Найти в Дзене

Кровососы

Вот моя первая статья. Проба пера, если можно так выразиться. Сперва я решил рассказать про кровососа, не буду утверждать, что статья является истинной в последней инстанции, просто интересное рассуждение на тему.
Итак, с чего же нам начать? У нас нет ровным счетом ничего реального про кровососа. У нас нет ни тела, ни фотографий(что неудивительно), а 3д модели, мягко скажем, не блещют качеством проработки . Именно по этой причине все что будет сказано в этой и последующих частях данной статьи является ни чем иным как плодом размышлений человека любящего серию игр сталкер всем сердцем и желающего внести свою лепту в развитие сообщества.
Предположительное анатомическое строение.
Для начала стоит начать с общих морфологических особенностей, а затем идти все глубже и глубже в строение органов. Мы также кратко затронем предположительное строение щупалец кровососа.
Морфология
В целом по внешнему строению кровососы напоминают человека долихоморфного типа телосложения с хорошо развитой мышечной мускулатурой при почти полном отсутствии прослойки подкожно-жировой клетчатки. По строение позвоночника стоит отметить что у него аномально сильно развит грудной кифоз (гиперкифоз). Половые признаки у них отсутствую. Вот по цвету кожи все не так однозначно. Большинство особей(если судить по играм) имеют бледный цвет кожи, что связано со слабой потенцией пигментых клеток вследсвие экспериментов над биологическим материалом и вытекающими из этого различными соматическими мутациями(а как известно у данного вида мутантов мутации могут быть только соматические). Иногда встречаются особи с черным цветом кожи( но такой цвет кожи встречался очень редко и у еще более опасных кровосов). Также это может быть связано с ночным образом их жизни и предпочтительными местами для гнезд(подвалы и сырые помещения). Волосяной покров отсутствует вследствие, предположительно, воздействия радиации на организм, из-за чего волсосяные фоликулы разрушаются и волосы выпадают.
Череп в целом похож на человеческий за исключением отсутствия нижней челюсти и наличия на её месте щупалец, которые содержат различные виды рецепторов и железы выделяющие ферменты необходимые для добычи пищи.
Строение органов кровососа.
Для начала стоит отметить пищеварительную систему кровососа, так как она относительно просто устроена, я не беру в расчет щупальца, так как это отдельная тема для разговора.
Кровосос является экзопаразитом и у него отсутствует желудок, большинство пищеварительных желез, так как он питается готовой кровью, лимфой и тканевой жидкостью с уже растворенными в ней питательными веществами. Наверняка у него хорошо развита печень, так как он питается кровью не только людей, но и мутантов, а в их крови может быть много вредных и опасных для организма кровососа веществ. По поводу поджелудочной железы стоит отметить, что, скорее всего, её морфология изменилась значительно, так как ей нет нужды вырабатывать панкреатический сок и её функции переключились, я так считаю, на выработку только гормонов инсулина и глюкагона. Возможно она уменьшилась в размерах.
По поводу мочевыделительной системы стоит отметить то, что у кровососов отсутствуют внешне выраженные мочевыводящие пути и вследствие чего я могу предположить, что они выделяют мочу всей поверхностью своего тела( но это не точно, так как это может очень сильно повредить охоте, а их главное оружие это скрытность).
В мышцах у кровососов, скорее всего, повышенное содержание миофибрилл и митохондрий, что способствует увеличению силы мышц и уменьшению их утомляемости.
Органы чувств у кровососа развиты довольно хорошо(особенно зрение и обоняние). Ночная активность объясняется бо́льшим количеством колбочек на сетчатке глаза, что позволяет лучше видеть в темноте и сумерках, чем при свете. Но кровососа можно увидеть и в дневное время, например, если потревожить его.
Про остальные системы органов сказать можно еще меньше, так как там довольно много противоречий и все что я ни скажу может мне же и противоречить. По этому я их затрагивать не буду, может в комментариях найдется кто-то более сведущий в теме и прояснит коллегам по цеху, что да как.
Строение щупалец
Вот мы и подобрались к заключительному и самому вкусному. Итак, чем же так интересны щупальца кровососа? Как я считаю, они являются ценными потому что представляют собой невероятно сложный образчик переплетения как органов пищеварения, так и органов чувств. Скорее всего, это видоизмененные ротовые органы: язык, щеки и видоизменённая нижняя челюсть. У кровососа исчезла предротовая полость, но за счёт разделения на щупальца увеличилась их активная поверхность. Как орган чувств щупальца аналогичны раздвоенному языку у пресмыкающихся. Поверхность их неоднородна и на внутренней (ротовой) части иссеяна множеством рецепторов — это одна из самых «чувствоощутительных» зон у кровососа. Также на внутренней поверхности расположены и слизистые железы. Внутренняя структура щупалец отвечает их функциональному назначению, то есть пронизана кровеносными сосудами и нервами. Также имеет 3 слоя мускулатуры, что позволяет кровососу использовать их в процессе питания. аходясь в расслабленном состоянии, щупальца колышутся и улавливают в воздухе запахи — хеморецепция, то есть щупальца являются хеморецепторами. (Данная информация была взята с Zone Chronicles). По железам стоит отметить, что они скорее всего являются видоизмененными слюнными железами. Изменение их( предположительно) состоит в том, что раньше слюнные железы были у них мерокриновые( не разрушались, при выделении секрета). Но из-за изменения химического состава секрета, о котором будет сказано позже, они стали голокриновыми(то есть клетки полностью разрушаются во время выделения секрета), но это мои предположения и я прошу не воспринимать все это буквально и как истину в последней инстанции. Проверяйте и перепроверяйте информацию и сообщайте мне.
По биохимии стоит отметить, что главным секретом, который вырабатывают железы является скорее всего смесью фермента гирудина(Ингибитор (блокатор) тромбина, влияет на свертываемость белка фибриногена, что препятствует склеиванию тромбоцитов и образованию тромбов.) и различных пищеварительных ферментов.
На этом все. Спасибо и до скорых встреч.

Наука
7 млн интересуются