиб на взлёте, очень молодым, и оставил после себя огромное состояние в виде литературных произведений - поэзии, прозы и памяти о себе...