Я Ксения, живу в Чили с мужем и свекрами.
Как обещала, поделюсь с вами одной из армейских историй свекра, которую он мне рассказал.
Но сначала отвечу на вопросы моих читателей, почему я стала реже писать статьи.
В России происходят события. Мамина сестра, охочая до наследства, строит козни, теперь своего сына подключила. Не создав своей семьи, он теперь живет проблемами мамы и продолжает ее «грязное» дело. Из-за этого у меня не было душевного настроя.
Но не хочу заставлять моих читателей ждать новых статей, поэтому возвращаюсь к вам с историей, которую многие хотели услышать.
9 и 10 июля чилийские военные празднуют «Día de la Infantería» или «Día de la Bandera» в честь победы над перуанцами.
Рассказываю все так, как мне рассказал свекор, с приведенными им числами и фактами.
Это был бой 2500 вооруженных перуанских солдат, а также 3000 гражданских - индейцев с перуанской стороны, которые боролись палками и камнями, против 77 чилийских солдат.
Перуанцы решили напасть на чилийский город Консепсьон, где находилось лишь 77 солдат, многие из которых были с семьями, женами.
Перуанские солдаты ударами заставляли индейцев идти впереди, первыми вступать в борьбу, а сами шли за ними (здесь известен факт, что у перуанцев были рабы, которых они отправляли в бои первыми).
Они спустились с холмов, ведя перед собой индейцев, и послали трех всадников на лошадях, чтобы предложить чилийцам сдаться, озвучив свое численное превосходство.
Чилийцы отказались, решив бороться до конца.
Бой продолжился два дня. Чилийцы перебили перуанских индейцев, при этом сами пали в бою. Остальных перуанских солдат победили солдаты подкрепления, которые пришли на помощь.
Каждый год военные по всей стране празднуют победу в бою. Она одновременно и радостная, и грустная, ведь чилийцы потеряли своих солдат.
Устраивают парады, забеги группами из города в город, соревнования между группами солдат из разных регионов.
В тот день группы из многих регионов страны собрались в части, где на тот момент служил свекор, она находится по пути в Пуэрто-Варас. Целую неделю они праздновали, играли в футбол, устраивали творческие конкурсы пения, танцев.
Подошел конец недели, день соревнований, когда все группы должны бежать 21 километр с раскрашенными лицами, в полной амуниции, с нагруженными рюкзаками и оружием.
Но сначала в 8 утра был сбор на завтрак. Все надели красивую форму, начищенные ботинки. Сделали фото.
В 10 утра начались соревнования. К часу дня группа свекра уже добежала до места назначения.
Бежали по тропинкам через лес, сначала обогнув озеро. К этому забегу группа свекра готовилась целый месяц.
Всего бежало 12 групп из каждого региона.
Группа свекра представляла город Пуэрто-Монт и прибежала третьей. Победителями стала группа из города Арика.
Когда оставалось всего три километра, сержант, инструктор группы, получил травму ноги. Свекор взял его винтовку, другой солдат – его рюкзак, взяли под руки сержанта и продолжили бег.
Если бы не травма, их группа бы выиграла.
Но не только травма стала причиной проигрыша. Их подставили. Из-за чего сержант был рассержен и поругался с командиром.
На подходе к Пуэрто-Монту им перегородила путь группа людей, военных, с флагами, сказали, что они должны бежать по другому пути, и указали ложный путь, который был длиннее.
Из-за них группа свекра потеряла еще больше времени. Но об этом обмане они узнали только когда прибежали в финишу, потому что видели, что остальные группы бегут по короткому пути.
Свекор говорит, что они бежали так быстро, что догнали группу, которая начала бег за 10 минут раньше них (разница в старте между группами была 10 минут).
Когда эта группа стартовала, то убежала далеко, а в городе Алерсе, через который пролегал путь, свекор с группой их догнали, и финишировали в Пуэрто-Монте почти вместе.
Исправить несправедливость уже было невозможно.
Победитель определился, а расследовать действия военных, действовавших обманным путем, никто не взялся.
Но свекор с группой уверены, что они были быстрее всех.
На моем канале я расскажу и другие истории из службы свекра в чилийской армии.