Зверь, как его назвал Черчиль, линкор "Трипиц" германского военно-морского флота, был потоплен британскими королевскими ВВС без потерь для британцев. Было ли это чистой удачей?
Это прекрасный осенний день на побережье Норвегии. Линкор "Тирпиц", гордость германского военно-морского флота, стоял на якоре недалеко от норвежского города Тромсе.
С неба спустились бомбардировщики "Ланкастер" Королевских ВВС (RAF). Ланкастерам потребовалось 13 часов полета, чтобы добраться до Тромсе, и их цель наконец-то видна.
"Ланкастеры" сбросили свои 12 000-фунтовые бомбы "Талбой" и быстро улетели обратно в Британию. "Тирпиц" потерпел крушение 12 ноября 1944 года, но королевские ВВС не потеряли ни одного "Ланкастера", хотя эскадрилья "Мессершмитт" люфтваффе с пилотами-асами находилась всего в 15 минутах подлета. Было ли это чистой удачей или саботажем?
Версальский договор после Первой мировой войны установил ограничение на вооружение Германии. Договор налагал серьезные ограничения на размер кораблей, которые германский флот может закупить.
Когда нацистская партия пришла к власти, ограничения были проигнорированы, и началось полномасштабное перевооружение.Линкор "Бисмарк" был первым кораблем в германском военно-морском флоте, нарушившим требования Версальского договора.
Второй корабль класса "Бисмарк" был назван "Тирпиц" в память об Альфреде фон Тирпице. "Тирпиц" совершил свой первый рейс в феврале 1941 года. На запуске "Тирпица" присутствовал Гитлер.
Гитлер назвал “Тирпиц" гордостью германского военно-морского флота”. На момент запуска Королевский флот не мог сравниться с "Тирпицем". Броня "Тирпица" была такой толстой, что обычные бомбы могли отскакивать от его корпуса.
Его пушки могли стрелять с дальности 18 миль. Гитлер направил "Тирпиц" в Норвегию, опасаясь вторжения союзников в Норвегию и уничтожения арктических конвоев в СССР.
Сталин хотел, чтобы арктические конвои продолжались, потому что это был единственный спасательный круг от Великобритании и Соединенных Штатов до СССР. Арктические конвои доставляли американское оружие, транспортные средства, припасы и боеприпасы в СССР. Многие важнейшие предметы снабжения, в том числе ботинки, которые носили русские солдаты, поступали в составе конвоев.
Арктический конвой с 34 торговыми судами отправился из Великобритании в Архангельск в СССР. Британский военно-морской флот узнал о присутствии "Тирпица" на маршруте конвоя и отозвал корабли сопровождения в порт приписки. Торговые суда подверглись атаке немецких подводных лодок и люфтваффе (ВВС Германии). Только одиннадцать кораблей достигли СССР.
Огромное количество припасов, в которых Красная Армия отчаянно нуждалась, находилось на дне Северного Ледовитого океана. Таким образом, "Тирпиц" без единого выстрела вызвал страх в сердцах британских лидеров.
Черчилль после катастрофы арктического конвоя отдал приказ Королевским ВВС, что "Тирпиц" будет главным приоритетом, и его необходимо потопить любой ценой.
Черчилль назвал Тирпиц “Зверем”. Тридцать одна попытка диверсии не привела к потоплению "Тирпица". Теперь эта задача попала в поле зрения эскадрильи разрушителей плотин, которая успешно разрушила рурские плотины в Германии с помощью местной бомбы.
Бомбардировщик "Ланкастер" Королевских ВВС должен был лететь по проблемному маршруту, поскольку "Тирпиц" не находится в пределах нормальной дальности полета "Ланкастера". "Ланкастер" был единственным самолетом союзников, способным нести бомбы, достаточно большие, чтобы повредить линкор.
"Ланкастеру" пришлось лететь в Норвегию, использовать небольшую брешь в немецкой радиолокационной системе и войти в нейтральное воздушное пространство Швеции. Из Швеции "Ланкастеры" полетят в СССР, дозаправятся и полетят бомбить "Тирпиц".
"Ланкастеры" вылетели с баз ВВС Великобритании и отправились по запланированному маршруту. Заправившись в СССР, "Ланкастеры" достигли окрестностей "Тирпица".
К сожалению, погода была плохой, и группы защиты "Тирпица" установили дымовые завесы. Обзор "Ланкастеров’ на "Тирпиц" был нарушен, но экипажи все равно сбросили свои бомбы.
Ни одна из бомб не попала в "Тирпиц". Опасаясь новой атаки королевских ВВС, "Тирпиц" отправился в другое место-Тромсе, что было серьезной ошибкой. В Тромсе "Тирпиц" находился в пределах досягаемости бомбардировщиков "Ланчестер".
Бомбардировщики "Ланкастер" нуждались в модификациях для этой операции. Броню с самолетов сняли и для увеличения их дальности.
Два топливных бака (один бак Веллингтона и один бак Москита) были добавлены в фюзеляж для увеличения дальности полета. Теперь "Ланкастеру" потребовалось 13 часов для беспосадочного перелета из Великобритании в Тирпиц.
Достигнув норвежского побережья, "Ланкастер" использовал то, что они считали окном радара, и вошел в воздушное пространство Швеции. Однако немецкие радары смогли обнаружить бомбардировщики королевских ВВС. Тем не менее, произошла задержка с передачей информации в истребительную эскадрилью люфтваффе.
Бомбардировщики "Ланкастер" попали в зону досягаемости "Тирпица". Экипаж "Тирпица" открыл огонь из своего главного орудия и открыл зенитный огонь. Уклоняясь от натиска, "Ланкастеры" сбросили свои бомбы "Талбой".
Разрушающий бункер Толбой был специально сконструированной бомбой с высокой точностью и упал, как дротик, благодаря своей конструкции плавника. Дизайн Tallboy является основой современных бомб, разрушающих бункеры, в том числе знаменитой Матери всех бомб ВВС США.
"Ланкастеры" получили два прямых попадания и четыре почти промаха. Четыре близких промаха оказались фатальными для "Тирпица". Бомбы, упавшие рядом с "Тирпицем", вызвали турбулентность в воде вокруг корабля, из-за чего линкор накренился на правый борт.
Тем временем на аэродроме истребительной эскадрильи люфтваффе взлет "Мессершмиттов" был задержан из-за плохой связи между радиолокационной станцией и люфтваффе. Более того,люфтваффе не знали о том, что "Тирпиц" перешел на новую позицию .
Когда "Мессершмитты" достигли "Тирпица", "Ланкастеров" уже не было. Эскадрилья мессершмиттов разминулась с "Ланкастерами" всего на три минуты позже.
Последствия:
"Тирпиц" затонул после атаки. Тирпиц взял с собой 900 немецких моряков. Потеря Тирпица была настолько велика, что Гитлер прекратил производство больших линкоров.
"Тирпиц" затонул, даже не вступив ни в одно сражение. Удачный побег "Ланкастеров" произошел из-за задержки связи между радиолокационными станциями и эскадрильей истребителей люфтваффе.
Черчилль с облегчением воспринял сообщение о том, что Зверь был убит, и передал информацию Сталину и президенту США Франклину Д. Рузвельту (штат Нью-Йорк). С потоплением "Тирпица" германская угроза в Северном море и опасность для арктических конвоев в СССР были устранены.