Привет! :) На днях в ресторане заказали цыпленка-корнишона. Его подали с гарниром из картофельных шариков. И, честно говоря, курицу есть мне было уж не так интересно, потому что картофель оказался настолько изумительным, что, когда доел свою порцию, попросил у жены половину ее шариков :)
Шарики подкупили своим контрастом. Сверху – это твердая хрустящая корочка. Внутри – нежнейший картофель. Такие шарики почти невесомые, но очень и очень вкусные.
Поэтому первым делом, когда мы вернулись домой, попробовал приготовить такие же. И со второго раза получилось. Оказалось, что никакого фокуса здесь нет – все настолько банально готовится, что аж скучно. Но теперь, безусловно, такой гарнир будет появляться на нашем столе чаще.
НАМ ПОНАДОБЯТСЯ:
- Картофель
- Соль
- Масло для фритюра
КАК ГОТОВИТЬ:
Картофель натереть на мелкой терке, как на драники. А часть картофеля порезать очень мелким кубиком. Позже станет понятно зачем.
Картофель можно отбросить на сито, чтобы стекла вода, а потом ввести кубики, посолить и хорошо перемешать.
Масло раскалить, как для картофеля-фри, – до 170-180 градусов. Меньше или больше температура не нужна, потому что для фри оптимальна именно эта. Если нет термометра, определить готовность масла для закладки продуктов можно с помощью зубочистки. Если при опускании кончика в масло он начинает пузыриться, значит, масло достаточно нагрелось.
Из картофеля сформировать шарики, сильно сжимая их в руках, чтобы они стали настолько сухими, насколько позволяют силы их сдавливать.
А потом просто опустить в кипящее масло до образования золотистой корочки.
Когда шарики готовы – это минут 5-8 – переложить их на бумажное полотенце, чтобы стекло масло. И можно подавать.
А кубики картофеля нужны для контраста ощущений. Внутри натертый картофель становится мягким, как пюре, а кубики сохраняют форму и остаются плотными. Это очень интересные ощущения.
И еще надо будет попробовать положить в середину таких шариков кусок моцареллы или, например, чеддера. Тогда получится просто идеальная закуска к некоторым взрослым напиткам. Обязательно приготовьте! И приятного аппетита :)
Поставьте лайк, если нашли для себя что-то полезное. Подписывайтесь на этот канал. На Telegram, где публикую ссылки на новые рецепты из этого блога и из другого проекта. Ссылки на большинство рецептов - здесь. Другой проект по подписке на «Спонср» – здесь. Группа в ОК – здесь.