«Твоя роза так дорога тебе, потому что ты отдавал ей всю душу» Антуан де Сент-Экзюпери.
Наш мир прекрасен и разнообразен. Для любого явления в нем можно подобрать красивую метафору. Вот нарцисса можно сравнить со светильником, мерцающим теплым летним вечером на обветшалой веранде старой дачи. Можно увидеть, как на тусклый свет покрытой пылью лампы обильно слетаются наивные мотыльки в надежде получить тепло и жизнь, которые когда-то дарило им яркое Солнце... Но светильник лишь обжигает крылья ночных бабочек, он не способен никого согреть, он может только сделать им больно – он так устроен, таков его функционал. Стоит ли обижаться на фонарь? Может просто подождать восхода Солнца?
Сложность отношений с нарциссом в кажущейся невозможности разорвать отношения с ним. Умом можно сколько угодно объяснять себе, что пора уходить навсегда, но тусклый свет фонаря так манит мотылька во тьме холодной ночи... Вдруг это все-таки не фонарь, а Солнце?
Человек так устроен, что привязывается именно к тому, во что вложил свою душу, как удивительно тонко сформулировал французский летчик. Нарцисс умеет создавать видимость света. Этот свет притягивает – формирует иллюзию настоящего Солнца. Но иллюзия - только иллюзия. Фонарь – только фонарь. Ему бесконечно далеко до Солнца.
Помните прекрасную Розу из «Маленького принца»? Она очень нуждалась во внимании и глубоко и искренне печалилась, когда его не получала. Она дарила СЕБЯ всем и получала от этого наслаждение. Но она не излучала тепла. Роза – образ эгоистичного (в смысле - нормального для своего уровня развития) ребенка, который плачет: «Поиграйте со мной, любите меня, я так нуждаюсь в вашем внимании!». Но Роза не способна любить сама – с той силой, которую она жаждет получить от других. Ребенок на начальном этапе развития тоже не умеет отдавать, он учится этому позже – и это нормально. Беда в том, что нарцисс так и остался ребенком. Его развитие остановилось под воздействием какой-то детской травмы – «Вот здесь стоп! Опасность! Отдавать я не буду!» - триггер, который срабатывает в сознании нарцисса, как только отношения становятся серьезнее и глубже, чем он способен пережить. На каком-то этапе взросления будущего нарцисса случился опыт, который сформировал программу «любить – больно» и теперь этот блок «dangerous!» срабатывает, как только конфетно-букетная стадия отношений переходит к этапу глубокой привязанности, искренней близости и настоящей ответственности – здесь нарциссу становится страшно и он закрывается от мира.
В результате обмен энергией между нарциссом и его обожателем получается неравноценным. Нарцисс получает больше, чем отдает. Он умеет только так. Он так устроен. Это не хорошо и не плохо. Это часть нашего мира. В мире существуют многое - и фонари, и звезды. Ночные мотыльки всегда будут биться о фонари и обжигать свои крылья - «Когда даёшь себя приручить, потом случается и плакать» (здесь и далее – цитируется Антуан де Сент-Экзюпери). Но существует и выбор – куда лететь. Выбор есть всегда - по крайней мере, для человека, который способен анализировать ситуацию и делать выводы. Мы же не мотыльки?
Как все-таки выйти из отношений с нарциссом? Когда понимаешь, что это уже пора сделать? Сложность в том, что нарцисс не захочет вас отпускать. Вы нужны ему. Как Маленький Принц был нужен Розе. Как только вы примете решение о расставании, нарцисс моментально изменится и включит свое искусственное солнце. Не верьте. На этом этапе нужна твердость и воля. Просто сожмите зубы и перекройте все возможности для контакта. А дальше работайте - только над собой.
Один из хорошо работающих способов для того, чтобы отпустить человека, избавиться от зависимости от него – благодарность. Это магический инструмент и если суметь почувствовать благодарность искренне, она меняет человека изнутри – помогает отпустить, то что уже отжило свое. На отношения с нарциссом можно посмотреть, как на прекрасный момент времени, как на ценный опыт, который раскрыл в вас новые качества, сделал мудрее и сильнее. «Прошлое — это то, что сплело твое настоящее. С ним уже ничего не поделать. Прими его и не двигай в нем горы. Их все равно не сдвинуть с места». Поблагодарите искренне себя и своего нарцисса за полученный опыт, ведь вы сами выбрали эти отношения, значит, этот урок был необходим для вашего развития и роста – «Я ведь не хотел, чтобы тебе было больно. Ты сам пожелал, чтобы я тебя приручил».
А потом – уходите. Да, будет больно. Да, будет казаться, что вы никогда не сможете никого полюбить. Это нормальный процесс, его надо просто пережить. Зависимость от нарцисса всего лишь иллюзия – боль пройдет, и вы полюбите снова. Просто нужно время. Время для вашей трансформации из гусеницы в бабочку. В бабочку, которая летит только к Солнцу, к тому, что согреет ее и никогда больше не обожжет крылья. «И когда ты утешишься (в конце концов, всегда утешаешься), ты будешь рад, что знал меня когда-то. Ты всегда будешь мне другом. Тебе захочется посмеяться со мною. Иной раз ты вот так распахнёшь окно, и тебе будет приятно... И твои друзья станут удивляться, что ты смеёшься, глядя на небо. А ты им скажешь: «Да, да, я всегда смеюсь, глядя на звёзды!» И они подумают, что ты сошёл с ума. Вот какую злую шутку я с тобой сыграю...».
Поверьте, через какое-то время вы будете улыбаться, вспоминая свою зависимость от нарцисса, вспоминая, как увидели в тусклом фонаре настоящее Солнце - «Сожалеть о полученных ранах — все равно что сожалеть о том, что родился на свет или родился не в то время». Урок нарцисса в том, чтобы вы научились видеть Солнце. В первую очередь в себе - «Хотел бы я знать, зачем звезды светятся. Наверно, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою».
Когда вы поймете, что вы прекрасны – независимо от того, кто рядом с вами, и вам станет неважно, есть ли вообще этот кто-то, то вы станете Солнцем, которое просто светит – всем и себе. Солнце -самодостаточно, но все прекрасное стремится к нему и на ваш свет обязательно притянется тот человек, который вам нужен – тоже самодостаточный и умеющий любить. Подобное притягивает подобное – и это тоже закон.
Пишите о своем опыте, вместе мы сможем быстрее зажечь Солнце – каждый свое!
Читайте также, как управлять своими мыслями (что очень актуально в данной ситуации)
Как найти опору в себе – женщина, которая ни от кого не зависит