4,8K подписчиков

Поведение рыб в условиях термоклина

696 прочитали

Увидеть поклевки в летние дни при устоявшейся жаркой погоде удавалось благодаря многолетним наблюдениям и экспериментам на рыбалках в подобных условиях.

Увидеть поклевки в летние дни при устоявшейся жаркой погоде удавалось благодаря многолетним наблюдениям и экспериментам на рыбалках в подобных условиях.

В жаркие дни с напарниками ездили на ночные рыбалки, предполагая, что в именно в это прохладное время суток попадем на клев. Однако, в результате таких поездок, далеко не каждый раз возвращались с уловом.

Так в расчете на поклевку старались забрасывать кормушки на яму. Ведь там, где поглубже температура воды ниже и насыщенность кислородом больше.

Где же еще рыбе найти условия комфортнее?

Однако, просидев ночь без срабатывания сигнализаторов, только под утро удавалось зацепить пару случайных рыб.

Забрасывая эхолот в безветренную погоду, доводилось наблюдать, как кормушки лежат на дне не тронутые, а над ними в полводы стоят полчища косяков рыб.

Этот же момент подтверждает родственник, увлекающийся подводной рыбалкой:

Охотясь за щукой, в жару часто находил зубастую не на глубине, где температура пониже, а на границе с травой на мелководье с прогретой водой. Там же тусовались косяки окуней.

Видимо поэтому в такую погоду лучше работают поверхностные спиннинговые приманки.

Увидеть поклевки в летние дни при устоявшейся жаркой погоде удавалось благодаря многолетним наблюдениям и экспериментам на рыбалках в подобных условиях.-2

Из источников узнал, что такое часто происходит в результате термоклина.

В условиях отсутствия ветра или течения, придонные и поверхностные слои воды не смешиваются друг с другом. При этом температура на глубине и в средних толщах часто разнится на десятки градусов.

Как же тогда объяснить отсутствие рыбы на глубине, где вода холоднее и насыщеннее кислородом?

Вероятно, такое происходит в результате выделения, попадающими на дно водоема организмами, углекислого газа и сероводорода, что приводит к снижению уровня кислорода. Вот рыба и предпочитает держаться в тех участках, где несмотря более высокую температуру, происходит хоть какая-то циркуляция воздуха.

Увидеть поклевки в летние дни при устоявшейся жаркой погоде удавалось благодаря многолетним наблюдениям и экспериментам на рыбалках в подобных условиях.-3
Голодные караси и карпы любят держаться на участках воды с комфортной температурой 16 – 24 градусов. При слишком низкой температуре вместе с метаболизмом замедляется и аппетит.

Определить температуру и обнаружить рыбу помогают эхолоты и специальные приборы. Однако чаще все же приходится использовать метод проб и ошибок, меняя дистанцию ловли и длину поводков.

Увидеть поклевки плотвы, подлещика и карася часто удавалось при длине поводка более полуметра с подсаживанием пенопластового шарика или пуфа на крючок с приманкой.

P.S. Следует также учитывать, что пуфы определенных производителей с некоторыми ароматами через короткое время опускаются на дно.

Однако случались моменты, что рыба, пребывав в сонном состоянии, попросту не питалась.

Увидеть поклевки в летние дни при устоявшейся жаркой погоде удавалось благодаря многолетним наблюдениям и экспериментам на рыбалках в подобных условиях.-4

Подписывайтесь на канал и будем рыбачить вместе