Какая-то неизвестная мне тва зверь пристроилась к моему бадану и изглодала уже листьев десять до совершенно плачевного состояния.
Соседка (а у меня есть добрые соседки, которые изъявляют желание привезти с дачи цветов), сказала, что это, наверно, ест улитка, и пусть себе ест. На что я резонно возразила, что если так пойдет, у меня никакой зелени не останется. Тогда она предложила опрыскать листья настоем чеснока.
Но я вооружилась интернетом и решила там отыскать злоумышленника, а также способ его научного отпугивания.
И что вы думаете? В интернете ни у кого бадан не едят! В интернете бадан атакует пенница слюнявая и черви нематоды. Ни та, ни другие листья не едят. Еще бывает рамуляриоз, но его признак - красные пятна на лицевой стороне листьев и белый налет снизу.
Так что версия про улиток на сегодня остается самой близкой к истине. А я в очередной раз убеждаюсь, что во многих вопросах вездесущему и всеведущему интернету не угнаться за простыми женщинами за 60, которые волшебным образом знают и умеют практически все. И вот насчет современных 50-летних я уже не уверена, что они такие будут. Мамино поколение последнее такое волшебное. Про бабушек и говорить нечего. Это были сверхлюди.
И чтобы смягчить вашу ностальгию, несколько красивых композиций с баданом:
И еще немножко:
А еще из бадана можно делать полезный и вкусный монгольский чай (если вырастить его в экологической обстановке) и всякие лечебные средства. В общем, это растение - серьезный кандидат в мои зеленые фавориты, я намерена научиться за ним ухаживать и его беречь, так что улитки могут обломаться. Бадан я им не отдам.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное.