Ставропольский Дзен познакомился с Ангелиной Жарковой, человеком, который умеет влюблять в город с полуслова.
Ставрополь не курортный город. На первый взгляд, в нём нет ничего примечательного. Здесь нет огромных площадей, нарзанных галерей, да и достопримечательностями он не богат. Но и он способен удивить! Просто нужно знать, куда идти! И вот вы уже стоите перед Тифлисскими воротами, проходе вглубь проспекта, видите купеческие особняки с богатой историей, крепостную стену, дом с башней астронома и ещё много, чего удивительного.
Шатание от памятника к памятнику под монотонный, почти усыпляющий голос гида…Именно так большинство из нас представляют себе экскурсию. И это правда, но только отчасти. Ведь за каждым делом стоит человек. А какой он, можно понять только в живом общении.
— Сейчас всё или почти всё есть в открытом доступе. Скажите, зачем в наше суперинформационное время нужны экскурсии?
— Сейчас действительно очень много возможностей! Но, тем не менее, мы ведь ходим в театр! Так и здесь! Человека никогда не сможет заменить машина. Одно дело, когда вы прочитали или даже прослушали аудиогида и пошли дальше, совсем другое — когда есть человек, через которого (если повезёт) вы влюбитесь в предмет разговора. Если вас ведёт экскурсовод, который любит своё дело, вы обречены! Поэтому я думаю, что экскурсии до сих пор вне конкуренции.
— А правда, что экскурсоводы часто рассказывают байки и много чего выдумывают?
— В какой-то степени, это правда. Это же история! Есть разные точки зрения, а бывает, что в документах информация расходится. Если мы будем идти исключительно по каким-то указам и распоряжениям, наша экскурсия продлится максимум 10 минут. Потому что, по большей части, история создается по воспоминаниям. Взять, например, Соловецкие лагеря! Конечно, есть много документов, но всё же, у нас впечатление о тех событиях складывается из воспоминаний людей, которые это пережили. Без человека никакое искусство жить не может! Это всё про творчество! И, конечно, нужно учитывать специфику экскурсии.
— Как появилась идея водить экскурсии по Ставрополю?
— Идеи с экскурсиями никогда не было. А вот писать о городе хотелось давно. Но я не думала, что это можно делать через Инстаграм (@angelatour_gid). Начала писать заметки и потом уже от людей пошёл запрос на экскурсии. Я прошла обучение в Москве и, собственно, так всё началось.
— Как вам удаётся держать аудиторию?
— Эмпатией! Какие бы вы документы не показывали, что бы вы не делали, если человека к вам не тянет – ничего не поможет. Если нравитесь публике, вас будут слушать. А покажете какие-нибудь дореволюционные штучки, то всё! Просто у нас отношение к экскурсии сложилось такое, что это что-то скучное. Любая выставка — это скучно и неинтересно. В какой-то момент это сформировалось и никуда уже не денешь. Нужно создавать запрос.
— Бытует мнение, что современной молодёжи ничего не надо, согласны?
— Неправильно говорить, что это мы такие, и нам ничего не надо! Просто не создали возможности узнать. Поэтому я и пытаюсь, как могу, создать эту возможность. Чтобы люди знали, чтобы интересовались. Слишком много информации, и ты, конечно, цепляешься за муть. Поэтому я ни на кого и не подписана.
Я у музея выкупила книгу, изданную в 1911 году, чтобы на экскурсиях показывать, музей такого не покажет, к сожалению. А эта книга была напечатана в типографии на Советской, где сейчас «Кулинария».
— Что для вас самое главное в работе?
— Я заставляю людей думать. Это не про «посмотрите направо, посмотрите налево». Это путешествие в историю. Мне важен диалог! Я делюсь мыслями, а человек задаёт вопросы. Он думает, получает знания. Главное, чтобы он начал видеть больше, чем другие. Все наши знания не имеют никакого значения без отдачи.
Любое путешествие открывает для нас что-то новое. Каждая прогулка способна перенести в параллельную жизнь, сотканную из тысяч маленьких историй, которые остаются в памяти надолго. Это новый опыт, возможность расширить свой кругозор и узнать поближе город.