Египетские пирамиды таят много загадок, часть из них расположена на самом виду, их широко обсуждают. Другая половина находится в тени, исследователи обходят их стороной.
Примером такой «скромной» загадки является отсутствие внятного объяснения локализации пирамид на участке от Фаюма до начала дельты Нила. Хотя выглядит вполне очевидным то, что должна иметься весомая объективная причина, по которой именно на этом месте, а не на другом, строили древние сооружения.
По наиболее распространенной версии считается, что выбором площадки занимался сам фараон, сразу после вступления на престол. Правитель мог выбрать любое место, но руководствовался субъективными мотивами религиозного характера. Однако это звучит крайне неубедительно.
Связь с Нилом
Если существовала объективная причина локализации пирамид на участке от Фаюма до дельты, то она могла быть в первую очередь связана с Нилом. Этот отрезок реки должен чем-то отличаться от других мест. Можно посмотреть на отдельные участки и сравнить их.
Пороги Асуана
Характерный участок Нила, протекающего по территории Египта, это пороги Асуана. До строительства плотины здесь проявлялся крутой нрав реки. Во время большой воды бурным потоком вырывало камни из породы и ломало их на части. В дальнейшем шел процесс перемалывания породы на мелкие частицы, которые подхватывались быстрым течением и уносились вниз.
От порогов до Фаюма
Средний участок реки. На этом отрезке во время наводнений продолжался процесс вымывания породы. Но если в Асуане речь шла о коренном материале, то здесь бурным потоком выхватывались отложения прошлых лет. На этом же участке одновременно с водной эрозией шел процесс образования наносов. Крупные частицы быстро оседали на дно, более мелкие продолжали переноситься потоком дальше.
От Фаюма до начала дельты
Участок интересен тем, что имеется ответвление от реки в сторону Меридова озера, расположенного в тектонической впадине, находящейся ниже уровня моря. Это означает, что после Фаюма гидрология Нила меняется, причем, скачкообразно. В чем же главная фишка этого места?
Во-первых, за счет сброса излишков воды нарастание мощности водного потока при наводнении будет более плавным. Во-вторых, пики максимумов будут срезаться. Чем выше уровень, тем больше воды будет сбрасываться в Меридово озеро.
По своей сути это природное явление можно сравнить с работой стабилитрона, который срабатывает при определенном значении параметра и в дальнейшем ограничивает его рост. Также можно провести аналогию с неким клапаном, который автоматически регулирует поток воды.
Влияние Фаюма на развитие египетской цивилизации
При наводнениях обитателям долины приходилось покидать затопленные места и искать убежища на незатапливаемых участках. Так как максимум паводка носил достаточно стабильный характер, то каждый год подъем уровня воды приходился на одни и те же отметки. А это означало, что беженцы ежегодно занимали одну и ту же полоску земли. Вероятность встречи людей, которые в прошлый раз уже встречались на этом же месте, была весьма высокой.
Начиналось узнавание, шел обмен информацией и опытом. Общая беда сплачивала пострадавших от наводнения. Развивалась речь и коммуникабельность. Люди начинали планировать предстоящие действия.
Клапан Фаюма положительно влиял и на стабильный уровень грунтовых вод. Беженцы могли, используя прошлогодний опыт, быстро найти чистую воду и утолить жажду.
Естественный цемент. Обогатительная фабрика Фаюма
Еще один интересный момент. Стабильность наводнений создавала идеальные условия для сортировки отложений донных осадков. Ил образовывался не хаотичным перемешиванием разных компонентов, а вполне возможно, что каждая фракция оседала на своем определенном месте. Например, перемолотый ежегодным половодьем красный гранит Асуана мог переносится ниже по течению, где каждый год очередная порция оседала на одном и том же конкретном участке.