С того момента, как в детстве мы научились читать, нам регулярно давали книги и поощряли за дочитанные произведения. Родители, учителя и другие взрослые утверждали, что без этого невозможно стать умным. На основании исследований изучаем, так ли это на самом деле.
Кристальная чистота знаний
Существует три направления интеллекта. Психологи называют первое «кристаллизованным». Это микс из различных знаний. В этой сфере лежит факт о том, что Земля вращается вокруг Солнца, значение слова «деконструкция», таблица умножения и т.д. В том числе поэтому в некоторых тестах на IQ содержится задание на правильную характеристику словарных слов. Чтение литературы (особенно нон-фикшн, не художественной) добавляет нового именно к кристаллизованным знаниям.
Плавающие умения
Вторая сторона — так называемый «текучий» интеллект. Это способность решать возникающие проблемы, переосмысливать концепты и различать поведенческие особенности. К нему относится, например, способность справиться с прорванным краном и не залить соседей. Журналист Дэн Харкли пишет, что «повышенное внимание к навыкам критического чтения и письма в школах может частично объяснить, почему сейчас учащиеся в среднем на 20 баллов выше сдают тесты на IQ, чем в начале XX века». Этот тренд получил название «эффект Флинна» в честь открывшего его ученого. Об этом мы рассказывали в предыдущих материалах.
Кроме того, текучий интеллект работает и в обратную сторону, увеличивая способность читать и воспринимать написанное. Исследователь Джейсон Чейн для подтверждения этого использовал задания для тренировки памяти. Его добровольцы учились жонглировать и параллельно выполняли несложные действия на развитие внимания — например, следили за движущейся точкой. После этого ученые измерили изменение интеллекта у добровольцев. Было доказано, что усиление рабочей памяти (за счет концентрации на разных вещах единовременно) дало возможность как молодым, так и пожилым взрослым быстрее воспринимать написанные материалы.
Эмоции и разум
Третий тип — эмоциональный интеллект, способность корректно интерпретировать свои эмоции и чувства других людей. Ученые Дэвид Кидд и Эммануэле Кастано экспериментально доказали, что чтение развивает эмпатию. Более тысячи добровольцев читали книги, которые были им выданы в случайном порядке. Литература была разной: это были и нон-фикшн, и популярные романы последнего времени, и классические художественные тексты. Результаты продемонстрировали, что чтение последних увеличило у участников эмоциональный интеллект, в отличие от тех, кто обращался к книгам других жанров или же вообще ничего не читал.
Не книгами едиными
Главное, что влияет на развитие интеллекта — это знание в целом. Именно обладание им ведет к успеху. А в какой форме его потреблять — выбор каждого человека. Если вы не любите читать, познавайте мир другими способами. Вот еще несколько качественных источников знаний:
- аудиокниги;
- подкасты;
- образовательные видео на YouTube;
- онлайн-курсы;
- документальные фильмы;
- музеи;
- общение с другими людьми, социализация.
Автор: Семен Башкиров
Читайте также:
10 лучших книг для тех, кто хочет развиваться в бизнесе и стать успешнее
Беречь природу – легко и приятно. Книги, которые помогут начать
9 недетских книг для современных подростков