Материал для статьи взят с сайта «История в кадрах: редкие исторические фотографии», а также научной публикации «Документы Антигитлеровского заговора немецких политиков и военных 1943-1944 годов из архивов России» доктора исторических наук Хавкина Б.Л.
Гитлер был одним из самых влиятельных людей в мировой истории и вместе с тем был обычным смертным. Миллионов погубленных жизней можно было избежать, просто устранив его с помощью заговора. И поверьте, это пытались сделать неоднократно.
Согласно современным оценкам на Гитлера было совершено от 20 до 40 покушений. Уже после войны многие стали заявлять о своих попытках убить немецкого вождя, но большинство из них не были подтверждены и вполне вероятно являются самопиаром. И даже не смотря на это, те что известны потрясают своей сложностью, иногда простотой, а иногда и глупостью участников.
Как вам план десантировать на Гитлера журналы с девушками с целью вызвать сердечный приступ или взорвать его самолет с помощью бутылки алкоголя? А о тотальной невезучести одного швейцарца-заговорщика я уже упоминал тут. Попыток была масса и все неудачные.
Как ни странно, охрана у Гитлера всегда была слабой. Это известно из отчетов советской, британской и американской разведок. Одни завербовали его личного кондитера, другие близкую подругу Чехову, третьи высокопоставленных офицеров. Но ему всегда везло. Вообще, если начать копать сколько раз фюрера можно было отправить на тот свет, то хватаешься за голову от его удачливости.
Он был далеко не трусом и это показали его медали за Первую мировую войну и личное участие в первых рядах своих штурмовых отрядов, которые разгоняли в том числе с применением огнестрела. В итоге устранив своих главных политических конкурентов, Гитлер значительно усложнил жизнь десяткам миллионов людей. Предлагаю вспомнить несколько самых ярких покушений.
Взрыв во время выступления Гитлера на годовщину «Пивного путча» – исполнитель Иоганн Георг Элсер (8 ноября 1939 года)
Георг Элсер был немцем и убежденным коммунистом. Интересно, что покушение на Гитлера он решил устроить самостоятельно без внешней помощи. Элсер работал на оружейном заводе и задумал сделать бомбу, потихоньку подворовывая необходимые компоненты.
Он продумал все до мелочей – испытал несколько прототипов бомбы, а затем, заранее зная, что Гитлер будет выступать в годовщину «пивного путча», решил взорвать его трибуну в одном из заведений. Каждый день он приходил и изучал обстановку, постепенно проделывая в колонне рядом с трибуной место под бомбу, а куски колонны тайно уносил в чемодане.
5 ноября бомба была окончательная готова и часовой механизм должен был взорвать её в 21.20, выступления Гитлера всегда были по два-три часа и в это самое подходящее время должен был произойти взрыв. Помешала погода, Гитлер перенес выступление на 20.00 и говорил всего час. Через 15 минут после его убытия прогремел взрыв. 7 человек погибло сразу, ещё 16 в больнице. Раненых было почти 60.
Элсера поймали при попытке пересечь границу вместе с эскизами бомб и направили в Гестапо. Как ни странно, его не казнили сразу и он смог дожить до 1945, пока не был расстрелян при зачистке концлагерей.
Самоубийственный взрыв – Рудольф Герсдорф (21 марта 1943 года)
Среди немецких офицеров далеко не все видели будущее Германии под управлением Гитлера. Высокопоставленный начальник разведки армий «Центр» Герсдорф решил устранить вождя на одной из выставок, посвященных советской трофейной технике. Причем взорвать его бомбами, прикрепленными к себе. Взрыватели должны были сработать в определенное время, когда Гитлер посетит экспозицию. Но из-за низкой температуры застекленного помещения взрыв отложился минимум на 20 минут. К тому же фюрер решил посетить выставку всего на 10 минут, поменяв планы прямо на ходу
Покушение сорвалось, но сам Рудольф Герсдорф остался служить в армии и благополучно дожил до 1980 года.
Взрыв портфеля – Клаус Штауффенберг (20 июля 1944 года)
Ещё один высокопоставленный военный, который должен был прибыть на совещания Гитлера. Группа заговорщиков задумала взорвать бомбу в чемодане, который Штауффенберг принесет с собой. Помимо Гитлера хотели сразу устранить Гимлера с Герингом, но в итоге они не появились и решено был сосредоточиться на главной цели.
Совещание перенесли из закрытого бункера в деревянное помещение н открытом воздухе, где сила взрыва была бы куда слабее. По неизвестной нам причине, Штауффенберг активировал только одну из двух бомб, возможно хотел сократить число жертв и считал это достаточным.
Когда началось совещание, он встал рядом с Гитлером под предлогом плохого слуха. Портфель поставил под стол буквально в нескольких метрах от цели. Затем сказал, что ему нужно выйти позвонить и удалился. Но и тут не повезло, полковник Брандт подошел поближе и отодвинул портфель глубже под стол. Прогремевший взрыв разнес стол в клочья, но Гитлер отделался лишь шоком и легкими повреждениями. Четверо офицеров погибли и почти все присутствующие получили ранения.
После убийства планировалось привести в действие план госпереворота «Валькирия», но СС опередила заговорщиков и сеть раскрыли. Штауффенберга расстреляли.
Попытка застрелить – Эберхард Брайтенбух (11 марта 1944)
Орденоносец генерал-фельдмаршала Буша. Отвергал предложение соратников-заговорщиков взорвать Гитлера и вознамерился застрелить его. Во время встречи в резиденции Бергхоф, он предполагал пройти с картами в зал заседания, протащив пистолет в специально сшитом потайном кармане штанов. Но стоявший на входе ССовец сказал, что личным решением Гитлера было не пускать никого из сопровождения.
Брайтенбух сидел несколько часов в раздумье, раскрыли его или нет. Судя по мемуарам, он вздрагивал от каждого шороха и ожидал ареста. Покушение не состоялось, но неудачливый заговорщик не был раскрыт и пережил войну.
Гитлер часто заявлял, что ничего не боится. Но его личный зубной врач Хуго Блашке в своих мемуарах говорил, что Гитлер до дрожи боялся лечить зубы и даже мог плакать в приемной. Многие современные психологи утверждают, что судя по выступлениям и мимике Гитлера он был нездоровым человеком. Все это говорит лишь о том, что он как и все боялся смерти и пытался избежать её, постепенно сходя с ума от паранойи.
Уважаемые читатели, делитесь тем ,какие покушения знаете вы, а также читайте другие мои статьи:
Почему во Вторую Мировую был запрет стрелять по катапультирующимся пилотам врага?
Брусиловский порыв - тактика самой успешной наступательной операции Первой Мировой войны
Какие ловушки использовали вьетнамцы против американских войск?