Для ловли на живца, в летнее время, использую такие снасти, как поплавочная удочка, донка, а также кружки и жерлицы.
Для ловли щуки используется несколько основных типов поплавочных удочек. К первому типу относятся удилища с глухой оснасткой длиной — от 4 до 6 м, а ко второму типу относятся удилища с бегучей оснасткой длиной от 3,5 до 4,5 м. Бегучие удилища более предпочтительны, так как при поклевке трофейного экземпляра можно при сильном рывке рыбы немного сдать леску под натяжкой и тем самым избежать ее обрыва. Оснастка живцовых удочек очень проста. Сначала идет основная леска, на которой закреплен поплавок, затем грузик, вертлюжок, щучий поводок и крючок. Размер и грузоподъемность поплавка подбираются, исходя из размеров живца, так, чтобы рыбка не могла топить поплавок.
Важно подобрать хороший поводок. Качественный поводок должен быть тонким, мягким и не перекусываться щукой. В настоящее время в продаже есть кевларовые поводки, которые по виду напоминают мягкую нитку. Стойкость кевларовых поводков против щучьих зубов — довольно относительное понятие, так как под нагрузкой такой поводок щука довольно часто перекусывает. С другой стороны, мягкость кевлара совершенно не вызывает у щуки подозрений, когда она взяла живца. Вообще замечено, что любой поводок несколько настораживает щуку, поэтому многие рыболовы используют в качестве поводка или более толстую и прозрачную монолеску, или просто складывают основную леску вдвое.
Ловля с лодки является самой добычливой, так как есть возможность обловить значительную акваторию и добраться до недоступных с берега мест. Живцовой удочкой лучше всего ловить в заросших водной растительностью местах, завалах коряжника и там, где есть вероятность потенциальной стоянки щуки. К примеру, вы подплываете к небольшому окошку среди кувшинок и аккуратно туда забрасываете удочку со свежим живцом на крючке. Как правило, при такой ловле долго ждать поклевки щуки не приходится. Достаточно посидеть 2—3 минуты, слегка поиграть живцом вверх-вниз, и можно плыть к следующему окошку или затопленной коряге.
Особенно такая ловля эффективна в летнюю жару, когда щука находит среди водной растительности прохладную тень и насыщенную кислородом воду. Атака щуки из укрытия часто происходит прямо в момент, когда живец касается воды, поэтому нужно всегда быть начеку и в случае поклевки сразу дать слабину леске, наклонив удилище вниз, Тем самым у щуки не будет подозрений, и она начнет заглатывать живца как ни в чем ни бывало. Рекомендую дать возможность щуке развернуть живца в пасти головой внутрь и начать заглатывать. Это по поплавку можно описать так. После поклевки поплавок ныряет под воду и быстро плывет в сторону. В этот момент щука держит живца поперек.
Через несколько метров щука останавливается и поплавок начинает мелко дрожать на одном месте — это щука разворачивает живца головой внутрь. Через какое-то время поплавок снова продолжает свое движение. Теперь это указывает на то, что щука уже на ходу начинает заглатывать живца — именно этот момент наиболее благоприятный для подсечки! Однако при ловле среди травы, затопленных коряг и других укрытий подсечку приходится делать гораздо раньше, чтобы не дать щуке завести оснастку в зацепистое место. Для того чтобы можно было сразу после поклевки подсекать, а сходов щуки было немного, полезно оснащать живца не одним, а двумя крючками.
В сильно заросших местах можно ловить на живца не только с использованием поплавка, но и просто на крупную мормышку или джиг-головку. Этот способ ловли есть нечто среднее между поплавочной удочкой и джиговой ловлей. Оснастка в данном случае чаще всего применяется бегучая. Сначала идет основная леска, затем вертлюжок, поводок и мормышка или джиг-головка. На крючок мормышки (или джиг-головки) сразу за две губы одевается небольшой живец, и далее ведется облавливание перспективных мест. Суть его заключается в том, что приманкой нужно постоянно играть возле дна путем коротких подергиваний кончиком удилища. Поклевка щуки заметна сразу по легкому или сильному вздрагиванию вершинки удилища.
