Найти в Дзене
Сам себе сэнсэй

Дзюдо. Мое мнение.

Дзигоро Кано, как и многие другие мастера из его поколения, оказался перед выбором. Либо оставаться в рамках старой школы, либо основать новую. Первый вариант был известной проторенной дорогой: учись, и со временем получишь сертификат, дающий право учить других. Живи Кано на пару столетий раньше, и, возможно, он бы пошел по этому пути, который давал возможность стать авторитетным мастером, и, может быть, даже патриархом стиля. Но в его время Япония быстро менялось, это касалось, в том числе, и боевых искусств. Старые школы дзю-дзюцу быстро исчезали, не вписываясь в новую жизнь. Поэтому, Кано выбрал второй путь.

Он исключил из арсенала изученных им школ опасные, боевые техники, а оставшиеся объявил новым стилем. Пусть не сразу,но это произошло. Как считалось, более эффективным, и с высокими моральными принципами. А по факту, мир получил новый вид спорта –зрелищный, силовой, и неопасный для жизни участников состязаний (ну, или, не более опасный, чем другие дисциплины). Разумеется, старые клановые школы дзю-дзюцу не смогли бы справиться с этой задачей: проводись по ним соревнования, и они неминуемо заканчивались бы жесточайшими травмами участников.

Фото с сайта https://www.ijf.org.
Фото с сайта https://www.ijf.org.

Дзюдо стало визитной карточкой Японии – спортом, учебной дисциплиной, и основой для становления других стилей, в том числе – прикладных. Техники дзюдо, так или иначе, использованы в таких единоборствах, как, например, самбо, бразильское джиу-джитсу, дзюкадо.

Но за популярность и массовость приходится платить. Дзюдо, конечно, не выродилось в парные ритуальные танцы, подобно школе одного выдающегося бойца, ударившегося, под конец в жизни в мистику и вселенскую любовь. Но утонченную эффективность своих базовых школ, детище Дзигоро Кано утратило. Теперь это – мощная спортивная борьба, от которой немного веет восточной экзотикой. Как и любой другой спорт, она нацелена на победу один на один, по честным правилам, и под контролем судьи. А еще, в дзюдо большую роль играют физические данные. То есть, изначальная идея боевых искусств – как слабому победить сильного – тут больше не работает. Следовательно, и боевым искусством дзюдо назвать нельзя. Есть масса ситуаций, когда его техники будут абсолютно бесполезны. А в прикладных стилях они работают, лишь будучи дополнены жесткой ударной техникой. Хотя, пожалуй, правильнее сказать наоборот: хороший прикладной стиль имеет стержень из ударной техники, дополненной минимумом бросков, болевых приемов, и способов выведения из равновесия. Дзюдо не работает с оружием, равно как и против оружия - а это важнейшая часть подлинных боевых искусств.

Фото с сайта https://www.pinterest.ru.
Фото с сайта https://www.pinterest.ru.

Таким образом, вдохнув жизнь в старые, исчезающие школы, Дзигоро Кано, фактически, подменил их совершенно другим, если можно так сказать, продуктом. Который неплохо прижился в современном мире, отвечая всем его требованиям. Но хоть «ДЗЮЦУ» и было заменено на «ДО», никакого пути тут нет и в помине. Т. к. современный олимпийский спорт - это не размеренный и суровый путь боевых искусств, а часть гигантской индустрии, которая борется за массовость, влияние, и деньги. Это ни хорошо ни плохо - это факт.

Дзигоро Кано одним из первых сумел разглядеть роль и место боевых искусств в современном мире. И быстро провел реформы, от которых спорт выиграл, а будо – проиграли. Но миллионам последователей мастера этого вполне достаточно. Таков современный мир.