Юрист Олег КСЕНОФОНТОВ помогает разобраться в непростых ситуациях между соседями на даче. Часть 4
История неприятная и сложно доказуемая. А если вы станете еще и обвинять его в воровстве, не имея прямых доказательств, сами можете получить судебный иск за клевету и заплатить штраф.
Как бороться
Нельзя организовывать ловушки, которые могут причинить вред здоровью потенциального вора. Никаких капканов и отравленной еды! А также драк с выяснением обстоятельств — этим вы лишь навредите себе.
Попробуйте включить хитрость. Например, посадите по периметру участка колючую живую изгородь. Или повесьте объявление об отравленных растениях, с которыми контакт опасен. Можете написать табличку «ведется видеонаблюдение» и развесить настоящие или бутафорские камеры. Или сообщать о наличии сигнализации. А если и в самом деле решите её поставить, сигнал-оповещение не должен быть слишком пугающим и громким: если человек получит инфаркт или упадет откуда-нибудь, испугавшись шума, отвечать вам.
Если вор у вас на заметке и это действительно ваш сосед, попросите его приглядывать за участком в ваше отсутствие — это должно его притормозить.
Если вы решили установить на своем участке видеокамеру, убедитесь, что она не нарушает неприкосновенность частной жизни ваших соседей, т.е. не снимать их самих и то, чем они занимаются.
Читайте также
👉 Споры у дачного забора (Советы юриста. Часть 3)
👉 Что делать если из-за соседа к даче ни пройти, ни проехать! (Советы юриста. Часть 2)
👉 Соседи по даче портят ваши растения. Что делать (Советы юриста. Часть 1)