В 2021 году появились варианты обучения, где требуются два конкретных ЕГЭ и еще один предмет на ваш выбор.
С этого года в России ввели вариативный ЕГЭ. Это значит, что вузы могут разрешить абитуриентам предоставлять баллы по разным предметам — на их выбор. На практике нововведением пользуются довольно много учебных заведений, которые разрешают заменить один из трех предметов на другой, конкретный. Но некоторые вузы пошли дальше и принимают абитуриентов так: русский язык, один конкретный предмет и любой другой. Что это значит для абитуриента?
Поступление с любым третьим ЕГЭ
Сразу оговоримся: высокая «вариативность» ЕГЭ встречается не так часто. Обычно вузы разрешают всего одну конкретную замену: информатику вместо математики, иностранный язык вместо истории и т. д.
Однако есть случаи, когда учебные заведения по сути ведут прием так: два ЕГЭ, плюс что-нибудь еще. Это обязательный русский, один конкретный предмет и третий ЕГЭ, который полностью размыт.
То есть, по большому счету, не важно, что вы сдавали. Важно, на сколько вы сдали. Казалось бы, это дает дополнительные шансы. Но на практике из-за этого непонятно, кто какие предметы принесет и сколько баллов предложит. В итоге реальный проходной балл 2021 года до последнего останется загадкой и может вырасти.
Это значит, что на проходные баллы прошлого года уже можно не смотреть и ориентироваться по ним вы толком не сможете.
Зачем вузы так делают? Потому что им это выгодно! Вот почему:
- Потенциально это может повысить качество абитуриентов: за места на бюджете будут бороться более сильные претенденты.
- В итоге проходной балл вырастет.
- Более высокий проходной балл позволит вузу повысить стоимость обучения на платном и улучшить свои позиции в рейтингах. А еще вуз сможет закрыть набор или повысить балл на непопулярных программах, куда в прошлом было трудно набрать студентов.
Удобно? Удобно. Но не для всех. И, возможно, не для вас в том числе.
Примеры поступления с любым третьим ЕГЭ
Мы выбрали три примера вузов, которые разрешают поступать практически с любым третьим ЕГЭ. На самом деле их, разумеется, больше.
Бурятская ГСХА принимает на программу «Лесное хозяйство» — традиционно не слишком популярную среди абитуриентов в вузах России — со следующим набором:
- ЕГЭ по биологии,
- ЕГЭ по русскому языку,
- Вариативный ЕГЭ: математика, информатика, физика, химия, география или иностранный язык.
В 2020 году проходной балл на эту программу составлял 110. Есть вероятность, что в этом году за счет вариативности он подрастет.
На программе «Прикладная информатика в экономике АПК» в том же вузе вариативность чуть ниже, но присутствует все равно:
- ЕГЭ по профильной математике,
- ЕГЭ по русскому языку,
- Вариативный ЕГЭ: информатика, физика или химия.
То есть вы можете не сдавать или не сдать информатику, поступая на информатику. И даже не сдавать физику. А сдать вместо этого химию, например.
В ВСГУУ на программе «Дизайн и производство художественных изделий из металла» есть еще более любопытный вариант:
- Вариативный ЕГЭ: биология, химия, физика, информатика или иностранный язык,
- ЕГЭ по русскому языку,
- ДВИ: рисунок.
При этом минимальный балл за рисунок — 50, а минимальные баллы за ЕГЭ — 30-40. И сразу понятно, что важнее всего в рамках приема на программу! И это абсолютно логично.
В том же вузе можно поступить на программу «Промышленное и гражданское строительство» с иностранным языком, математикой и русским. Кроме языка, в рамках вариативного ЕГЭ также можно предложить химию, физику или информатику. Учеба при этом идет на строительном факультете, в программе — строительная механика, геология, инженерные системы зданий, железобетонные конструкции. В общем, иностранный язык тут даже рядом не прогуливался.
Найдутся ли абитуриенты, которые не посмотрят план обучения, подадут документы и на этот вариант заодно и в итоге выберу его? Наверняка! И для поступающих призывного возраста это несомненный плюс: лучше пойти не туда, куда планировал, чем в армию вместо вуза. С другой стороны, из человека, который выбрал на ЕГЭ иностранный язык, а не физику, вряд ли получится хороший строитель. Если он не переведется на другую специальность или не бросит учебу, то после выпуска скорее всего не станет работать по профессии.
В РУДН тот же иностранный язык можно использовать для поступления на все 368 доступных программ бакалавриата (из них лишь 277 — в очном формате). Среди них — «Технологическое сопровождение и экспертиза в агростраховании», «Паро-, газотурбинные установки и двигатели», «Информационные технологии в управлении» и др. На программу «Землеустройство и кадастр» возможно поступление с пятью разными вариативными ЕГЭ на выбор (география, физика, химия, информатика, иностранный язык), плюс профильная математика и русский.
При этом примечательно, что на программу «Экология человека» установлен тот же самый набор предметов, меняются только обязательные позиции: география вместо математики. В итоге с набором «география, математика, русский» можно поступить на 31 бюджетный вариант обучения и 34 платных варианта. В том числе — на «Маркетинг», «Страхование», «Управление человеческими ресурсами», «Экономика города» и др. На этих же вариантах доступны и другие наборы. Можно представить себе, как вырастет и без того высокий проходной балл!
Вывод можно сделать следующий: обязательно смотрите учебный план программы, если поступаете с вариативным ЕГЭ. Сделать это можно в каталоге программ на «Поступи Онлайн» — там собраны абсолютно все варианты, которые есть сейчас в российских вузах. Кроме того, имейте в виду, что вариативный ЕГЭ может повысить проходной балл.
Если вы не уверены в варианте обучения, поищите другой. Если вариантов нет и вам не грозит армия, лучше пропустите год и пересдайте предмет, по которому не хватило баллов. Поступив в итоге на нужную программу и в желанный вуз, вы точно будете счастливее. И ваши родители — тоже.
Текст подготовила Наталия Киеня