Один из плюсов семейного образования, не самый главный, но достаточно значимый — возможность контролировать расходы на обучение. Я знаю, куда идёт каждый рубль денег, предназначенных для обучения, могу увеличить расходы или сократить при необходимости.
С самого начала такая возможность была огромным преимуществом перед очной формой, где родители класса большинством решают, сколько и куда отдать денег, и у тебя нет права без последствий, хотя бы моральных, отказаться сдавать деньги.
по данным, например, Комсомольской правды — около 23 тысяч рублей, добавим на разные сборы и подарки 5 тысяч рублей. Получим 28 тысяч рублей на ребёнка за год. Эта сумма и будет нашим ориентиром.
А теперь посчитаем, сколько стоит обучение в нашей семье
Планирование расходов
Обычно в июле я просматриваю программу следующего класса и намечаю что, как и по каким источникам будет изучать дочка в следующем учебном году, какие ей нужны канцтовары, учебники, тетради, для чего потребуются дополнительные занятия.
С 9 лет дочка активно принимает участие в таких обсуждениях. Она определяет предметы для погружений, выбирает канцтовары и источники, по которым будет учиться. Это влияет на конечную сумму наших расходов и даёт прекрасную возможность обсудить с ребёнком тему семейного бюджета, научить обращаться с деньгами.
Категории расходов
Итак, мы тратимся на учебники, прописи, канцелярию, аттестацию. Все эти категории для удобства я внесла в таблицу с конкретными цифрами. Цифры взяты не «с потолка», а выписаны из заказов (кроме бумаги). Спасибо почте, которая сохраняет письма!
Немного пояснений по таблице
Тетради и канцелярия
- В обучении мы не используем рабочие тетради по предметам, либо распечатываем их частями.
- Мало тратим и обычных тетрадей, предпочитая выполнять задания устно. Дочка пишет дневник постоянно, так что практики в письме полно. Решая задачи, она записывает, зарисовывает их на листах А4, а в тетрадь заносит правила и информацию, которую необходимо запомнить. В 1-2 классе я часто оставляла ей на А4 переделанные на забавный лад упражнения из учебников вместо домашнего задания.
- Также листы бумаги заменяют нам доску при изучении новой темы по любому предмету. По русскому упражнения дочка пишет, но не все и не всегда, хватает 2-3 тоненьких тетрадки в год.
- Не основные предметы дочка не пишет совсем.
- Карандаши, краски, цветная бумага для труда и изо есть в свободном доступе постоянно, но так бы было и в случае обучения в школе, следовательно это я расходами на СО не считаю.
- Обучение по не основным предметам выглядит так: я смотрю, что нужно знать ребёнку в том или ином классе, и во время прогулок, еды, между делом рассказываю. Часто, после этого, дочка сама идёт к энциклопедиям и книгам, чтобы дополнить мой рассказ.
Репетиторы и платные платформы
Пока к репетиторам мы не обращались, со школьной программой справляемся, но, конечно, такой вариант возможен в будущем.
Обучающие платформы мы используем, нам хватает и их бесплатного контента.
- interneturok.ru предоставляет бесплатный доступ к видео урокам по школьной программе и тесты для закрепления материала.
Но, несмотря на обилие онлайн источников, дочка предпочитает книги, учебники и энциклопедии, поэтому я не вижу смысла покупать ей платный доступ к платформам.
Картридж для принтера за 4 года меняли 1 раз
Распечатываем немного, предпочитаем рисовать и писать.
За всё время распечатывала рабочую тетрадь по английскому на год, но нам не подошёл такой формат, поэтому в следующем году решили не продолжать.
Слова учили на карточках. Писали слова в кроссвордах и весёлых заданиях, которые я делаю сама.
Читаем с экрана электронной книги, ноутбука или адаптированные книги Английского клуба, которые уже есть в нашей семье.
Аттестация — основной расход на семейном обучении
Первые два года мы сдавались очно в местной школе в Санкт-Петербурге бесплатно, а затем сдали сразу четвёртый, перескочив третий.
Дочка перескочила 5 класс и сейчас готовится сдавать шестой. Обычно я отслеживаю акции на площадках для сдачи, чтобы купить ПА по минимальной цене и на лучших условиях. В этом году наша аттестация будет стоить около 10 000 рублей в зависимости от школы и акций.
Поэтому не считаю, что его нужно сюда вписывать, так же, как и набор юного химика, который запланирован на следующий год, и книги, и энциклопедии.
Самый дорогой год — шестой класс — 12430 руб.
Это наше соотношение комфорта и получаемого качества образования. Дешевле можно, если бесплатно сдавать аттестации в местной школе.
Но даже 12 тыс руб. значительно ниже 28 тыс. при очном обучении школьника.
Спонсор статьи: ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Автор: Татьяна Турецкая, педагог-психолог, мама троих детей, опыт СО 4 года
Читайте другую статью автора:
Каждый год спрашиваю дочку, пойдёт ли она в школу в следующий класс
Читайте статьи других авторов:
Затраты на СО: на что уходят деньги и меньше ли, чем в школе?
Во сколько раз СО для нас дешевле, чем школа?
Ставьте 👍 и присоединяйтесь к нам, чтобы не пропускать новые статьи о СО.