Люди — чемпионы по распознаванию узоров, особенно лиц, в неодушевленных предметах-вспомните знаменитое "лицо на Марсе", которое, по сути, является игрой света и тени, на снимках, сделанных орбитальным аппаратом Viking 1 в 1976 году. И люди всегда замечают то, что они считают лицом Иисуса, в подгоревших тостах и многих других (очень многих) обычных продуктах питания. Существовал даже ныне несуществующий аккаунт в Твиттере, посвященный кураторству изображений феномена "лица в вещах".
Причудливое название этого явления - парейдолия. Ученые из Сиднейского университета обнаружили, что мы не только видим лица в повседневных предметах, наш мозг даже обрабатывает объекты для эмоционального выражения так же, как мы это делаем для реальных лиц, а не отбрасываем объекты как "ложные" обнаружения. Этот общий механизм, возможно, развился в результате необходимости быстро судить, является ли человек другом или врагом.
Например, в статье 2016 года, опубликованной в научных отчетах, которые продемонстрировали, что восприятие идентичности лица, а также привлекательности, смещено в сторону недавно увиденных лиц. Поэтому была разработана двоичная задача, имитирующую интерфейс выбора на сайтах и в приложениях для онлайн-знакомств (например, Tinder), в которой пользователи проводят пальцем влево или вправо в ответ на то, считают ли они фотографии профиля потенциальных партнеров привлекательными или непривлекательными. Многие атрибуты стимулов, включая ориентацию, выражение лица и привлекательность, а также воспринимаемую стройность профилей онлайн—знакомств, систематически смещены в сторону недавнего прошлого опыта.
За этим последовала статья 2019 года в журнале Vision, в которой этот экспериментальный подход был распространен на оценку искусства. Мы склонны к "эффекту контраста": то есть воспринимаем картину как более привлекательную, если работа, которую мы видели раньше, была менее эстетически привлекательной. Вместо этого исследование показало, что наша оценка искусства демонстрирует ту же системную предвзятость "серийной зависимости". Мы оцениваем картины как более привлекательные, если смотрим на них после просмотра другой привлекательной картины, и оцениваем их менее привлекательными, если предыдущая картина также была менее эстетически привлекательной.
Восприятие лица включает в себя нечто большее, чем просто черты, общие для всех человеческих лиц, такие как расположение рта, носа и глаз. Наш мозг может быть эволюционно настроен на эти универсальные паттерны, но чтение социальной информации требует способности определять, счастлив ли кто-то, сердит или печален, или обращает ли он на нас внимание. Был разработан эксперимент по сенсорной адаптации, и он определил, что мы действительно обрабатываем парейдолию во многом так же, как и для реальных лиц, согласно статье, опубликованной в прошлом году в журнале Psychological Science.
Это последнее исследование, по общему признанию, имеет небольшой размер выборки: 17 студентов университета, все из которых перед экспериментами прошли практические испытания с восемью реальными лицами и восемью изображениями парейдолии. (Данные испытаний не были зарегистрированы.) В реальных экспериментах использовались 40 реальных лиц и 40 изображений парейдолии, отобранных для включения выражений в диапазоне от гнева до счастья и разделенных на четыре категории: высокий гнев, низкий гнев, низкий уровень счастья и высокий уровень счастья. Во время экспериментов испытуемым кратко показывали каждое изображение, а затем оценивали эмоциональное выражение по шкале "злой/счастливый".
Первый эксперимент был разработан для проверки серийных эффектов. Испытуемые прошли последовательность из 320 испытаний, каждое из которых было показано восемь раз в рандомном порядке. Половина испытуемых выполнили часть, используя сначала реальные лица, а затем изображения парейдолии. Другая половина испытуемых поступила наоборот. Второй эксперимент был похожим, за исключением того, что в испытаниях случайным образом сочетались как реальные лица, так и изображения парейдолии. Каждый участник оценил данное изображение восемь раз, и эти результаты были усреднены в среднюю оценку выражения изображения.
Результаты показали, что испытуемые могли достоверно оценивать изображения парейдолии по выражению лица. Испытуемые также демонстрировали ту же склонность к серийной зависимости, что и пользователи Tinder или посетители художественных галерей. То есть счастливое или сердитое иллюзорное лицо в объекте будет восприниматься как более похожее по выражению на предыдущее. И когда реальные лица и изображения парейдолии смешиваются, как во втором эксперименте, эта последовательная зависимость была более выраженной, когда испытуемые рассматривали изображения парейдолии перед человеческими лицами. Это свидетельствует об общем базовом механизме между ними, что означает, что обработка выражения лица не тесно связана с чертами лица человека.
Это означает, что видеть лица в облаках-это больше, чем детская фантазия. Когда объекты выглядят убедительно похожими на лица, это больше, чем интерпретация: они действительно управляют сетью распознавания лиц вашего мозга. И этот хмурый взгляд или улыбка—это система выражения лица вашего мозга в действии. Для мозга, фальшивого или реального, все лица обрабатываются одинаково.