Подготовка к сезону 2021/2022 вышла на финишную прямую. Уже через девять дней армейцы проведут первый официальный матч. Соперником будет Уфа игры с которой в последнее время проходят довольно сложно. Достаточно сказать, что за последние три сезона, в шести играх, армейцы всего дважды победили и четыре раза сыграли вничью. На мой взгляд, для стартового матча соперник тот что и надо.
Но официальные игры еще впереди и о том, как армейцы выступят в сезоне, сейчас можно только гадать. А вот работу команды на летних сборах оценить можно. Понятно, что многое из подготовки осталось за кадром и не исключено, что это и было самым важным аспектом. Несмотря на это, репортажи ЦСКА-ТВ и контрольные игры команды, которые транслировал ОККО-Спорт позволяют сделать некоторые наблюдения.
Из-за ЕВРО 2020 подготовка команды получилась несколько смазанной. Сборники присоединились к команде лишь на втором сборе, а Влашич, так вообще в сборах не участвовал. Хотя отсутствие хорвата может даже и послужило положительным моментом на сборах, учитывая его вероятный уход из команды. Еще одной отличительной чертой подготовки стала замена главного тренера команды, которая произошла буквально в день отлета на первый сбор.
Сборы команды перед сезоном несут в себе три основных задачи. Заложить базу для физической выносливости игроков, определиться по нужности или ненужности игроков, отработка тактических схем и вариантов взаимодействия игроков. Вот и рассмотрим прошедшую подготовку исходя из этих задач.
1. Физическая подготовка.
Честно говоря, уже давно не видел, чтобы к концу второго сбора ЦСКА выглядел настолько тяжелым. Наверное, со времен Газаева, который прекрасно умел готовить команду физически. С одной стороны армейским болельщикам уже надоело, за последние годы видеть, как команду хватает лишь на 45-60 минут. Но с другой стороны, в этом сезоне не будет еврокубков, а значит нагрузка на команду будет не такой значительной. Так что как бы не переусердствовал тренерский штаб с такими нагрузками.
В то же время заметно, что армейцы планируют выход на максимальную форму не к старту первенства, а примерно к 3-4 туру. Это не значит, что в первых турах армейцы будут еле ноги передвигать. Показательна в этом плане последняя игра с клубом ВиОн. Если кто не заметил, но армейцы начав матч очень тяжело в плане физики, по ходу игры, как говорится, разбегались и в конце игры выглядели намного свежее, чем в начале. Дело здесь не только в заменах. Это явный признак того, что заложенная физическая нагрузка организмом принята и начался процесс улучшения скоростных и функциональных характеристик.
Простыми словами, дальше игроки ЦСКА должны выглядеть с каждым днем всё более свежими и выносливыми. К первому туру не стоит ожидать максимальной свежести, но уже всё будет значительно лучше.
Обратило так же на себя внимание то, что игрокам, судя по клубному видео, была предложена хорошая силовая подготовка. Одно из слабых мест в ЦСКА в последние годы было то, что армейцы уступали соперникам в силовых единоборствах при борьбе за мяч или при выборе позиции при стандартах. Похоже, что этому аспекту было уделено серьезное внимание и мы можем ждать улучшения в этом компоненте игры.
2. Состав
В составе армейцев сейчас практически только один травмированный игрок Магнуссон. Зайнутдинов уже тренировался в общей группе. Сигурдссон так же на подходе, но его будущее в команде под вопросом. На сбор привлекались молодые игроки, но в результате остался только Яковлев. Хотя, на мой взгляд, и Конюхов и Пряхин вполне могли бы пригодится. Здесь правда стоит помнить, что у ЦСКА сейчас просто огромная, особенно на фоне последних лет, обойма игроков и решение клуба отдать их в аренду в клубы ПФЛ вполне может стать правильным, ведь там у них будет стабильная игровая практика.
Из игроков, вернувшихся из аренд, шанс остаться есть похоже только у Бийола, да и то на позиции центрального защитника, где сейчас, из-за травмы Магнуссона и отъезда на Олимпиаду Фукса, дефицит исполнителей. Довольно странно, что мы так и не увидели Гогуа, но похоже своего шанса он не получит. Что касается Бистровича, то он не впечатлил своей игрой. Не будь он легионером, его вполне можно было оставить для глубины состава, но армейцам стоит сократить количество иностранных игроков в заявке, так как дальнейшее усиление состава возможно лишь при помощи покупки качественных игроков из-за границы.
Составить целостное впечатление о новичках, Мухине и Заболотном, пока трудно. Они присоединились к команде только на втором сборе. Пока видно, что взаимопонимания с партнерами им не хватает. Это в большей степени относится к Антону. Мухин выглядит пока заметно лучше, но и его позиция на поле намного больше зависит от собственной игры, чем от партнеров.
3. Тактика
А вот в плане тактических действий сборы дали намного больше информации. Скорее всего тактическая схема ЦСКА в этом сезоне изменится. Вместо двух центральных полузащитников, которые раньше отвечали за опорную зону, будет один опорник, либо Мухин, либо Бохинен. Выше его будут располагаться два центральных полузащитника и атакующее трио. Здесь правда возможны варианты от 1-2-3, до 1-4-1. Обратило на себя внимание то, что центральные полузащитники, благодаря наличию опорника, стали лучше страховать идущих в атаку крайних защитников.
В атаке ЦСКА старается действовать низом, несмотря на присутствие высокого центрфорварда. Неслучайно почти все опасные моменты на сборах, это вывод игрока на ударную позицию за счет комбинаций перед штрафной соперника. Присутствие в атаке Заболотного, который хорошо играет в воздухе, даст возможность, кроме этого варианта, использовать и фланговые проходы с последующим навесом.
При этом игра в позиционном нападении пока непонятна. Здесь много будет зависеть от того, как разрешиться ситуация с контрактом Дзагоева. Бохинен и Обляков, пока не в состоянии вести атакующую игру в позиционке на должном уровне. Ахметов, который ближе к атаке выглядит пока просто здорово, то же не явный распасовщик и больше тяготеет к игре ближе к флангу.
Не впечатлил и выход из-под прессинга соперника. Хотя здесь надо понимать, что для выхода за счет короткого паса обязательным условием является хорошая функциональная готовность игроков, которой на сборах, по понятным причинам быть не могло. Так что этот тактический компонент мы сможем оценить только по ходу чемпионата.
В обороне Березуцкий использует схему с двумя центральными защитниками и , учитывая временные кадровые проблемы на этой позиции, вряд ли будет использовать другую расстановку.
Вообще Алексей Владимирович обещал, что ЦСКА будет играть в атакующий футбол, но то, что мы видели на сборах, это больше про оборону. Нет, до автобуса Николича тут как до Луны, но заметно, что основной акцент делается в первую очередь на грамотных оборонительных действиях. Поэтому будет интересно посмотреть, как будет действовать команда по ходу чемпионата.