Отдыхать у воды приятно и полезно для здоровья. Но можно ли купаться беременным женщинам? Об этом – здесь.
Польза купания для беременных
Бытует стереотип, что дамам «в положении» стоит избегать купания в водоемах и бассейне. На самом же деле все индивидуально и зависит от разных факторов, и вот чем купание (и даже плавание) может быть полезно.
Прежде всего, плавать полезно для тренировки всех групп мышц. Крепкие брюшные мышцы как нельзя кстати пригодятся для родов. Кроме того, плавание тренирует дыхание и иногда снимает усталость и отёки. Хорошо для здоровья не только оно само, но и простые физические упражнения в воде.
Меры предосторожности
Не стоит заходить в водоем в следующих случаях:
- Вода холодная.
Конкретная цифра – ниже 20 градусов. Вреден как перегрев, так и переохлаждение.
- Беременная намерена прыгнуть в воду или заняться дайвингом.
До этого, конечно, додумаются немногие, но все же стоит подчеркнуть: физические нагрузки должны быть умеренными.
- Женщина «в положении» не размяла ноги.
Перед купанием стоит растереть ступни и икроножные мышцы, несколько раз согнуть и разогнуть мышцы, встать на носочки. Это поможет избежать судорог, вероятность которых во время беременности повышается.
- Вода грязная.
Пруды и озера – табу, ведь там стоячая вода. Инфекции, которые можно там «подхватить», вредны для любого человека, а для будущих мам – особенно, ведь у них ослаблена иммунная система. На вопрос о том, можно ли беременным ходить на речку, чтобы искупаться, стоит ответить «да», поскольку там вода не стоячая, а текущая.
Хочется поплавать в бассейне? Стоит выбрать те учреждения, в которых требуют справки об отсутствии опасных инфекций.
Также, где бы ни купалась беременная, плавать долго нельзя. Если женщина почувствовала, что немного устала, ей стоит выйти на берег (посидеть у бассейна) и сделать перерыв.
Что касается купания в водоемах, всем людям опасно заплывать далеко. Для беременной это особенно актуально, ведь у них часто могут возникнуть судороги.
Стоит помнить о воздействии на организм не только воды, но и ультрафиолетовых лучей. В воде они влияют на человека еще сильнее, чем на суше. Поэтому важно не быть на солнце чересчур долго.
Плавание в зависимости от срока беременности
Физическая активность, в том числе плавание, полезна во всех триместрах, если нет медицинских противопоказаний (например, в случае тонуса матки нужно оставаться в постели, поэтому речи о купании быть не может). Но для каждого триместра есть свои нюансы.
1-й триместр
Поскольку в этот период можно легко получить выкидыш, стоит избегать переутомления. Физическая нагрузка не должна быть чрезмерной: время купания – не более 20 минут.
Вода, как уже упоминалось, должна быть чистой, и от срока это не зависит. Если беременная женщина искупалась в 1-м триместре в грязноватой воде (даже если это море или река), есть опасность внутриутробного инфицирования. Дело в том, что в первые недели беременности еще не до конца сформирована слизистая пробка, помогающая уберечь вход в матку от инфекций.
Если женщина чувствует себя хорошо, можно поехать на море. Если на отдыхе возник токсикоз, с ним иногда может помочь справиться такая поездка.
2-й триместр
Как стоит купаться во время беременности, если первые три месяца уже прошло? В этом случае уже можно (и нужно) быть активнее, но все не должно доходить до фанатизма.
В это время пробка уже сформирована. Но о чистоте воды забывать не стоит, поскольку даже малейший ее глоток может заставить будущую маму заболеть.
Также 2-й триместр больше всего подходит для купания, потому что токсикоз обычно проходит, а плод еще не достиг огромных размеров. Можно даже совершать ныряния, но не делая резких движений.
Но и это время имеет свои неприятности. Это большая вероятность возникновения судорог в ногах. Поэтому, как уже говорилось, перед входом в воду необходимо разминаться, а держаться надо ближе к берегу.
Что делать, если судорога все же свела ногу? Нужно интенсивно и резким движением надавить большим пальцем руки на сведенное место. После этого – потянуть пальцы этой ноги на себя.
3-й триместр
Если на предыдущих сроках можно ездить в дальние моря, в последние три месяца беременности стоит этого избегать. Тем же, кто живет в морских краях или ездит недалеко, купаться можно. А порой и нужно, ведь это поможет снизить нагрузку на костную систему, уменьшить отеки.
Но, конечно, есть и опасности, а именно:
- увеличение риска падения;
- возрастающий риск инфекций (если начала отходить пробка);
- вероятность начала родов (особенно внимательной надо быть на восьмом месяце), поэтому необходимо убедиться в быстрой доступности медицинской помощи.
Если отходит пробка и появились намеки на роды, не стоит никуда ехать.
А вы купались при беременности в водоемах?
Жмите класс и подписывайтесь на наш канал, впереди много интересного!
Читайте также:
- Как понять, что ты беременна - верные признаки