Современный человек не может представить себе жизнь без электричества. Но и нашим далеким предкам оно также было известно.
Например, некоторые ученые всерьез считают, что электричество использовалось древними египтянами для освещения. Они ссылаются на Плутарха, который сообщал, что над египетскими храмами сотни лет светят лампы, не требующие ухода; при этом в коридорах и камерах египетских пирамид нет следов сажи...
Особая тема — использование электричества в борьбе с болезнями и даже со смертью.
Лечебные сомы и скаты
Итак, электричество играет не всегда видимую, но очень важную роль в существовании многих организмов, в том числе и человека.
Скорее всего, человечество познакомилось с целительной силой электричества благодаря особым рыбам. Так, первые указания на возможное использование нильских электрических сомов для лечения ученые нашли на древнеегипетских настенных росписях, относящихся к XXVIII веку до нашей эры. Мумифицированные сомы были обнаружены в захоронениях, сделанных древними египтянами. Вероятно, электрическим сомом снабжали умершего, чтобы тот мог воспользоваться им в загробной жизни.
Первым документальным свидетельством лечения боли при помощи способных вырабатывать электричество рыб является трактат Compositiones medicamentorium, написанная древнеримским врачом по имени Скрибоний Ларг (I-II вв. до н. э.). Продвинутый римский врач рекомендовал использовать электрических скатов при подагре, артрите и головной боли: при любом типе подагры, писал Скрибоний, черного электрического ската следует положить под ноги, пока они не онемеют до колен (пациенту во время леченной процедуры следует находиться на влажном морском берегу).
Электролечение скатами сделал популярным великий римский врач греческого происхождения Гален.
Он получил не только хорошее образование, но и приличное наследство, что позволило ему отправиться в долгое путешествие по Средиземноморью. Во время своих странствий Гален как-то увидел местных жителей, идущих в привязанными к голове скатами. Отправившись в Рим, Гален стал врачевать этим средством болезненные раны гладиаторов, причем своеобразные процедуры оказались настолько действенными, что ими лечились даже римские императоры (Гален был лечащим врачом императоров Коммода и Септимия Севера).
Но такое природное электричество может быть смертельно опасно. Электрические угри, обитающие в Амазонке, могут генерировать электроток напряжением более 550 В. Если человек окажется рядом, он может погибнуть.
Чудодейственный янтарь
Есть данные, которые свидетельствуют о том, что ещё в глубокой древности наши предки использовали электрический потенциал янтаря.
Первые упоминания о лечебных свойствах этого материала и о его медицинском применении оставил известнейший врач древности Гиппократ (жил в V- IVвеках до нашей эры). Люди носили янтарь носили как амулет, принимали порошок толченого янтаря внутрь, втирали янтарь в кожу, делали янтарны клизмы. Кроме того. Янтарем окуривали помещения.
Предкам нашим были хорошо известны и электростатические свойства янтаря. Например, в трудах Аль-Рази (864-925 годы) и Авиценны (920-1037 годы) отмечены целебные качества янтаря. Так, медик Аль-Рази применял янтарь для извлечения попавших в глаз инородных тел (наэлектризованный янтарь может притягивать мелкие предметы).
Метод Бенджамина Франклина
Отец-основатель Соединенных Штатов Б. Франклин тоже интересовался электрическими явлениями. Например, он он исследовал атмосферное электричество. При этом господин Франклин использовал заземление, что позволило ему избежать судьбы прочих естествоиспытателей, погибших при изучении молний.
Проанализировав полученные данные, Франклин предложил лечить истерию сгенерированным посредством трения статическим током. Этот метод до сих пор существует и называется франклинизацией.
Попытки воскрешения мертвых
В сентябре 1818 года убийцу Мэтью Клайдсдейла приговорили к смерти. Поскольку закон позволял использовать тела преступников в медицинских целях, 4 ноября тело казненного доставили в анатомический театр университета в городе Глазго. Толпа собралась немалая — ведь ученый Эндрю Юр собирался прилюдно воскресить мертвеца!
Юр выкачал из мертвого тела кровь, после чего сделал разрез на шее и подключил к спинному мозгу трупа электрическую батарею. Каждый мускул тела тут же пришел в движение. Лицо мертвого исказилось ужасными гримасами. Несколько присутствующих в страхе покинули помещение, а один человек даже упал в обморок.
Ученому удалось активировать дыхательные движения диафрагмы, но мертвый так и не восстал. Юр решил, что эксперимент окончился неудачей, потому что из тела была удалена кровь. Но мы-то знаем, что после клинической смерти неизбежно наступает смерть биологическая, связанная с необратимыми процессами разрушения тканей.
Истоки современной электротерапии
Знания об электричестве о накапливались, и ко второй половине XVIII века, когда была изобретена лейденская банка (первый электрический конденсатор), а потом гальванический элемент, началось широкое применение электричества в медицине.
В XIX веке француз Сарландье соединил западные знания об электротерапии и восточную медицину, электрифировав иглы для акупунктуры. Это позволило более эффективно лечить подагру, ревматизм и неврологические патологии. Биолог Стефан Ледюк предположил, что некоторые вещества под действием электричества проникают в кожу гораздо лучше, и тем самым положил основание методике, которую мы знаем как электрофорез.
Французы долгое время лидировали в области электротерапии. Фундамент современной электротерапии был создан Гийомом Дюшеном, который использовал электроток для стимулирования отдельных мышц, а затем опубликовал работу «Механизм выражений лица человека».
В конце XIX века Тесла изобрел высокочастотный трансформатор. Вскоре доктор Жак Арсен д’Арсонваль разработал новую методику электрического лечения, которую впоследствии назвали дарсонвализацией. Этот метод используется в физиотерапии до сих пор.
Основателем российской школы электролечения стал Николай Гаврилович Яковлев, который в 1866 году открыл гальваническую лечебницу в г. Астрахань.
В 30-е годы XX столетия была введена в широкую практику электросудорожная терапия (или электрошок). Суть данной методики сводится к тому, что через головной мозг пациента пропускается электрический ток, вызывающий выраженный судорожный припадок. Пик применения этой методики лечения психических заболеваний широко пришелся на середину XX в. годы, но и сегодня электрошоком лечат до миллиона пациентов ежегодно.
В наше время электротерапия (то есть лечение при помощи электрического тока или же электромагнитного поля) остается одной из популярнейших разновидностей физиотерапии.
-----
Благодарю вас за лайки, комментарии. Подписывайтесь, чтобы читать новые материалы моего канала!
Еще: