Найти тему
Игорь Рабинер

Черчесов отказался от нескольких миллионов евро, но его продолжают хейтить

Всем привет, это Игорь Рабинер.

Вчера президент Российского футбольного союза Александр Дюков официально подтвердил информацию, которая уже несколько дней ходила по спортивным Телеграм-каналам — бывший главный тренер сборной России Станислав Черчесов отказался от компенсации, которая полагалась за досрочное расторжение его контракта. Он действовал до конца 2022 года и, теперь уже по неофициальным данным, составлял 2,5 миллиона евро в год.

Если отталкиваться от этих цифр, то нетрудно подсчитать, что Черчесов отказался от 3,75 миллионов евро. В других источниках называются даже большие числа — до пяти миллионов. Так или иначе, ничего подобного в российской футбольной истории не припомню. Тренер доказал, что главное — не слова, а дела. Настояв, говорят, во время переговоров с Дюковым только на одном — чтобы его помощникам, зарабатывающим гораздо меньше, выплатили зарплаты за срок до конца этого года.

-2

Тем не менее, если почитать комментарии читателей к этой новости на различных ресурсах, то хейт Черчесова, которого сделали главным исчадием ада после неудачи (не провала — 38-я команда в июньском рейтинге ФИФА выиграла у более слабой, 54-й Финляндии и проиграла намного более сильным, 1-й Бельгии и 10-й Дании, то есть если и сыграла ниже своих возможностей, то чуть-чуть) сборной на Евро-2020, продолжается.

Только вчера на каждом углу орали, что он держится за свою должность только из-за высоченной зарплаты — которую, к слову, получил за выход в четвертьфинал домашнего ЧМ-2018, - а теперь уже твердят, что отказываться от нее он права не имел, а должен был брать и тут же отдавать на благотворительность. Или пишут вот такое: «Черчесову просто возместили иными способами, которые не озвучат». Или: «То есть за Лигу наций деньги забрать совести хватило». Или: «Что-то слабо верится».

Удивительные у нас люди — человек отказывается от денег, которые ему официально полагаются и которые он ни у кого не украл, а его продолжают гнобить. Потому что страна у нас такая: когда не сбываются непонятно на чем основанные надежды, надо обязательно найти крайнего и устроить пляски на его костях. А дело-то все в том, что у нас любят не футбол, а победы.

Вот только те, кто сейчас сколько бурно, столь и наивно радуется его отставке, не понимают, что главное — не она, а кто придет и что сделает взамен.

Футбол-то наш остался прежним, игроки — тоже. Чемпионат РПЛ от отставки Черчесова не перестанет быть пешеходным, и в еврокубках в последние два года все проигрывал отнюдь не Станислав Саламович.

Если уж решили его менять, то нужен только человек, который, как в свое время Гус Хиддинк, в корне изменит ментальность игроков, внушит им, что у них хватает таланта и воли, чтобы не бояться, а играть. Но возможно ли это при таком состоянии чемпионата страны, как сейчас? Гус пришел на следующий год после того, как ЦСКА выиграл Кубок УЕФА, и менее чем за два года до того, как то же самое сделал «Зенит». В обеих этих командах костяк составляли россияне. А какой еврокубок российские клубы выигрывали в последние годы или могут выиграть теперь?

Пяти лет подряд в сборной России до Черчесова не работал никто. И никто, кроме него и Хиддинка, не выводил ее из группы на чемпионатах мира и Европы, более того, не проходил еще дальше. За одно это уже человеку нужно быть благодарным. Люди, которые сейчас Черчесова костерят, успокоятся, кое-что вспомнят и еще скажут ему спасибо. За «ногу бога», за матчи с Испанией и Хорватией, за ликующую ночь напролет Никольскую, да и за более поздние вещи вроде отборочных 4:0 у Шотландии в Лужниках.

Понятно, что Черчесов ошибался, — и людей раздражало, что в этих ошибках он если кому-то и признавался, то только самому себе, а каяться прилюдно не собирался — такой характер. Очень возможно, что по тому же Дзюбе и не только у него в последнее время замылился глаз. Недаром и игра упростилась.

Но Черчесов был готов защищать себя и свои поступки сам, не скрываясь за чьей-то спиной. Его выход к журналистам на два с половиной часа многие сочли провальным — но не потому ли, что никто уже не собирался его слышать, а к пресс-конференции отнеслись так, как народ, который в былые времена собирался на площадях поглазеть на прилюдные казни? И никто даже не задумался о том, что до Черчесова вообще никто из главных тренеров сборной после неудачных турниров не проводил открытых встреч с прессой, доступ на которые был не ограничен узким кругом комфортных авторов.

Вы вправе как угодно относиться к его ответам. Но сам поступок, по-моему, заслуживает уважения, которого мы не видим. Все почему-то приняли как должное то, что таковым не является. А если и является, то не в России.

Меня самого не порадовало, например, обилие военной риторики на этой пресс-конференции, и команда Черчесова на Евро действительно больше напоминала солдат, выполнявших приказ. Какая же ирония судьбы — если вспомнить, что первое его интервью на посту тренера сборной, опубликованное в «Спорт-Экспрессе» 12 августа 2016 года, называлось - «По приказу еще никто ничего не выигрывал».

Провал — это миф. Провал — это был бы невыход на Евро вообще. Или ноль побед в группе, не говоря о нуле очков, как у приличной с виду до турнира Турции.

-3

Победа над финнами — да, вымученная, натужная. Но почему ни на ЧМ-2014 над такими же Кореей и Алжиром, ни на Евро-2016 над Словакией и их, и вообще каких-либо побед одержано не было? Может, прав Юрий Семин, призвавший не концентрироваться только на Черчесове и игроках, а поговорить об устройстве всего нашего футбола? Тем более что и молодежка той же Дании 0:3 в марте без вариантов проиграла.

Если посчитать, сколько игроков из состава-2021 попали бы, например, в хиддинковскую сборную-2008, то максимум можно назвать двоих — Марио Фернандеса и Головина. И то первый пропустил полсбора из-за травмы, а потом еще и грохнулся на спину с Финляндией. Второй же при всей своей активности и рекорду группового турнира по общему пробегу ничего не забил и не отдал.

Относиться к Черчесову вы вправе как угодно. Многие его не понимали. Даже, наверное, большинство. Есть ли в этом его вина? Наверняка. Но, во-первых, он и сам не стремился никому нравиться (что сейчас и расхлебывает), а во-вторых, на его примере мы видим одну из главных тенденций современного общества: форма для людей стала важнее содержания.

Когда очередного тренера сборной России увольняют, все идет по прежнему кругу: «Назначение — кратковременный всплеск — надежды, популярность, приглашения на ток-шоу — провал на большом турнире — всеобщая ненависть - увольнение». И вся эта нелепая суета — вместо того, чтобы строить все с фундамента, а не раз за разом лихорадочно переделывать крышу.

Мне кажется, за эти пять лет Черчесов сделал максимум возможного с тем материалом, который у него был. Если объективно настало время перемен, и сменщику удастся посмотреть на сборную свежим взглядом, вдохнуть в нее новую жизнь — прекрасно.

Но пока совсем не уверен, что это — отставка ради назначения, а не ради самой отставки.