Найти тему
Gretzky-Opex

ОЛИМПИЙСКИЕ НАДЕЖДЫ

Сколько медалей выиграет Россия в Токио?

Талисманы олимпийской команды. Официальный телеграм Олимпийского комитета России https://t.me/olympic_russia
Талисманы олимпийской команды. Официальный телеграм Олимпийского комитета России https://t.me/olympic_russia

Хотя после допинговых скандалов, санкций и всех этих мельдониев, наша команда приехала с эмблемой ОКР вместо флага и Чайковским вместо Гимна, всем ясно, какую страну представляют «нейтральные атлеты». Тем более ясно нам. А у нас есть привычка считать медали, даже несмотря на то, что МОК категорически настаивает, что никакой медальной таблицы по странам быть не должно, что соревнуются не страны, а спортсмены. Но нас этой лирикой не смутить. Медали мы считать будем. И сравнивать с другими странами в сводной таблице. Сразу успокоим себя: общекомандное первенство России не светит. Со времен распада Союза такого не было ни разу и будет ли когда-нибудь — не факт. Тем более, что побед становится с каждым разом всё меньше.

Sport.ru
Sport.ru

Лидерство прочно захватили Штаты. Но к Олимпиаде в Пекине произошла другая печальная для нас вещь: главным конкурентом США стали не мы, а Китай. Который действует по старой советской модели, превратив спорт в элемент государственного престижа, вкладывая огромные деньги, устраивая круглогодичные сборы и дрессируя своих бойцов. После Игр в Лондоне в тройку ворвались британцы. В Токио наверняка сильно выступит Япония. Очень перспективная сборная у Германии. Так что наше суммарное место может быть в диапазоне от 3-го до 6-го и такова объективная реальность. С другой стороны: много ли вообще осталось престижных сфер деятельности, в которых наша страна уверенно входила бы в тройку-шестерку? Так что лучше сосредоточиться не на борьбе в виртуальной таблице, а порадоваться за каждую медаль — тем более золотую, завоеванную российскими спортсменами.

REUTERS Stefan Wermuth
REUTERS Stefan Wermuth

На кого надеемся? У нас есть коронные виды, в которых мы безусловные лидеры. Проблема в том, что таких видов немного, и медалей в них разыгрывают мало. Синхронное плавание и художественная гимнастика. Есть шанс взять всё золото. Но это лишь по две победы и там и там.

instagram.com/arishadina 1998/
instagram.com/arishadina 1998/

Самые медалеёмкие виды спорта — легкая атлетика и плавание. Увы, но именно здесь американцы невероятно сильны. Наша легкая атлетика в коматозном состоянии уже шесть лет и счастье, что в Токио едут хотя бы десять россиян. Половина из них потенциальные медалисты. А в прыжках в высоту у обоего пола могут быть и победы! Мария Ласицкене достойна золота как, пожалуй, вообще никто в олимпийской сборной России! Безусловно лучшая, непобедимая прыгунья мира долгие годы, она дождалась, наконец, своей первой Олимпиады. Но подошла к ней после череды травм и как раз в тот момент, когда у нее появились очень сильные соперницы. Но должна же быть справедливость!

REUTERS  Fredrik Sandberg  TT News Agency
REUTERS Fredrik Sandberg TT News Agency

В плавании у России сильнейшая команда за много лет. Точнее, такого сильного состава не было с прошлого века. Но эта по нашим меркам. И успехом будут хотя бы три золота. А вы просто запомните два имени: Антон Чупков — мировой рекордсмен на 200 метров брассом.

РИА Новости
РИА Новости

А Климент Колесников владеет рекордом мира на полтиннике на спине.

PATRICK B. KRAEMER/EPA
PATRICK B. KRAEMER/EPA

Традиционно ждем разноцветных медалей от борцов и дзюдоистов. Дзюдо — президентский вид! Тренирует сборную итальянец Эцио Гамба. И его парни, не блистая на чемпионатах мира, именно на олимпиадах выстреливают. Пять золотых на предыдущих двух турнирах. Правда, в Японии, на родине дзюдо, будет совсем трудно побеждать.

