По прихоти княжны башмачок отправился в пруд. Молодые люди, смеясь и расталкивая друг друга, бросились доставать его. Был среди них и молодой богач князь Вяземский. Никто не мог подумать в тот жаркий июльский день 1811 года, что это пустячное дело закончится свадьбой.
Вера родилась в 1790-м, и в тот момент ей шел двадцать первый год. Небеса одарили её острым умом и замечательной памятью, способностями к языкам и музыке, но совершенно не позаботились о внешности. Мать, красавица Прасковья Юрьевна, вздыхала: Верушке не достались ни её чудные густые волосы, ни огромные выразительные глаза.
«Небольшой рост, маленький нос, огненный взгляд… грациозная непринужденность движений долго молодили её. Смелое обхождение в ней казалось... остатком детской резвости», - писал о княжне её современник Филипп Вигель.
Мать овдовела в 1794-м: её супруг, генерал-майор Гагарин, был убит в Варшаве. Никто не ожидал от прелестной Прасковьи, что она станет долго скорбеть. А она носила в маленьких серьгах-бочонках землю, на которой упокоился её муж. И лишь в 1805-м уступила настойчивым просьбам полковника Кологривова. Она пошла за него замуж и казалась вполне счастливой. Вокруг удивлялись: шестеро детей не смутили бравого кавалергарда.
С Верой не было проблем. Она вела себя совсем не так, как Прасковья в юности (та однажды ответила знаменитому Потёмкину звонкой пощёчиной). Общество молодежи, которое нередко собиралось в доме Кологривовых, не провозглашало Веру своей царицей, но в этом милом кругу княжна неизменно привлекала внимание своими интересными замечаниями. Её ценили за разум, а не за блеск.
Но однажды, дурачась жарким днем, молодые аристократы, затеяли игру возле пруда. Вере пришло в голову зашвырнуть башмачок в самую середину. Прозвучал призыв: «Кто первый найдет?», и молодые люди с хохотом кинулись освежиться. Князь Петр Вяземский нырнул тоже. Наглотался воды, был едва жив, но вышел победителем.
И тут бы, казалось, всё должно было закончиться, но... девятнадцатилетнему князю стало нехорошо. Перепугавшись, отчим Веры приказал немедленно перенести Вяземского в одну из гостевых комнат своего дома. Вызвал лекаря. Пётр лишился чувств, и было объявлено, что отправляться к себе домой князь попросту не может.
Впрочем, семье Вяземского сообщили, что всё в порядке. Что находится Петр Андреевич под неусыпным наблюдением лучшего специалиста. И в скором времени обязательно пойдет на поправку. Княжна Вера, укоряя себя за легкомыслие, старалась угодить князю больше всех. И вот как раз это рвение ей поставили в вину: Вяземский лежит у Кологривова, не выходит никуда, а там юная дева… Нет ли чего между ними?
Услышал об этом и сам Кологривов. Однажды, когда князь почти оправился, явился к нему в комнату и начал разговор. Что, дескать, доброе имя Веры Фёдоровны оказалось упомянуто в неприятных сплетнях. И что положить этому конец просто необходимо. И сделать это, логичнее всего, объявив помолвку. В конце концов, что такого? Две княжеские фамилии, замечательные люди. А Вера - и с приданым, и с умом. Выслушав хозяина дома, Пётр задумался.
Положение было щекотливым, и Вера – в целом – нравилась ему. Поэтому, посоветовавшись со своей семьей, Вяземский отправился свататься. Конечно, его приняли радушно! Свадьбу не откладывали, и сыграли 18 октября того же года. Правда, жених венчался, сидя в кресле. Произошедшее в пруду сказалось на нём куда сильнее, чем рассчитывали поначалу.
Башмачок, брошенный на счастье, Вера, к сожалению, не сохранила. Но эту историю впоследствии рассказывала своим друзьям и знакомым. А дальше о ней узнали, благодаря историку Петру Бартеневу.
Несмотря на разные житейские бури, Вера была счастлива с князем Вяземским, и подарила ему восьмерых детей. Много лет дружила с Пушкиным, вела с ним переписку, и была одной из первых, кто узнал о его вызове Геккерну.
"Прекрасная, добрейшая княгиня Вера! - писал ей Пушкин. - Душа прелестная и великодушная!... Вашей нежной дружбы было бы достаточно для всякой души менее эгоистичной, чем моя..."
Вера переживала смерть Пушкина, как личную утрату. Но впереди у неё было множество и других тревог - почти всех детей Вере пришлось пережить.
С 1860-х княгиня Вяземская почти постоянно жила за границей. Её называли «львицей Бадена», и на немецкой земле она встретила свой последний день жизни. Тому, кто нашёл на счастье башмачок, она закрыла глаза за 8 лет до этого.
#наука #история россии #семейные отношения #свадьба #интересные факты
Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!
Лайки помогают развитию канала!