Найти тему
Дряблый дриблинг

История "лимита на легионеров"

Эта основопологающая и многострадальная вещь. Лимит на легионеров стал нормой российского футбола, которая призывает оградить местных футболистов от конкуренции с зарубежными игроками.

Во времена Советского Союза регулирование числа легионеров не требовалось по причине их почти полного отсутствия. Замбийцы Дерби Макинка, Виздом Чанса и Пирсон Мванза и болгарин Теньо Минчев стали одними из первых легионеров в чемпионате СССР, замбийцы играли за "Памир" из Душанбе, Минчев выступал за "Крылья Советов", правда они ничем не запомнились. Лишь после распада СССР прибывшие футболисты из других стран стали постепенно проникать в российские клубы, вытесняя оттуда коренных игроков.

В 1999 году РФС было принято решение ограничить количество легионеров в командах первого и второго дивизиона 5 и 3 игроками соответственно, однако на элитный дивизион эти требования не распространялись. Но качество игры все равно оставляло желать лучшего. В 2005 году в российской Премьер-лиге был, наконец, введён первый лимит на иностранных футболистов: на поле могли находиться лишь 5 легионеров, но при этом футболисты, сыгравшие 10 и более матчей за свои сборные, легионерами не считались. Разумеется, подобная оговорка положительных результатов не дала, ибо к тому времени во всех командах РФПЛ уже имелись игроки, выступающие за свои сборные. Истинный лимит стал действовать лишь с сезона 2006 года по категорической схеме "7 легионеров + 4 россиянина" (7+4). Таким образом, из 11 полевых игроков только 7 легионеров могли единовременно топтать православную землицу отечественных стадионов. В 2009-м, дабы обеспечить дефицитным игровым временем ещё большее количество футбольных кадров для многострадальной российской сборной, лимит был ужесточён до схемы "6 легионеров + 5 россиян" (6+5).

Веллитон
Веллитон

Летом 2012 года исполком РФС неожиданно смягчил лимит до первоначальной схемы "7 легионеров + 4 россиянина" (7+4).

Халк
Халк

Осенью 2014 года РФС было принято решение о переходе с 2015 года на принципиально новую схему лимита, согласно которой в заявке каждой команды РФПЛ должно быть не более 10 легионеров и не менее 15 россиян (10+15), – при этом все 10 легионеров смогли бы одновременно выходить на поле. Однако подобные радикальные нововведения вызвали серьёзную обеспокоенность у высшего спортивного руководства, опасающегося резкого сокращения доходов игровой практики отечественных футболистов.

Предположительно взгляд на лимит со стороны РФС
Предположительно взгляд на лимит со стороны РФС

Тогдашний босс Российского футбола Виталий Мутко сказал следующее:

Не нужно было спешить и принимать долгосрочные решения по лимиту, не посоветовавшись. В некоторых видах спорта, в частности, в футболе, не посоветовались. Зря они это сделали. Не будет в футболе лимита по схеме "10+15". В Футбольной национальной лиге вообще не должно быть легионеров. Система должна выстраиваться под доморощенных игроков

Следствием заявленной системной поддержки доморощенных игроков стал возврат к прежней более жёсткой схеме "6 легионеров + 5 россиян" (6+5), действующей и поныне, и которая, по-видимому, должна помочь российской сборной в 2018 году достойно выступить на домашнем Чемпионате мира. Выступило достойно, кстати.

Марио Фернандес
Марио Фернандес

Но дальше началось следующее. Провалы клубов, стагнация и деградация сборной, и непонятное будущее.

Вывод: Лимит - зло.

Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх, и напишите ваши предложения о лимите в комментариях.

До новых встреч!