Найти в Дзене

Показываю, как за 15 минут превратить обычный картофель в дорогой ресторанный гарнир

Оглавление
Понадобятся только сам картофель и соль.
Понадобятся только сам картофель и соль.

Привет! :) На днях в ресторане заказали цыпленка-корнишона. Его подали с гарниром из картофельных шариков. И, честно говоря, курицу есть мне было уж не так интересно, потому что картофель оказался настолько изумительным, что, когда доел свою порцию, попросил у жены половину ее шариков :)

Шарики подкупили своим контрастом. Сверху – это твердая хрустящая корочка. Внутри – нежнейший картофель. Такие шарики почти невесомые, но очень и очень вкусные.
Вот такими они у меня получились дома.
Вот такими они у меня получились дома.

Поэтому первым делом, когда мы вернулись домой, попробовал приготовить такие же. И со второго раза получилось. Оказалось, что никакого фокуса здесь нет – все настолько банально готовится, что аж скучно. Но теперь, безусловно, такой гарнир будет появляться на нашем столе чаще.

НАМ ПОНАДОБЯТСЯ:

  • Картофель
  • Соль
  • Масло для фритюра

КАК ГОТОВИТЬ:

Картофель натереть на мелкой терке, как на драники. А часть картофеля порезать очень мелким кубиком. Позже станет понятно зачем.

Картофель можно отбросить на сито, чтобы стекла вода, а потом ввести кубики, посолить и хорошо перемешать.

Масло раскалить, как для картофеля-фри, – до 170-180 градусов. Меньше или больше температура не нужна, потому что для фри оптимальна именно эта. Если нет термометра, определить готовность масла для закладки продуктов можно с помощью зубочистки. Если при опускании кончика в масло он начинает пузыриться, значит, масло достаточно нагрелось.

Из картофеля сформировать шарики, сильно сжимая их в руках, чтобы они стали настолько сухими, насколько позволяют силы их сдавливать.

Из одной средней картофелины получаются пять шариков. Вполне достаточно для гарнира одному человеку.
Из одной средней картофелины получаются пять шариков. Вполне достаточно для гарнира одному человеку.

А потом просто опустить в кипящее масло до образования золотистой корочки.

Пусть себе обжариваются.
Пусть себе обжариваются.

Когда шарики готовы – это минут 5-8 – переложить их на бумажное полотенце, чтобы стекло масло. И можно подавать.

Масло должно стечь.
Масло должно стечь.

А кубики картофеля нужны для контраста ощущений. Внутри натертый картофель становится мягким, как пюре, а кубики сохраняют форму и остаются плотными. Это очень интересные ощущения.

И еще надо будет попробовать положить в середину таких шариков кусок моцареллы или, например, чеддера. Тогда получится просто идеальная закуска к некоторым взрослым напиткам. Обязательно приготовьте! И приятного аппетита :)

Поставьте лайк, если нашли для себя что-то полезное. Подписывайтесь на этот канал. На Telegram, где публикую ссылки на новые рецепты из этого блога и из другого проекта. Ссылки на большинство рецептов - здесь. Другой проект по подписке на «Спонср» – здесь. Группа в ОК – здесь.