Найти в Дзене
Mealenam

ЕГЭ. 1.11 Наука

Наука является одой из важнейших областей духовной культуры. Первая сложность, с которой мы сталкиваемся в рамках данной темы, - это многозначность термина "наука". Дело не в том, что мы вкладываем разные значения в то, что обозначается данным обществоведческим термином, дело в масштабе и уровне рассмотрения науки. В большинстве случаев, когда мы вспоминаем о науке, мы вспоминаем о научных знаниях - обоснованных, доказанных, истинных и т.д. Или же мы говорим о научных открытиях, но не только с точки зрения полученных данных, а с точки зрения труда учёных - любое знание возникает не просто так, а в результате познавательной деятельности. И научное познание отличается от обыденного, религиозного и других видов познавательных процессов. Ну и наконец, науку можно рассматривать ещё более масштабно - не просто как познавательную деятельность, а как социальный институт, который выстраивается вокруг данного вида деятельности и удовлетворяет потребности общества в получении и систематизации научных знаний.

Чтобы не запутаться в этих тонкостях и нюансах - небольшая таблица.

Что такое наука
Что такое наука
Что такое наука
Что такое наука

И так, мы можем рассматривать науку как систему особых знаний (объективных, истинных, доказанных и т.д.) . Или как познавательную деятельность, результатом которой является получение и систематизация таких знаний (с использованием соответствующего языка, методов познания, нацеленностью на проверку и обоснование получаемых знаний и т.д.) Или как социальный институт, который выстраивается вокруг данной познавательной деятельности (с учёными, их лабораториями, оборудованием и т.д.)

В нашей таблице, пожалуй, всё очевидно и понятно, кроме уровней научного познания. Рассмотрим их подробнее, для начала вспомним, что говоря о познавательной деятельности (любой, не обязательно научной), мы выделяем два уровня познания - чувственное и рациональное. Это тема ЕГЭ. 1.3 Виды знаний. Чувственное познание непосредственно соприкасается с окружающей реальностью - через органы чувств. Например, мы видим яблоко, можем попробовать и почувствовать его вкус, можем понюхать и узнать его запах. Рациональное познание соприкасается с реальностью не напрямую, а через формы чувственного познания (ощущения, восприятия и представления). Если мы хотим порассуждать, о пользе яблок для правильного питания и здорового образа жизни, мы уже не контактируем непосредственно с каждым яблоком во вселенной, мы берём наши чувственные данные и через них (т.е. опосредованно) формируем понятия, суждения и умозаключения о яблоках.

Почему это важно - в основе эмпирического уровня научного познания лежит чувственное познание, в основе теоретического научного познания - лежит рациональное.

Уровни научного познания
Уровни научного познания

Мы не останавливаемся подробно на методах теоретического уровня научного познания, поскольку это все те основные мыслительные операции, которые мы рассматривали в теме ЕГЭ. 1.5. Мышление и деятельность (мышление, формы и методы мышления)

Между методами эмпирического научного познания - наблюдением и экспериментом, следует провести главное различие - наблюдатель изучает и фиксирует свойства исследуемого объекта, не вмешиваясь в естественный ход событий, со стороны. Экспериментатор помещает исследуемый объект в специально созданные (искусственные) условия и контролирует ход эксперимента, меняя различные показатели и фиксируя изменения, происходящие в изучаемом объекте.

Несколько уточняющих определений

Проблема - это

форма знания, отражающая те вопросы, ответы на которые человеку ещё не известны (знание о незнании).

Гипотеза - это

форма знания, содержащая основанное на фактах предположение, истинность которого предстоит установить.

Теория - это

форма знания, содержащая целостное отображение определенной области действительности с её причинно-следственными связями и закономерностями.

Если вернуться к тому, что наука - это неотъемлемая часть культуры общества, мы должны проговорить, какие функции выполняет наука.

Так как наука является одной из составляющих культуры, все те функции, которые мы приписываем культуре, так или иначе реализуются и в науке.

1. Мировоззренческая функция. Наука формирует систему знаний о мире (природном и социальном) и о самом человеке, которая выступает основой его мировоззрения. Например, наука формирует представление человека об окружающем мире как о существующем по объективным законам - смена дня и ночи, времён года вызвана вращением планеты Земля вокруг своей оси и вокруг солнца, а не действием каких-то незримых сверхъестественных сил.

2. Познавательная функция. Наука открывает новые знания и систематизирует их. Любое научное открытие - это пример осуществления познавательной функции науки.

3. Воспитательная функция. Воспитание предполагает формирование определённой системы ценностей, определяющей поведение человека. С точки зрения науки, всё в мире имеет свои причинно-следственные связи и очень важно понимать, в чём причина, происходящих с человеком событий и каковы их последствия. Научный скептицизм учит человека критические относиться к поступающей к нему информации, делает его менее уязвимым и подверженным манипуляциям, например, со стороны СМИ.

4. Регулятивная (нормативная) функция. Примером регулятивной функции науки может считаться тот перечень принципов и норм, которыми руководствуются учёные в своей деятельности, о котором мы уже говорили - коллективизм, бескорыстие и т.д.

5. Информационная функция (функция преемственности). Эта функция заключается в том, что наука обеспечивает передачу знаний от одного поколения к другому.

6. Коммуникативная функция. Наука обеспечивает общение людей друг с другом. Например, научные конференции, форумы, дебаты и т.д.

7. Социализирующая функция. В процессе социализации индивид становится полноценным членом общества, усваивает его ценности и нормы. В условиях информационного общества, когда наука становится основой жизни общества, без приобщения к научным знаниям полноценное включение индивида в социальные процессы невозможно.

8. Объяснительная функция. Наука не просто открывает новые знания, она объясняет, например, в чём причина глобального потепления, как те или иные продукты жизнедеятельности человека могут причинить существенный вред природе и т.д.

9. Прогностическая функция. Устанавливая причинно-следственные связи, наука не просто объясняет, в чём причина тех или иных событий - она позволяет предсказывать дальнейшее развитие событий. Например, предсказать (спрогнозировать) как повлияет на уровень вод мирового океана таяние ледников, вызванное глобальным потеплением.

10. Производственная функция. Достижения науки активно внедряются в процесс производства - двигатели, электричество, современное роботизированное оборудование, всё это является примером прикладного использования научных знаний

11. Социальная функция. Эта функция заключается в том, что наука воздействует на условия жизни людей, например, облегчает повседневный быт человека. Холодильники, микроволновые печи, электрические чайники - всё это делает бытовые условия существования человека приятными и комфортными.

Тема науки на этом не исчерпана. Однако, теоретический блок, посвящённый классификации наук и особенностям социального познания, я вынесу в отдельную статью для простоты понимания.

На этом всё.

Всех благ и радостей.