Неделю назад я получила очередную орхидею для реанимации. Экземпляр очень интересный и живучий. Почему? Эта орхидея фаленопсис была приобретена в магазине 8 лет назад. С того времени ее не пересаживали и не давали никаких подкормок. При этом, орхидея исправно цвела каждый год. Но всему приходит конец. Орхидеюшка истощила все свои жизненные силы, несмотря на то, что их у нее было ну очень много.
На фотографии видно, что у орхидеи настолько длинный ствол, что она уже вывалилась из горшка. Конечно, такое растение нуждается в омолаживании. Само понятие омолаживание может иметь два смысла в практике ухода за орхидеями:
- пересадить растение в горшок больших размеров, укоротив корневую шейку.
- разделить растение на две части-верхняя и нижняя.
Но давайте подробнее разберем оба варианта на примере этой стойкой орхидеи.
Для того, чтобы решить, какой из вариантов пересадки будем применять, необходимо оценить корневую систему орхидеи. Достаем ее из горшка, удаляем все сухие и гнилые корни. В случае с этой орхидеей процесс обработки корней сильно затянулся. Корней много и сильно переплетены. Полчаса кропотливой и аккуратной работы закончены.
Теперь нам необходимо удалить сухой корневой стволик, который будет только мешать и в грунте может загнить. Об этом я уже писала в предыдущих статьях.
Теперь настал момент истины. По состоянию корневой системы мы определяем: какой из 2-х вариантов омоложения будем применять. Необходимо мысленно разделить корневой ствол на 2 части. Мысленное разделение должно проходить в таком месте ствола, чтобы верхняя часть имела достаточное количество раскукленных и сильных корней-им питать все растение после пересадки. На нижней части корневого ствола тоже должно остаться достаточное количество корней, при котором можно посадить этот пенечек в грунт.
Предположим, что корней не достаточно ни в верхней, ни в нижней части корневого ствола. В этом случае вы пересаживаете орхидею в горшок больших размеров, укоротив корневой ствол так, чтобы он весь ушел в грунт. Но у нашей орхушки второй вариант пересадки-корневая система хорошо развита и, за неделю подготовки к омолаживанию, она начала отращивать новые корешки даже на старых корнях. Поэтому мы отметим на корневом стволе место отсечения. Можно просто запомнить. После этого, мы поместим растение в раствор Фитоспорина на 10 минут.
После вымачивания в Фитоспорине, орхидее необходимо дать хорошо просохнуть. В предыдущих статьях я писала о том, что я оставляю растения для просушки примерно на 1 час. В случае, если после замачивания в растворе, нам необходимо отсечь часть корневого ствола, мы оставим орхидею сушиться часа на три. Заметка: возможно, что на просушку уйдет больше времени, необходимо учитывать температуру окружающего воздуха и влажность. Сейчас стоит сильная жара, поэтому достаточно и 3 часа.
После того, как корневой ствол просох, мы отсекаем по линии, которую запомнили или пометили. Отсекать необходимо острым ножом, скальпелем, канцелярским ножом. Но не ножницами. Ножницы травмируют срез, т.к сплющивают ствол при отсечении. Итак, мы отсекли верхнюю часть от нижней, как на фото выше. Оба среза обработали перекисью водорода. Мы помним, что срезы живых тканей надо обрабатывать перекисью водорода всегда. Даем просохнуть срезам после обработки перекисью. Теперь те срезы, которые будут находиться в грунте мы присыпаем корицей или толченым древесным углем. Не советую использовать активированный уголь для растений. В составе такого угля содержится картофельный крахмал или тальк. А бывает, что и все вместе. Такие вещества не нужны растению, а особенно-ослабленному.
Теперь наши орхидеи готовы к посадке. Да, это та самая интрига. Почему 1=1. Из одной орхидеи мы попробуем получить две. А возможно больше, чем две орхидеи. Для посадки, как всегда, используем керамзит+цеофлора. Так как мы делали отсечение корневого ствола по живой ткани, необходимо подстраховать растение от загнивания во влажной среде в грунте. Для этого мы установим корневой ствол на любой влагоотталкивающий материал. Как вы помните, я использую для этих целей винные пробки. Но это могут быть: кусочек древесного угля, пенопласта и т.д.
Но, помимо верхней части орхидеи, мы посадим в отдельный горшок и пенечек с корнями, т.е нижнюю часть растения. Из этого пенька уже никогда не появятся листья т.к у него нет точки роста. Но от него могут появиться детки. Не всегда это происходит и не быстро. Такой пенек может просидеть в грунте около года и только потом дать детку. А может просто медленно умереть. Очень важен, при уходе за таким пеньком, правильный полив. Он должен быть крайне умеренным. Так как у растения нет листьев, которым бы оно отдавало влагу, вся она будет оставаться в корневой системе. И корни могут легко загнить. Поливать такой пенечек надо только после полной просушки корней.
На фото выше хорошо видно, как смешан керамзит с цеофлорой. Лучше применить крупный керамзит, чтобы создать более крупные воздушные карманы внутри горшка.