Найти тему
Книга растений

Галлы: Яблоки, растущие на Дубе

Воробушек - не грач, а дуб - не яблоня? Но ведь грач относится к отряду воробьинообразных... А на дубе могут расти яблоки! Но, разумеется, не совсем те, о которых вы наверняка подумали. Сейчас вы узнаете больше о странных наростах на дубовых листьях, почему они возникают и как их можно использовать!

На одном листе могут расположиться от одного до десятков этих наростов.
На одном листе могут расположиться от одного до десятков этих наростов.

Конечно, настоящие яблоки растут только на яблонях, а то круглое образование, которое получило название «дубовые яблочки», на самом деле никаким плодовым телом не является. Ведь все знают, что плоды у дуба - жёлуди. Но что это за круглое образование на некоторых листьях дуба? Это, дорогие читатели, так называемые галлы.

Созревающие яблочки
Созревающие яблочки

Нет, не те галлы... Никакого отношения к кельтским племенам это название не имеет. Это круглые паразитические наросты, образовавшиеся в результате внедрения в лист личинки дубовой орехотворки. Самка прокалывает жилку на нижней плоскости листа и откладывает в ткань яйцо. Через какое-то время из него появляется личинка орехотворки, которая активно выделяет специальные вещества, называемые ауксинами. Именно они и вызывают такое активное увеличение растительной ткани вокруг личинки, защищая её от хищников и обеспечивая пищей.

Виновник пиршества
Виновник пиршества

Для дуба это приблизительно такие же аномалии, как для человека раковые опухоли, однако не настолько опасны. Если заражённых листьев будет до десятка, то большого урона дереву это не нанесёт. Но если половина всех листьев, а то и больше, будет заражена, тут уже последствий не избежать. Во-первых, дуб раньше положенного срока сбросит свои листья, из-за чего его фотосинтезирующая способность сократится. Во-вторых, его рост и развитие из-за недостатка веществ пойдут на спад, к тому же это может ослабить дерево и привести к появлению более серьёзных вредителей.

Истинные галлы...
Истинные галлы...

Такие аномальные тканевые образования встречаются не только на дубе, но и на берёзе, груше, иве, осине. На ивах наросты располагаются цепью выпуклостей с двух сторон листа, на груше галлы размещаются рядами параллельно центральной жиле. Как правило, листья с галлами опадают осенью, взрослые насекомые (имаго) выходят из них в период с конца октября и до начала декабря, зависит от погоды. Это поколение производит образования яйцевидной формы на крупных ветвях дуба, которые созревают в мае.

Галлы других насекомых могут иметь самые разнообразные формы
Галлы других насекомых могут иметь самые разнообразные формы

Самое интересное то, что этим шарикам нашлось весьма любопытное применение. Помимо галлов и «яблочек» эти наросты также называются чернильными орешками. Их использовали для изготовления качественных и стойких чернил, которые долго не выгорали. Весь секрет в том, что в таком галле находится много дубильных веществ, которые при смешивании с сульфатом железа образуют чёрную краску. Трудно представить, сколько мировых шедевров могло быть написано с использованием чернил из этих самых наростов.

Галлы в народном творчестве
Галлы в народном творчестве

Теперь вы знаете больше и о паразитах, и об изготовлении чернил, и о дубовых наростах, которые могли у многих вызывать вопросы! С вами была #КнигаРастений, до встречи в новых статьях!