Эцио Гамба vesna-sochi.ru
Эцио Гамба vesna-sochi.ru

Да и в борьбе на легкие победы мы давно уже не рассчитываем, скорее по инерции заранее планируя медали. На двух последних Олимпиадах было только по четыре золота, а в Токио впервые не удалось даже получить лицензии во всех весовых категориях!

Фехтование, стрельба, гимнастика – тоже виды по привычке считающиеся нашими. Но конкуренция в них такая, что можно, выступив в свою силу или много выиграть или всё проиграть. Обратим только внимание, что наш Олимпийский комитет возглавляет бывший фехтовальщик, олимпийский чемпион Станислав Поздняков, а в составе сборной – его дочь, уже двукратная чемпионка мира, София!

GLOBAL LOOK PRESS
GLOBAL LOOK PRESS

После нескольких лет какого-то непонятного застоя снова силен бывший «президентский» вид — теннис. Особенно, конечно, у мужчин! Самый сильный состав у ребят — российский. Даниил Медведев, Андрей Рублев, Аслан Карацев, Карен Хачанов — будет обидно, если они ничего не выиграют, поскольку точно на это способны, тем более что далеко не все мировые лидеры поедут в Токио, где не будет рейтинговых очков, зато будет тяжелый перелет и жизнь в «пузыре».

Аслан Карацев, Даниил Медведев, Андрей Рублев Tennis Australia/ Fiona Hamilton/ Handout
Аслан Карацев, Даниил Медведев, Андрей Рублев Tennis Australia/ Fiona Hamilton/ Handout

Конечно, самые престижные медали — в игровых видах спорта. Подготовить одного суперспортсмена можно в любой стране. И вы сами этой поймете, когда по окончании Игр в медальной таблице будут представители десятков, если не сотни, стран. Талант может пробиться вопреки всему! Иное дело подготовить целую команду! Это уже показатель уровня спорта в стране в целом. К сожалению, игровые виды спорта в России в упадке. Футболисты последний раз пробивались на Игры в 1988 году, когда сборная выиграла золото. Не будет в Токио обеих сборных по «большому» баскетболу (хотя будут обе команды по баскетболу 3x3, дебютирующему в программе Игр), нет мужчин-гандболистов. Если ориентироваться по результатам чемпионатов мира, то российские сборные не побеждали на них ни в одном виде спорта с 2010 года! Хотя именно на Играх успехи были. Незабываемый волейбольный финал в Лондоне-2012 и победа девчонок Евгения Трефилова в гандболе в Рио-2016. Обе команды и теперь могут попасть на пьедестал, но фаворитами их назвать нельзя, как и вообще ни одну из российских олимпийских игровых команд. А Трефилов, уйдя на тренерскую пенсию хоть и не будет непосредственно руководить игрой, но летит в Токио для моральной поддержки и как живой символ российского гандбола.

РИА Новости Рамиль Ситдиков
РИА Новости Рамиль Ситдиков

Но прогнозы тем и хороши, что никогда не сбываются. «Железные» чемпионы проваливаются, безвестные выскочки прыгают до потолка. И всегда находятся внезапные герои в каких-то экзотических видах спорта, в которых мы и не рассчитывали ни на что. Вот на той Олимпиаде вдруг обломилась бронза Стефании Елфутиной в «парусе». Вдруг и сейчас что-то вырвем в условном карате, которое тоже дебютирует в олимпийской программе! Как и скалолазание, где у России есть уже два чемпиона Европы. Впрочем, это единственный из «новых» видов, где мы имеем хоть какие-то шансы. В том числе и отставание в таких дисциплинах делает все более призрачными перспективы однажды вновь выиграть общекомандный зачет. Но после всех скандалов уже действительно хорошо, что наши спортсмены просто участвуют в Олимпиаде.