Самые востребованные профессии настоящего и будущего профессии IT-специалистов. Что это за профессии такие? Чем занимаются люди этих профессий? Почему такой большой дефицит?
Честно сказать, я на эти вопросы самостоятельно ответить не могу. Поискала информацию в интернете, но вопросов незнания возникло еще больше. Да и не может школьный учитель знать обо всех современных профессиях. Мы знаем только про "классические" профессии.
А дефицит вызван тем, что многие профессии заменяются "машинами с искусственным интеллектом". Такие умные машины надо создавать, ими надо управлять. Проект "Цифровая экономика" в действии.
О том, что надо готовить школьников программированию, говорят давно. Но фактически ничего не сдвинулось с места. Скорее даже положение дел стало хуже. Есть этому несколько объективных причин - плохая материальная база, отсутствие достаточного количества учебных часов, методических материалов.
А главное это то, что наше министерство просвещения помощь школам оказывает в виде бумажных рекомендаций что и как надо делать, но при этом средств никаких не направляет.
На первое место стоит поставить недостаток учебных часов на изучение информатики. Обучение этому предмету лучше начинать с начальных классов с применением элементов игры. В младшем школьном возрасте дети интересуются буквально всем. Легко заинтересовать и вовлечь.
Есть даже детские программы, которым можно обучить детей. Мне, взрослому человеку, всегда было интересно узнать что-то новое в компьютерных программах. Изучаю самостоятельно, а потом детям рассказываю.
Вот, например, Scratch для детского программирования. Интересная программа. Есть уроки на ютубе, но они больше подходят для взрослых. Чтобы обучать детей по этой программе, надо написать детские уроки. Некоторые из моих детей увлеклись и какое-то время играли в программирование.
Проблема многих современных школ - плохая материальная база как в вопросах оснащения, так и в методическом обеспечении. Такие широкие возможности для создания обучающих детских материалов в современном мире, но этим никто не занимается.
Создаются разные так "Кванториумы" и другие подобные проекты, но они далеки от школ. Денег на эти проекты отпускается из бюджета страны много, но доступны занятия для единиц детей. Если бы подобные проекты были в каждой конкретной школе, то желающих заниматься было бы много.
Вот иногда приходят в школы "частные предприниматели" с уроками робототехники со своими "реквизитами" и обучают детей за деньги. Желающих очень много.
И вообще у нас в стране уже такая закономерность сложилась, что всегда говорят о плохом обучении, развитии, воспитании в школах, но все проекты, на которые отпускаются огромные деньги именно на такое развитие, открываются не в школах, а где-то там. И эти огромные деньги не оказывают никакого положительного эффекта на всех детей, а только на единицы.
У нас сейчас среди руководителей разных ведомств, в том числе и министерств, совершенно некомпетентные люди. Много говорят о том, что надо учить детей командной работе. Большой пробел в этом деле у них самих, поэтому и нет никакого развития в системе обучения и воспитания в школах. Нет отлаженной и эффективной системы на уровне государства, поэтому всё последнее в школах разрушается.
Стоит ли ждать положительных изменений? Нет. При существующем положении дел изменений в лучшую строну не будет. Чтобы что-то изменить, нужно разумно вкладывать средства. А у нас как?
Вот недавно встретилась в интернете информация о том, в некоторых регионах не будет деления детей на группы при изучении иностранного языка и информатики. От этого станут ли лучше результаты обучения? Результаты снизятся даже.
С такой информатикой можно научить программированию? С таким раскладом у одного компьютера будут сидеть не 2-3 ученика, а 5-6. Вот и решайте сами. Чему так можно научить? Программированию?
А про востребованные профессии можно в интернете найти. Родителям самим придётся разбираться и рассказывать своим детям. Здесь есть интересная информация - https://otus.ru/nest/post/1396/