У меня была статья на схожую тему, но советы в ней были совсем уж поверхностны, если не сказать - банальны. Ссылку на неё дам в конце.
Итак, речь снова ведём об уличной фотографии.
Я - Дмитрий Егоров, уличный фотограф и популяризатор стрит-фотографии. Один из создателей тематического сообщества STREETPHOTORUSSIA.
В упомянутой мной публикации я рассказываю о том, где искать сюжеты. Но гораздо важнее вопрос - как их находить?
Помню те дни, когда сам начинал фотографировать на улицах. За плечами у меня уже был многолетний опыт работы в коммерческой фотографии. Снимал я, конечно, и репортажи - максимально близкие по своей сути к тому, что обычно фотографируют на улицах. Но оказавшись один на один с обычной жизнью, я растерялся. Здесь, как правило, нет заранее определённого главного персонажа, нет и человека, который объяснит цели и задачи твоей фотосъёмки. Перед тобой сразу целая совокупность разрозненных событий и ты начинаешь судорожно и быстро перебрасывать внимание с одного на другое. И в результате не можешь ухватиться ни за одно.
Либо ещё хуже, твой глаз вообще не может ни за что зацепиться. Ничего любопытного не происходит.
Тогда я обычно возвращался домой с несколькими случайными фотографиями, которые были чистейшим везением. Вы скажете, что так оно и должно быть - в уличной фотографии почти всё случайно.
Я с этим спорить не стану. Но отвечу, что со временем я свои удачные кадры стал получать благодаря запланированным случайностям. Запланированные случайности не только игра слов и красивое название.
Пожалуй, это некая выработанная годами система наблюдений за действительностью. Описать её словами сложно, но я попробую.
Когда я прогуливаюсь с фотокамерой, то непрерывно наблюдаю за происходящим. Но теперь не мечусь, как прежде, от одной сценки в поле зрения к другой. Обычно я довольно быстро принимаю решение, что мне сейчас наиболее интересно. Основывается оно на следующих факторах:
- насколько уникален (интересен) сам персонаж, или группа персонажей
- оцениваю возможность снять сразу, учитывая возможные ракурсы
- если снять сходу не получается или окружение недостаточно для этого подходит, либо меня не устраивает освещённость сценки - пытаюсь спрогнозировать траекторию движения героя и заранее определить точку, где кадр, возможно, будет более удачным
- оцениваю подвижность персонажа - физическую и эмоциональную, чтобы предугадать пик их развития и снять в "решающий момент"
- ищу возможность сделать многоплановый снимок. Для этого смотрю с чем или с кем имеется возможность скомпоновать героя в пределах кадра.
Всё это проносится в моей голове за доли секунды.
Если персонаж статичен и никуда не торопится, то я тут же решаю достаточно ли он хорош, чтобы подойти ближе. Если да, то подхожу и делаю кадр. Могу первый сделать незаметно, а уже потом перейти к контактной фотографии и спросить разрешения на съёмку. Опять же сильно зависит от того, кого вы собираетесь снимать. Какая-нибудь милая бабушка, скорее всего, застесняется, но в итоге, вероятно, согласится, чтобы вы её сфотографировали.
И лучше по первой реакции мгновенно оцените дальнейшее развитие событий и, если тучи не сгущаются, то сразу же начинайте снимать. Первая реакция зачастую самая интересная и эмоционально сильная.
Но если перед вами суровый бородатый здоровяк с бутылкой пива, то подумайте о последствиях заранее и хорошо оцените свои спринтерские возможности.
Давайте сейчас разберём конкретные ситуации.
Вот, например, мальчишка на снимке ниже заходит в красивый контровой вечерний свет. Я моментально подмечаю в руках у него самолёт. Можно было бы ограничиться этим и сделать снимок, но я интуитивно жду чего-то ещё. И вот оно - мимо пролетает птица. Она и есть нужный мне триггер - я нажимаю кнопку спуска.
Ну или рассмотрим совершенно другой случай. В нём практически всё было ожидаемо и контролируемо мною.
Я увидел группу людей, наблюдающих за репетицией под открытым небом. Рядом с ними тёрлась собака, а чуть поодаль уличный кот.
Сначала я подошёл ближе к собаке и сделал вид, что собираюсь сфотографировать именно её, но сам заранее сфокусировался вручную чуть дальше - на сидящей рядом девочке. Я подозвал пса своим универсально-традиционным "кис-кис", тот двинулся ко мне, а девочка на звук моего голоса обернулась.
Потом я прошёл дальше и дождался момента, когда любознательный кот решит пройтись сквозь ряд танцующих.
Всего этого могло и не произойти, но согласитесь, вероятность такого развития событий была высока.
Последний двойной пример из разряда примитивных. Но всё же высокая вероятность тоже ничего вам не гарантирует. Это всего лишь легко спрогнозированные мной случайности.
Есть и ещё более простой способ сделать уличный кадр. О нём я достаточно подробно пишу здесь:
Рецепты создания уличных снимков. "Сильное место"
Такая, преимущественно мысленная, работа над происходящим и приводит к тому, что я словно бы планирую случайные события. У меня получается подметить и снять гораздо больше интересных моментов, чем раньше. Кто-то из вас скажет, что это опыт и будет, безусловно, абсолютно прав. Но я почему-то уверен, что соображения изложенные в этой статье многим помогут.
Помогут пройти к результатам куда более короткой дорогой, нежели той, что пришлось идти мне самому.
В конце, как и обещал, даю ссылку на статью по близкой теме:
Уличная фотография. Где искать сюжеты
Мой инстаграм @egorov .