Некоторые огородники полагают, что во время роста моркови необходимо удалять ботву. Так, по их мнению, корнеплоды вырастут крупными и вкусными. Однако не все так однозначно, ведь наряду с плюсами у этой процедуры есть и недостатки.
Зачем некоторые обрезают
В период роста и созревания у моркови активно растет и ботва. Разросшаяся зеленая масса наносит непоправимый вред культуре. Она создает беспросветную тень под собой и препятствует нормальной циркуляции воздуха внутри грядок.
Ботва мешает моркови развиваться, забирая у корнеплода основное питание.
В результате почва практически не просыхает, а корнеплоды лишаются крайне необходимого для роста солнечного света. Кроме того, сырость и тень становятся пристанищем для подпочвенных вредителей и их многочисленных личинок.
Например, медведка с удовольствием откладывает свои яйца прямо в моркови. Также в затененной сырой почве быстро развиваются споры грибков, поражая и соседние грядки. Под густой ботвой в дневное время могут прятаться от солнца прожорливые слизни.
Почему не стоит
Вместо полного удаления зеленой массы достаточно ее частично прореживать. Это полностью решит проблему затенения и вентиляции морковных грядок. Сквозь редкую ботву на землю сможет проникать солнечный свет, который предотвратит сырость и скопление вредителей. В сухом микроклимате также не станет прогрессировать ни один грибок.
За счет развитого корня морковь способна впитывать большое количество минералов и необходимых микроэлементов, находящихся в водорастворимом виде.
Но чтобы их переработать, растению необходим фотосинтез. Морковная ботва принимает участие в процессах синтеза органических веществ, с помощью нее корнеплод получает необходимое питание из земли.
Кроме того, морковь является двухлетним растением. В первый год жизни она формирует розетку листьев и сам корнеплод. И только на второй год образовывается семенной куст. Поэтому у только что посаженной моркови ботва необходима для накопления запаса питательных компонентов.
Когда убирать
Зеленую массу с корнеплода срезают в тот же день, когда урожай был выкопан. Перед удалением ботвы морковь должна быть очищена от земляных комьев и подсушена. После освобождения от листьев в течение нескольких дней следует держать ее над землей, чтобы в свежие срезы не проникла опасная инфекция.
Ни в коем случае нельзя выкручивать вершки руками, иначе морковь потеряет лежкость и быстро загниет. Ведь с рук в место срыва однозначно попадут бактерии, вызывающие грибок и плесень.
При обработке урожая важно осматривать каждый плод: экземпляры, пораженные спорами грибка и имеющие следы порчи грызунами, необходимо изолировать от общей массы. В противном случае недуг быстро распространится на остальную морковь.
Если статья понравилась, поставь лайк и поделись публикацией.