ФИФА тестирует революционные изменения в правилах футбола во время юношеского турнира в Нидерландах под названием Future of Football Cup.
В турнире для футболистов до 19 лет принимают участие юношеские команды: ПСВ Эйндховен (Нидерланды), АЗ Алкмаар (Нидерланды), Херенвен (Нидерланды), РБ "Лейпциг" (Германия), "Брюгге" (Бельгия).
Новые правила такие:
Матч длится 60 минут чистого времени (2 тайма по 30 минут)
Это новшество в игру планируется ввести как раз на основе исследований, что реальное игровое время матча длится 60 минут, а еще 30 уходит на замены, оказание медицинской помощи и прочие вынужденные и невынужденные паузы.
Сократить количество игрового времени до 60 минут предлагается уже не в первый раз. в 2017 году IFAB публиковал документ со стратегией Fair Play!, которая была направлена на улучшение поведения игроков, повышение справедливости игры и её привлекательности:
"Многие люди очень разочарованы тем, что типичный 90-минутный матч имеет менее 60 минут эффективного (фактического) игрового времени, то есть когда мяч находится в игре. Стратегия предлагает меры по сокращению потери времени и "ускорению" игры".
За сокращение игрового времени с 2018 года агитирует президент «Наполи» Аурелио Де Лаурентис:
"Мы уничтожаем футбол. Мы должны смотреть в будущее, потому что молодые люди сейчас погружены в видеоигры. Мы тонем. Через восемь лет вы увидите, что дети, которые родились сейчас, не будут заинтересованы в футболе. Всё потому, что игры в 2 тайма по 45 минут выглядят скучным зрелищем — от многих матчей просто хочется спать. Футболисты не могут полтора часа играть в высоком, захватывающем темпе"
Остановка игрового времени, когда мяч выходит из игры
Секундомер останавливается, когда игра прерывается. Идет обратный отсчет, показывается оставшееся время, что выглядит для футбола непривычно.
Подобное действует в баскетболе — есть мнение, что в футболе это тоже скажется на повышении зрелищности игры.
Отсутствие ограничений на количество замен
Проект этого нововведения существует в двух вариациях, более правдоподобной выглядит та, где у тренера будет 11 замен в матче. Евро-2020, где было разрешено пять замен, показал, что новые свежие игроки, вышедшие на поле в конце матча, добавляют игре скорости, динамики и непредсказуемости.
Формат с хоккейно-баскетбольным вариантом, где на поле могут выходить в любой момент любые игроки, попавшие в заявку, тоже рассматривается, но он менее приоритетен.
Ввод мяча из аута ногами
В случае атакующих действий аут по сути превратится в дополнительный стандарт, что повлияет на динамику игру в положительном ключе. В ситуации, когда ты разыгрываешь мяч на своей половине поля, это все равно дает ускорение для развития атаки, ну и больше вариативности для ее начала.
Но речь идет о вводе мяча из аута ногами только со своей половины поля.
Про это уже давно говорил Арсен Венгер.
"Когда вы производите вбрасывание, это преимущество для команды, владеющей мячом. Но на самом деле вы находитесь в невыгодном положении с девятью игроками на поле по сравнению с десятью игроками соперника. Вот почему я считаю, что мы всегда должны думать о том, как мы можем сделать игру быстрее и зрелищнее. Так почему бы не вводить мяч в игру ногами, находясь на своей части поля?"
При получении жёлтой карточки – удаление на 5 минут.
Удаление одного из 11-ти это не тоже самое, что удаление одного из шести в хоккее, но тоже новшество, которое может быть направлено на развитие игры в плане атаки. Тянуть время станет невыгодно, сократится количество симуляций и разговоров с судьями.
Случится ли?
Происходящее можно сравнить с революцией в футболе. Но далеко не факт, что она случится в действительности. Экспериментов подобного рода хватало и раньше. Другое дело, что футбольные чиновники озабочены сохранением интереса к игре, которая должна привлекать болельщиков разного возраста.
После того как турнир закончится, ФИФА проанализирует, как правила сказались на качестве игры, и рассмотрит их введение уже на мировом уровне.
На Евро-2020 чистое игровое время и так приблизилось к 60 минутам. Но остановки в игре можно использовать для рекламных пауз. Не в этом ли в том числе цель чиновников ФИФА?
На практике матч "Лейпциг" — АЗ , закончившийся со счётом 0:6, длился примерно 87 минут "грязного" времени, не считая перерыва. То есть примерно столько же, сколько и обычный матч. Но игра резко отличается от привычного нам футбола.
Как Вы считаете, нужны ли данные правила современному футболу? Пишите в комментариях.