Здравствуйте, цветоманы!
Меня зовут Екатерина и я обожаю обрезать комнатные растения! И одно из самых благодарных за стрижку растений - наша любимая, обласканная солнцем зональная пеларгония с её очаровательными зонтиками цветов.
"Герань" не только быстро восстанавливается после процедуры, обрастая симпатичным белым шариком. Я уверена: радикальная весенняя обрезка непременно нужна зональным пеларгониям, потому что только так получается декоративное растение, а не бесформенная груда зелени.
Каждую весну, обычно на границе февраля и марта, я провожу торжественный ритуал обрезки большинства своих комнатных растений. Правда, в этом году я припозднилась. Да и под ножницы пошла только одна оставшаяся зональная пеларгония, белоснежная красавица 'Albina'.
Мой однозначный выбор - обрезка пеларгонии "Под пенёк". Это значит, что я оставляю только по 3-5 узлов на нескольких веточках.
Когда я весной рассказала в своём блоге "Сад Фрейи" о проделанной работе, некоторым читателям не понравилось, что я не показываю конечный результат. "Сначала покажите пышный кустик, который из этого вырастет, а потом уже учите!" - был посыл.
И я очень рада таким комментариям. Критическое отношение к советам из интернета - очень здорово. Но сегодня я рада вдвойне: мне есть, что показать. В середине июня незатейливая белоснежка "Альбина", набрав силу на юго-западном окне, стала такой и решила показать миру первые бутоны:
Обрезка пеларгонии весной - это ещё и стимулирование обильного цветения летом. Ведь чем пышнее получается куст, тем больше места для роста бутонов.
Было бы лукавством не упомянуть, что весенняя обрезка - это ещё далеко не всё. Выращивание декоративного растения - почти ежедневный труд:
- По мере роста кустика один побег будет обгонять остальные. Чтобы вырастить зелёный шарик с цветами, я обязательно обрезаю или прищипываю торопыгу.
- Два ствола растут близко друг к другу в одном направлении? Смело обрезаем один в ноль, оставляя более милый сердцу.
- Не забываем про угощение "ко столу": азотные удобрения - для набора зелёной массы, калийно-фосфорные - для набора цветов. Как только появился первый бутон, даю раствор монофосфата калия по листу - это настоящий "взрыватель цветения".
А как выглядят Ваши пеларгонии сейчас? Давайте поделимся фотографиями любимиц и своим опытом в комментариях под этой статьёй.
Если Вам была интересна моя заметка и опыт - прошу поставить в ответ "Палец вверх"!
С уважением, Екатерина, любящая белые пеларгонии 🌹