Найти в Дзене

НАСА обнаружило скрытую систему загадочно истощающих озер под Антарктидой

Озера подо льдом растут и сужаются.

Изменения поверхности шельфового ледника Амери в Антарктиде показывают быстрое истощение озера глубоко внизу в 2019 году.
Изменения поверхности шельфового ледника Амери в Антарктиде показывают быстрое истощение озера глубоко внизу в 2019 году.

Ученые обнаружили два новых озера, лежащих глубоко под ледяным покровом Антарктики.

Эти ледяные алмазы являются частью сложной сети постоянно меняющихся озер, скрытых под 1,2-2,5 милями (2-4 километра) льда на самом южном континенте мира. Озера наполняются и осушаются в странных циклах, которые могут повлиять на скорость движения ледяного щита. Это движение, в свою очередь, способно изменить течения Южного океана и тем самым глобальную океаническую циркуляцию.

В своем заявлении руководитель исследования Мэтью Зигфрид, геофизик из Горной школы Колорадо, сказал: "Речь идет не только о ледяном щите". "Мы говорим о водной системе, которая взаимосвязана с остальной частью планеты".

Скрытая вода

Озера расположены вблизи нижней части ледяного щита, где он встречается со скалистым континентом Антарктида. В отличие от Гренландии, где вода просачивается с поверхности льда через расщелины и отверстия, известные как мулины, озера Антарктиды растут подо льдом, скорее всего, под воздействием давления, трения и, возможно, геотермального тепла.

До запуска миссии НАСА ICESat в 2003 году эта водная система была практически неизвестна. Спутник ICESat использовал лазеры для точного измерения высоты антарктического льда. Хелен Аманда Фрикер, гляциолог из Института океанографии Скриппса, в 2007 году связала колебания высоты, обнаруженные ICESat, с динамикой озер, расположенных глубоко под поверхностью льда. Лед над озерами поднимается и опускается по мере их осушения и наполнения, что дает представление о том, что происходит под ними.

Динамическая система

В своем новом исследовании Зигфрид и Фрикер использовали данные спутников ICESat, CryoSat-2 и ICESat-2 для отслеживания изменений в системе подледниковых озер в период с октября 2003 года по июль 2020 года.

Исследователи обнаружили два новых озера вдоль границ Мерсера и Уилланса, которые они назвали Нижнее ледниковое озеро Конвей и Нижнее ледниковое озеро Мерсер. Они также обнаружили, что под ледниковым потоком Макайял было не одно, а два озера.

Эти озера сильно изменились с течением времени. Озера под границами ледниковых потоков Мерсер и Уилланс осушаются в третий раз за 17 лет. Между тем, все озера под ледниковым потоком Макайял имели свои собственные циклы осушения и наполнения. За исследуемый период в самом нижнем озере произошло четыре события наполнения и осушения, каждое из которых длилось около года. В 2014-2015 годах второе озеро опустело и сейчас снова наполняется, а третье озеро немного осушилось в 2016-2017 годах. В период с 2009 по 2018 год озера под ледником Академии были осушены.

Все эти изменения - кусочки головоломки, которую ученые собирают вместе, чтобы определить скорость и направление движения ледяного щита Антарктиды. Исследователи уже обнаружили связи между подледными озерами и океаном: Как сообщает в то время Live Science, исследование, соавтором которого был Фрикер, показало, что в результате дренажа одного озера на ледяном шельфе Амери в Восточной Антарктиде всего за три дня в океан вылилось 198 миллиардов галлонов (750 миллиардов литров).

Наука
7 млн интересуются