Пару дней назад увидел печальное известие о том, что Петр Мамонов умер после тяжелой болезни. Это был очень интересный человек.
Впервые я увидел Петю Мамонова в музыкальном ринге в 1989 году с исполнением его "Гадопятикна".
Молодой певец с неприятным вокалом причудливо дергался и конвульсировал на сцене под авангардный рок, корчил рожи, исполнял нервные тики. Затем, абсолютно спокойно давал интервью, серьезно и вдумчиво.
Сразу было ясно, что человек умен и психически адекватен, что это не болезнь, а просто своеобразное фрик-шоу, цель которого эпатировать публику. Сам того не ведая Петр, реализовал на советской рок-сцене ключевой маркетинговый принцип:
"выделяйся или умри".
Для СССР с пятилетками, партсобраниями и колхозами такое было не типично. Звуки Му с Мамоновым выделялись из серой советской действительности. Это был прожектор в тьму бессознательного. Звуки Му были другими.
Они даже, на мой взгляд, стояли особняком от других новаторских по тем временам рок-групп, таких как "Бригада С" с Гариком Сукачевым, "Алиса" с Кинчевым, "Кино" с Цоем, "Аквариум" с Гребенщиковым, "Наутилус Помпилиус" с Бутусовым и "Аукцион" с Федоровым. Вероятно, это было связано непосредственно с личностью их лидера - вокалиста.
На пике популярности Звуки Му активно гастролировали по многим городам СССР и выступали за рубежом, где и познакомились с известным музыкантом Брайном Ино.
Он назвал их творчеством
"своеобразным маниакальным минимализмом",
а самого Мамонова:
"страшным архетипом из средневековья",
и, находясь в крайнем восхищении от их музыкальных токсинов выпустил с ними совместный альбом, который, правда, большого успеха на западе не имел.
Когда Звуки Му давали концерт в Нью-Йорке совместно с известной западной группой "The Residents", солист американских авангардистов Рэнди Фокс в изумлении заявил:
«Я не мог и предположить, что какая-то группа из России окажется куда более дикой, чем все американские группы, которые я когда-либо видел».
Но вскоре группа распалась по инициативе Петра Мамонова. Дескать, проект себя изжил. И это несмотря на двухгодичный контракт с западным продюсером и запланированный повторный гастрольный тур по США.
Я не следил за его судьбой. Затем, спустя многие годы я увидел Мамонова уже в знаменитом фильме Павла Лунгина "Остров" в роли монаха, который страдает от чувства вины за убийство товарища во время ВОВ где-то на Соловках.
При этом, Господь наделил его волшебным даром исцеления, герой Мамонова лечит людей и изгоняет из них бесов, что довольно символично, если вспомнить его творческую активность в 80-х.
Фильм прекрасный и пробудил во мне самый добрые и светлые чувства. "Гадопятикны" в душе Петра словно и след простыл. За 17 лет Мамонов прошел радикальный духовный путь, так как из панка и рок-авангардиста, эпатирующего публику своими причудливыми выходками стал смиренным и глубоко верующим человеком.
Это пример удивительного духовного и личностного возрождения для меня. Примерно за месяц до своей смерти 04.06.2021 года Петр Николаевич пишет в Facebook следующее:
"Вечная жизнь
Книг нет, еды нет, пение (ангельское) есть; молитва (славить Бога, а не просить) есть; пишущей машинки и авторучки нет; доброе, что произошло от написанного есть ; картинки- автопортрета нет; цветов нет; свет есть; осенних листьев нет; луны и звезд нет; радость есть; Бог есть; обмена квартир нет; обид нет; святой угодник Божий Николай есть."
Песни Звуки Му переслушивать меня, правда, не тянет. А вот фильм "Остров" пересматривать тянет. Пойду посмотрю еще раз. Спасибо за яркий пример движения от темноты к свету.
Светлая память тебе Петр Николаевич, покойся с миром!
Материалы на похожую тему на канале:
***
Благодарен за подписку на канал, за рекомендации друзьям и знакомым, лайки репосты.
Предложения и отзывы присылайте на: psychologan@yandex.ru. Оставляйте фидбэки в комментариях под этой заметкой, чтобы я мог улучшать сервис.
© Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или иное использование материала возможно только с письменного согласия автора.
Эта статья опубликована в просветительских целях, не является психологической консультацией, отражает частную точку зрения автора. За помощью обращайтесь к специалистам.