Кружки являются весьма эффективной снастью при ловле щуки на больших водоемах. Устроен кружок весьма просто. На круглый пенопластовый или любой другой плавающий на воде диск наматывается леска. В центре диска имеется отверстие, в которое вставляется штырек с рогулькой на одном конце и красным шариком на другом. Далее на леске установлено небольшое грузило. Вес грузила подбирается исходя из того, чтобы кружок не переворачивался, а живец ходил строго на определенной глубине. Ниже грузила расположен качественный вертлюжок, затем поводок и крючок. В снаряженном положении кружок плавает на воде, а леска перекинута через рогульку штырька. При поклевке щуки кружок переворачивается и леска начинает свободно спадать с диска кружка, как со шпули безынерционной катушки. Рыболов замечает перевернувшийся кружок, подплывает, делает подсечку и вытаскивает щуку.
Существуют и более простые виды снастей, которые являются некоторым подобием кружков — это пластиковые бутылки из них можно легко сделать имитацию кружка прямо на водоеме. Оснащать живца на крючке кружка можно по-разному: за губу, за спинку, одновременно несколькими крючками и за спинку и за губу. Но лучше пропустить поводок под жабрами, вывести его через рот и затем уже одеть крючок. При этом живец дольше остается живым, и при поклевке щука не накалывается на крючок, так как он прижат к голове живца. Некоторые рыболовы аккуратно проводят поводок через анальное отверстие и выпускают его через рот. При таком снаряжении живец живет дольше всего. Кружки позволяют обловить довольно большую акваторию за сравнительно короткий промежуток времени.
Особенно интенсивно можно ловить на кружки, когда на водоеме есть небольшое волнение. Ветер заставляет кружки медленно дрейфовать по водоему. Очень важно определить правильную глубину установки живцов, особенно если рельеф водоема неизвестен. При ловле на кружки нужно очень внимательно относиться к участкам водоема, где произошли поклевки щуки. Тут сразу нужно поставить буек, который застолбит это место. По перспективному участку обязательно нужно пустить кружки еще несколько раз с подветренной стороны. Перспективными участками установки кружков будут те места, где проходит граница водорослей и чистой воды, особенно если еще тут есть свал на глубину! Такие места на больших водоемах можно найти не только в прибрежной зоне, но и среди глубин.
Жерлицы — это один из старейших русских способов ловли щуки на живца. Устройство и принцип действия первых жерлиц весьма прост. Сначала идет длинный шест, к вершинке которого на коротком шнурке привязана рогулька с намотанной на нее восьмеркой леской. Вместо рогульки может быть отрезок резинового шланга или что-то подобное. Самое главное, чтобы при небольшом рывке леска начинала легко сматываться с рогульки. Леска изначально зажимается в прорези на жерлице. Далее на леске расположены груз, вертлюжок, поводок и крючок. Для установки жерлицы шест втыкается в землю, а сама рогулька должна располагаться точно над местом потенциальной стоянки щуки, к примеру, в окне среди водной растительности, у затопленной коряги, под обрывистым берегом и других подобных местах.
Можно крепить жерлицы не только на конце шеста, но, также и на ветвях склоненных над водой деревьев. Жерлицы можно устанавливать не только на береговой линии, но и на небольшой глубине, втыкая шест жерлицы в дно. При установке жерлицы нужно всегда стараться расположить ее так, чтобы рогулька висела обязательно над водой. Если рогулька жерлицы будет касаться воды, то древесина разбухнет и леску в расщепе может зажать так, что щука при поклёвке не сможет вырвать ее! То же самое может быть и при ловле на жерлицы в дождливую погоду. Полезно рогульки, из которых вы собираетесь изготавливать жерлицы, хорошенько просушить и проолифить.
Для ловли на живца подходит любая рыба, но, естественно, есть более привлекательные для щуки рыбки. Выбор живца должен осуществляться не только исходя из пищевого предпочтения щук, но и живучести самой рыбки. Однако зачастую выбор живца обусловлен просто его доступностью. Для того чтобы хорошо ловить щуку на живца, нужно постараться определить пищевые предпочтения щуки для каждого конкретного водоема. Дело в том, что в одном водоеме щука лучше всего будет ловиться на окуня, в другом — на подлещика, а в третьем на карасика, плотву или пескаря.
Если статья оказалась полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение!