"Явление Христа народу" размер 540×750. Ну Вы представляете себе этот размер? Лично я , когда думаю какую работу проделал русский художник Александр Ивáнов, прихожу в невероятный восторг!
На момент создания данного , не побоюсь этого слова, шедевра Ивáнов находился в Италии.
О нём никто и ничего не знал: как проходит работа? Жив ли он, здоров.. Поправка, никто, кроме Н.В. Гоголя не знал. Художник и писатель регулярно переписывались, только со слов Николая Васильевича можно было делать выводы, что художник не покладая рук работает над полотном. «Иванов… уже давно умер для всего остального мира, кроме своей работы»- слова писателя-мистициста, как нельзя лучше отражают действительность жизни Александра Андреевича.
Ну а теперь к самой картине
1. Она находится в Третьяковской галерее. Её размер настолько велик, что для полотна выделили целую стену.
А по боковым стенам можно наблюдать многочисленные наброски (600) художника, которые были написаны в процессе создания картины
Ну а теперь, мое самое любимое- детали.
1. Как я уже писала, Николай Васильевич играл очень важную роль в жизни Александра Андреевича , поэтому художник счёл необходимым перенести образ писателя на полотно и поставить его одним из самых приближенных к Христу. Неплохо, да?)
2. Художники очень часто используют свой образ, который не заметить невооружённым глазом, ведь вероятнее всего, он скрыт в общей массе людей, изображённых на картине. Ивáнов не стал исключением
Он написал себя в образе странника с с посохом,а рядом стоит Иоанн Креститель (согласно Евангелиям: ближайший предшественник Иисуса Христа, предсказавший пришествие Мессии)
3. Есть на картине небольшая погрешность, но нет, вы не подумайте, что автор был глуп или невнимателен, просто от того, что он работал над делом своей жизни ≈20 лет его зрение очень сильно испортилось поэтому на полотне можно заметить такую деталь : в левом нижнем углу старец, почти нагой, однако его отражение в воде облачено в красное одеяние... Почему? Все очень просто, настолько просто, насколько и печально- Сил на завершение работы у художника просто не осталось. Изначально на месте пожилого мужчины был юноша в красной одежде, позже Иванов перерисовал сам облик, но на отражение уже не было никаких физический ресурсов. Вот она.. цена искусству.
Ну а теперь, я думаю, что у кого-то возник вопрос.. Полотно писалось в Италии, но находится в России, оно же огромное, как это было возможно в то время??
Это долго и более того, очень дорого . Но как известно, если захотеть, то можно преодолеть все трудности! Картина плыла из Рима в Санкт-Петербург морем,на палубе корабля, ведь ни один трюм не смог вместить в себе столь большой шедевр искусства 🎨
Явление купил император Александр II за 15 тысяч рублей и подарил Румянцевскому музею. А в 1925 году картина перешла во владение Третьяковской галерее.
Вот такая история это потрясающего полотна!