Найти тему

Было-стало! Рубрика о прошлом города Сочи.

Прекрасное место для проживания. Территория  бывшего  консервного комбината им. Ленина в Сочи. Элит жилье вместо продукции повышенного спроса. Впрочем здесь тоже спрос повышенный.
Прекрасное место для проживания. Территория бывшего консервного комбината им. Ленина в Сочи. Элит жилье вместо продукции повышенного спроса. Впрочем здесь тоже спрос повышенный.

К сожалению к городу Сочи, полностью применима приставка "бывший".

Бывший город курорт, а не человейник с отходами жизнедеятельности напрямую в реки и море - ныне.

Бывший город-сад, а не закатанный в бетон ,задыхающийся от бензиновой вони- город ныне. И т.д....

Но не много о том, как жил этот город ранее.

Если говорить о Сочи как о городе, который сам себя обеспечивал необходимыми продуктами, то лучше всего подойдет определение председателя исполкома Сочинского горсовета Вячеслава Воронкова, назвавшего курорт того времени самодостаточным. Мясной, молочный, консервный комбинаты, адлерская птицефабрика и рыбзавод, пивзавод, хлебозавод, огромная свиноферма на Пластунке, чайные и табачные фабрики, пасеки, тепличные хозяйства… Город окружали колхозы и совхозы, овощные поля и фруктовые сады. Плодородная сочинская земля щедро кормила гостей и жителей бальнеологического курорта…

Как не вспомнить добрым словом консервный комбинат имени Ленина, один из старейших на территории Сочи. Ранее в районе Ареды располагался завод, в последствие   ставший комбинатом. Кроме линии различных консервированных продуктов, на комбинате работал цех быстрозамораживаемых блюд. Блинчики с мясом и творогом, вкуснейшие школьные котлеты и другие полуфабрикаты расходились отсюда по всему городу.

Впрочем, слово самодостаточный вовсе не говорит, что город полностью снабжал себя всеми необходимыми продуктами. Но овощи и фрукты всегда были в достатке. На сочинской земле росло все, что угодно.  Колхозные сады начинались сразу на черте города, которую было трудно разграничить. Персики, яблоки, вишня, сливы: фруктовые деревья росли прямо на улицах, декоративной изгородью часто служили заросли барбариса. Мушмула, шелковица, разноцветная алыча, яблони, виноград, лавровишня: в 70-е годы достаточно было протянуть руку. Отсюда и название город-сад. Тогда мы еще не знали, что совсем скоро будем созерцать остатки былой роскоши под названием «Сочинское сельское хозяйство».

Самодостаточность Сочи и город-сад убивали постепенно и планомерно. Исчезли под фундаментами домов фруктовые сады и деревья на улицах города. За бортом оказалась и некогда богатая чайная отрасль . Даже дорогой Краснополянский мед стал не нужен, и государственные пасеки пошли под застройку . На месте рыбзавода руины, пивзавод и популярный бар «Золотой Петушок» остались в далекой истории музейных стендов. Сегодня, когда власти говорят о возрождении сельского хозяйства в городе-курорте, это вызывает горькую улыбку. Самодостаточный Сочи - город, которого нет, и никогда больше не будет.

А зачем? Ведь в город з пришли продуктовые сети. Правда, качество и цены убийственны. Но площади под застройку освободились! А значит новые жители, новые взлеты цен!

Мы с Вальдемаром очень тоскуем по прошлому городу. Но увы, его не вернуть.

Благодарим за дочитывания, лайки и подписки.