Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Английский капитан невзлюбил американцев за недостаточное уважение к его соперникам – русским с «Варяга»

Все мы прекрасно знаем историю боя крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец». Она подробно разобрана и описана в статьях и книгах вплоть до всех поворотов и количества залпов из орудий разного калибра. Но сейчас, мои читатели, хотелось бы вспомнить один не самый очевидный и не всегда вспоминаемый у нас момент.

Как вы помните, в порту Чемульпо кроме «Варяга» и «Корейца» стояли корабли-стационеры других стран. А именно Великобритании, Франции, Италии и США. Не буду сейчас касаться истории с ультиматумом японцев и поведением стационеров, которые, конечно, были вынуждены быть ещё и дипломатами и вели себя исходя из интересов своих стран.

Но в любом случае нельзя забывать того факта, что когда русские корабли снялись с якоря в Чемульпо и двинулись вперед, командиры французского, итальянского и, что особенно важно - английского кораблей отдали команду:

«Вахта на спардек, к исполнению гимна!»

Как мне кажется, больше никогда в истории морских сражений не случалось такого, чтобы корабли выходили на бой, в котором они были фактически обречены, под гимны нескольких стран: британского - «Боже, храни Короля», французской «Марсельезы» и «Песни итальянцев» солнечной Италии. Эти гимны оркестр на «Варяге» исполнил в ответ на «Боже, царя храни», прозвучавшие на «Паскале», «Тэлботе» и «Эльбе».

Время было такое – англичане были нам если и не совсем прямые враги, то, мягко говоря, не друзья. И, тем не менее, представитель Британской империи в Чемульпо посчитал своим долгом проявить уважение сыграть гимн в честь тех, кто отправлялся в неравный бой. Этим капитаном был сэр Льюис Бэйли, в будущем ставший адмиралом.

-2

В тот день прозвучал и ещё один гимн – «Hail, Columbia». Потому что среди стационеров в Чемульпо имелся еще один корабль – американская канонерка «Виксберг». И когда «Варяг» проходил мимо нее, был исполнен гимн Северо-Американских Соединенных Штатов. Русского гимна в ответ не прозвучало. Капитан американской канонерки решил, что интересов его страны и корабля выяснение отношений между русскими и японцами не касается. Он этого принципиально не видит, не замечает и никак не реагирует. «Виксберг» военно-морских почестей русским кораблям, отправлявшимся на бой, не оказал.

Дальше был бой, после чего «Варяг» и «Кореец» вернулись в порт. Потом было не совсем удачное затопление «Варяга» и переход команды на корабли нейтралов. Русских приняли все, кроме «Виксберга» - американский капитан сослался на то, что не имеет указаний от начальства и принимать моряков с русских кораблей не станет.

Буквально через несколько месяцев, в мае 1904 года «Тэлбот» под командованием Бэйли зашел на рейд Тампы-Бей. Там на рейде, среди флагов американской эскадры, Бэйли увидел вымпел «Виксберга». И тогда «Тэлбот» по приказу своего капитана вместо приветствия дал американской эскадре короткие сирены (если говорить по-простому, то сухопутным эквивалентом такого сигнала является плевок в лицо).

Грянул дипломатический скандал, закончившийся тем, что дело посчитали правильным замять. А сэр Льюис Бэйли в дальнейшем стал адмиралом. Он вышел в отставку уже после Первой Мировой войны – в 1919 году.

Интересно, что в тот день на «Тэлботе» в команде английского стационера находилось еще два очень интересных человека: Эдгар Эванс и Патрик Кеохейн. Через несколько лет они присоединятся к романтику и исследователю Роберту Скотту, чтобы отправиться за славой – в антарктическую экспедицию к Южному полюсу.

Эдгар Эванс стал первым, оставшимся во льдах Антарктики по дороге назад от полюса, несмотря на то, что считался самым физически сильным из пяти человек, отобранных для похода на Южный полюс.

Патрик Кеохейн участия в походе к полюсу не принимал, так как перед выходом отобранной для броска пятерки, отличился тем, что умудрился за полчаса 8 раз провалиться в трещины на леднике. Это его спасло. Он стал одним из тех, кто нашел тела Скотта и его спутников в 11 милях от продовольственного склада.

Но это будет потом. А 27 января (9 февраля) 1904 они также как и все члены экипажей кораблей-стационеров в Чемульпо кричали "Ура" выходившим на неравный бой русским.

------

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.

Мои статьи и видео доступны также во "ВКонтакте" на YouTube, в Инстаграм