Найти тему

Паштет из артишоков с пряными травами. Как правильно и легко приготовить артишоки

Оглавление

Привет, друзья! Артишоки в самых разных вариациях – одно из моих самых любимых блюд. И сегодня я хочу вам рассказать о своем опыте приготовления артишоков и дать рецепт вкуснейшего паштета-намазки, который съедается буквально за раз!

К сожалению, артишоки в нашей стране пока редкость, и цена на этот продукт довольно высокая. В результате у них есть репутация элитного продукта. Хотя в Европе, например, в Испании, артишок – это довольно дешевый продукт, который можно купить даже в супермаркетах эконом-класса. Я очень надеюсь, что со временем у нас будет так же, ведь артишок – это не только вкусно, это один из лучших продуктов для печени и молодости! Так что давайте пока учиться готовить артишоки.

Как правильно приготовить артишоки?

У артишоков съедобны только сердцевины соцветий, внешние жесткие лепестки нужно очищать. Но тут есть одна засада. Проблема в том, что очищенный артишок от воздействия воздуха темнеет. На вкус это не особенно влияет, но внешний вид «страдает».

Я испробовала разные способы приготовления артишоков. В целом существует два подхода:

  • предварительная очистка сырых артишоков от несъедобных острых листьев и варка съедобной серцевины;
  • варка артишоков целиком и затем очистка серцевины от листьев.

Для борьбы с потемнением в кулинарных школах советуют следующие трюки:

  • обильное добавления лимона, лимонного сока. После чистки сырого артишока его серцевину помещают в емкость с водой, куда выдавливают сок половины лимона, а вторую половину режут на кружочки и тоже бросают в миску. Тем временем чистят остальные артишоки. Варка происходит в этом же лимонном маринаде. Чем плох этот способ? Артишоки приобретают лимонный вкус, что подходит не к каждому рецепту. Кроме того, это несколько увеличивает временные затраты - сок нужно выдавливать.
  • добавление свежей петрушки. Аналогично предыдущему способу, только вместо лимона при варке добавляется петрушка, которая должна препятствовать потемнению. Должна, но, к сожалению, этого не происходило в моем случае. Я пробовала так варить и мне этот способ, увы, не помог. Если вам этот способ помог, то, пожалуйста, поделитесь опытом, как именно вы это делали.

Какой способ приготовления артишоков лучший

Я считаю, что самый лучший способ (и он же самый простой) – это варка целого нечищеного артишока – о нем я подробнее пишу ниже. Серцевина при этом не темнеет, а лишнюю работу в виде добавления лимона или петрушки делать не надо, что очень удобно. При этом, сваренный таким образом артишок подходит для приготовления любых блюд. Единственный минус этого способа – чуть более неудобно обрезать острые несъедобные лепестки, т.к. они размягчаются при варке. Но это не слишком сильно затрудняет процесс приготовления.

Так что я выбираю это способ. А теперь мы будем готовить вкусную намазку из артишоков.

Как приготовить паштет из артишоков с пряными травами

Ингредиенты:

  • 2 средних сырых артишока
  • 1 зубчик чеснока
  • 2-3 столовых ложки оливкового нерафинированного масла
  • 4 крупных листа зеленого базилика (я очень НЕ советую заменять в этом рецепте свежую зелень сухой)
  • 1 столовая ложка свежей петрушки
  • Немного свежего лимонного сока (от 1 кружочка лимона)
  • Соль, черный перец

1. Отрезаем длинную ножку у артишоков, моем их (между лепестками может быть грязь). Мыть лучше щеточкой для мытья посуды, т.к. лепестки острые. Кладем их в кастрюлю с водой. Доводим воду до кипения. Стандартное время варки артишоков – 35 минут.

-2

2. Сливаем воду, артишоки переворачиваем цветком вниз, чтобы вода стекла и начинаем очищать. Снимаем все острые лепестки, доходим до серцевины. В съедобной части не должно быть никаких острых частей, все острое отрезаем ножом. В слайдере ниже я показываю как выглядит только что сваренный артишок и очищенная серцевина.

3. В миску или чашу блендера складываем серцевины артишоков, чеснок, свежие базилик и петрушку, соль, черный перец и оливковое масло (важно, чтобы масло было нерафинированным). Все блендируем.

Складываем все ингредиенты в чашу блендера или миску
Складываем все ингредиенты в чашу блендера или миску

4. Готовый паштет-намазку у можно поставить в холодильник на 1 час для охлаждения и чтобы ароматы перемешались. Подаем с поджаренным хлебом.

Паштет из артишоков готов!
Паштет из артишоков готов!

Спасибо, что дочитали! Если вам понравился этот рецепт, то нажмите лайк, мне будет очень приятно :) Подписывайтесь на мой канал , если хотите готовить оригинальные кулинарные блюда со всего мира и домашние рецепты косметики и химии!