Найти в Дзене

Нерон и биологическое электричество.

Источник: https://fishki.net/2415059-oly-pridumaj-kakoe-nity-interesnyj-zagolovok.html
Источник: https://fishki.net/2415059-oly-pridumaj-kakoe-nity-interesnyj-zagolovok.html

Нейрон – это элементарная структурная единица всей нашей нервной системы, основа работы нашего мозга и наших органов чувств. Этот уникальный механизм способен накапливать и транслировать информацию путем, только вдумайтесь, электрических импульсов. В данной статье мы поговорим об их устройстве, возможностях и функциях.

Нейрон, сам по себе - это клетка, которая имеет основную часть – тело нейрона и длинные отростки – дендриты и аксоны. В теле скрыты обычные для клетки органеллы, необходимые для ее существования. А вот отростки, довольно бедные на внутреннее содержание, выполняют роль каналов связи нашего организма.

-2

Одно из уникальных свойств нейронов — это способность волнообразно передавать заряд, то есть по сути создавать электрический ток для передачи определенных сигналов. Давайте разберем как это происходит. Начнем с того факта, что в нашем организме содержится довольно много заряженных частиц. Рассмотрим две из них: Na+(ион натрия) и Cl-(ион хлора) . Вместе они образуют белое кристаллическое вещество, которое хорошо нам знакомо, - поваренную соль, однако в нашем организме они находятся в растворе и потому порознь. Теперь вернемся к отростку нейрона – аксону, он похож на большую трубу, внутри которой в спокойном состоянии практически нет ионов натрия, но зато очень много ионов хлора. Следовательно, внутри трубы скапливается отрицательный заряд, а снаружи положительный. Этот канал не является абсолютно изолированным от окружающей среды, он имеет специальные «краны», через которые клетка может закачивать и выкидывать обратно ионы натрия. Как только что-то потревожит клетку, у нее тут же активируются первые краны, которые находятся ближе всего к телу нейрона, и начинают бешено накачивать близлежащую область внутри трубы положительным зарядом. Дальше идет волнообразный эффект. Первая положительно-заряженная область действует на соседнюю, которая пока еще заряжена отрицательно, и в ней открываются свои краны.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB_%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%8F#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Cellmembranion.gif
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB_%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%8F#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Cellmembranion.gif

Таким способом электрическая волна положительного заряда проносится внутри с большой скоростью от нескольких сантиметров в секунду, до более чем сто метров в секунду. Такая скорость передачи поистине впечатляет.

Но длина нейрона все же ограничена и данные клетки должны как-то передавать информацию и между собой. В этом помогают специальные участки – синапсы. В них нервные клетки не прикасаются друг к другу, но очень сближаются, оставляя совсем небольшое расстояние, названное синаптической щелью. Обычно в нем сближаются конец аксона, от которого идет сигнал, и тело или дендрит (отросток) другого, к которому идет. В конце трубы (аксона) есть пузырьки со специальными молекулами (они называются нейромедиаторами), и когда волна положительного заряда доходит до конца аксона, эти пузырьки лопаются, выплескивая свое содержимое из клетки в синаптическую щель.

Оказавшись на свободе нейромедиаторы начинают плавать в пространстве щели (но места там маловато) и натыкаться на определенные участки другой клетки (рецепторы). Прикрепившись к ним, они вызывают возбуждение этой клетки, и теперь уже ее аксон начинает волнообразную передачу заряда.

Такое смешение физического и химического способов передачи зарядов позволяют в разы и десятки раз ускорить передачу сигнала, и, кроме того, вносят разнообразие в характер передаваемой информации. Именно это позволят нам так хорошо и эффективно контролировать наше тело, притом не только его двигательную активность, ведь нервная система контролирует и все внутренние органы, порой даже без нашего ведома. Она заставляет легкие дышать, сердце биться, а глаза периодически моргать. Быстрота, четкость и своевременность всех этих безусловных процессов обеспечивается таким удивительным явлением, как передача нервного импульса.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.

Наука
7 млн интересуются